ORCID:  http://orcid.org/0009-0000-4454-6468
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Impacto da implementação de um sistema de informação em uma empresa de engenharia
Author: Diniz, Mateus Fernandes
Almeida, Marcelo Junio Fernandes de
First Advisor: Marcolin, Carla Bonato
First member of the Committee: Domingos, Jean Carlos
Second member of the Committee: Faria, Eustáquio São José de
Summary: O setor de engenharia, caracterizado pela complexidade de seus projetos e pela busca contínua por eficiência, enfrenta o imperativo da transformação digital. A dependência de metodologias tradicionais, como a gestão baseada em planilhas eletrônicas, cria um ecossistema de dados fragmentado, gerando silos de informação, falta de rastreabilidade e riscos operacionais que comprometem a integridade dos dados, a agilidade decisória e a escalabilidade do negócio. Este trabalho, por meio de um estudo de caso prático, analisa o impacto da implementação de um sistema de informação customizado em uma empresa de engenharia. A pesquisa documenta detalhadamente a transição, partindo do mapeamento do fluxo de trabalho anterior até a descrição da arquitetura da nova plataforma integrada, desenvolvida em ambiente low-code. O foco é avaliar os ganhos obtidos com a centralização e automação dos processos, desde a orçamentação até a execução dos projetos. Os resultados demonstram uma otimização expressiva na eficiência operacional: o tempo de ciclo para a estruturação de projetos foi reduzido de uma média de 7 a 9 dias para menos de 10 horas. Adicionalmente, observou-se a mitigação de falhas humanas e um retorno sobre o investimento (ROI) comprovado em apenas quatro meses, o que evidencia o papel estratégico da tecnologia na modernização da gestão e no fortalecimento da vantagem competitiva para empresas do setor.
Abstract: The engineering sector, characterized by the complexity of its projects and a continuous search for efficiency, faces the imperative of digital transformation. Dependence on traditional methodologies, such as spreadsheet-based management, creates a fragmented data ecosystem, generating information silos, a lack of traceability, and operational risks that compromise data integrity, decision-making agility, and business scalability. This work, through a practical case study, analyzes the impact of implementing a customized information system in an engineering company. The research details the transition, from mapping the previous workflow to describing the architecture of the new integrated platform, developed in a low-code environment. The focus is to evaluate the benefits achieved through the centralization and automation of processes, from budgeting to project execution. The results demonstrate a significant optimization in operational efficiency: the cycle time for project structuring was reduced from an average of 7 to 9 days to less than 10 hours. Additionally, the mitigation of human errors and a proven return on investment (ROI) in just four months were observed, highlighting the strategic role of technology in modernizing management and strengthening the competitive advantage for companies in the sector.
Keywords: Sistemas de Informação
Gestão de Processos
Engenharia
Transformação Digital
Otimização de Processos
Information Systems
Process Management
Engineering
Digital Transformation
Process Optimization
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAO
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: DINIZ, Mateus Fernandes; ALMEIDA, Marcelo Junio Fernandes de. Impacto da implementação de um sistema de informação em uma empresa de engenharia. 2025. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47557
Date of defense: 16-Sep-2025