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Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creatorGarcia, Fernanda Ramos-
dc.date.accessioned2025-11-03T18:21:01Z-
dc.date.available2025-11-03T18:21:01Z-
dc.date.issued2025-09-30-
dc.identifier.citationGARCIA, Fernanda Ramos. Vigor de sementes de tomate nanocondicionadas com óxido de zinco em condições de déficit hídrico. 2025. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47555-
dc.description.sponsorshipPesquisa sem auxílio de agências de fomentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectfisiologia da germinaçãopt_BR
dc.subjectestressept_BR
dc.subjectnanopartículapt_BR
dc.subjectSolanum lycopersicumpt_BR
dc.titleVigor de sementes de tomate nanocondicionadas com óxido de zinco em condições de déficit hídricopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Catão, Hugo César Rodrigues Moreira-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0525008239150316pt_BR
dc.contributor.referee1Sá Junior, Adílio de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5793124431767764pt_BR
dc.contributor.referee2Domingues, Ricardo Ferreira-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6158907993018273pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8945416599471983pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoO tomate (Solanum lycopersicum L.), é considerado uma das principais hortaliças desenvolvidas no Brasil, fator comprovado pela alta produção dentre os maiores produtores da cultura. A qualidade da semente, deve atender atributos fisiológicos, como o vigor, para garantir uma alta quantidade e qualidade produtiva, além de boas condições como temperatura ideal e fornecimento de água. O condicionamento, surge como uma dessas práticas, melhorando a tolerância das sementes a estresses bióticos e abióticos. Atrelado a isso, a utilização de nanopartículas (NPs) possui benefícios conhecidos na agricultura, como o aumento da atividade biológica nas plântulas. O óxido de zinco (ZnO), é uma das NPs mais utilizadas, atuando como cofator de enzimas, além de acelerar a produção vegetal ao suplementá-la com o micronutriente. O trabalho teve por objetivo avaliar o vigor de sementes nanocondicionadas com óxido de zinco (ZnO) em condições de déficit hídrico. O experimento foi realizado na Universidade Federal de Uberlândia. Utilizou-se sementes de tomate Gyottone, da empresa Hortec, e foi aplicado o osmocondicionamento com polietilenoglicol, com e sem a presença de ZnO. Semente sem condicionamento foram usadas como testemunha. Atributos fisiológicos como germinação, emergência e comprimento de plântulas foram analisados, sendo essa última variável analisada a partir do software SeedCalc. O delineamento foi inteiramente casualizado e comparado pelo teste de Tukey, a 5% de significância. O condicionamento com nanopartículas de óxido de zinco em condições de déficit hídrico não promoveu efeito significativo sobre o vigor das sementes de tomate. Houve redução no desempenho das sementes em decorrência de possíveis efeitos fitotóxicos associados ao ZnO.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseAgronomiapt_BR
dc.sizeorduration15pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTESpt_BR
dc.orcid.putcode195969723-
Aparece en las colecciones:TCC - Agronomia (Uberlândia)

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