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ORCID:  http://orcid.org/0009-0003-0755-0590
Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Vigor de sementes de tomate nanocondicionadas com óxido de zinco em condições de déficit hídrico
Autor(es): Garcia, Fernanda Ramos
Primeiro orientador: Catão, Hugo César Rodrigues Moreira
Primeiro membro da banca: Sá Junior, Adílio de
Segundo membro da banca: Domingues, Ricardo Ferreira
Resumo: O tomate (Solanum lycopersicum L.), é considerado uma das principais hortaliças desenvolvidas no Brasil, fator comprovado pela alta produção dentre os maiores produtores da cultura. A qualidade da semente, deve atender atributos fisiológicos, como o vigor, para garantir uma alta quantidade e qualidade produtiva, além de boas condições como temperatura ideal e fornecimento de água. O condicionamento, surge como uma dessas práticas, melhorando a tolerância das sementes a estresses bióticos e abióticos. Atrelado a isso, a utilização de nanopartículas (NPs) possui benefícios conhecidos na agricultura, como o aumento da atividade biológica nas plântulas. O óxido de zinco (ZnO), é uma das NPs mais utilizadas, atuando como cofator de enzimas, além de acelerar a produção vegetal ao suplementá-la com o micronutriente. O trabalho teve por objetivo avaliar o vigor de sementes nanocondicionadas com óxido de zinco (ZnO) em condições de déficit hídrico. O experimento foi realizado na Universidade Federal de Uberlândia. Utilizou-se sementes de tomate Gyottone, da empresa Hortec, e foi aplicado o osmocondicionamento com polietilenoglicol, com e sem a presença de ZnO. Semente sem condicionamento foram usadas como testemunha. Atributos fisiológicos como germinação, emergência e comprimento de plântulas foram analisados, sendo essa última variável analisada a partir do software SeedCalc. O delineamento foi inteiramente casualizado e comparado pelo teste de Tukey, a 5% de significância. O condicionamento com nanopartículas de óxido de zinco em condições de déficit hídrico não promoveu efeito significativo sobre o vigor das sementes de tomate. Houve redução no desempenho das sementes em decorrência de possíveis efeitos fitotóxicos associados ao ZnO.
Palavras-chave: fisiologia da germinação
estresse
nanopartícula
Solanum lycopersicum
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTES
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: GARCIA, Fernanda Ramos. Vigor de sementes de tomate nanocondicionadas com óxido de zinco em condições de déficit hídrico. 2025. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47555
Data de defesa: 30-Set-2025
Aparece nas coleções:TCC - Agronomia (Uberlândia)

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