https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47554| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Análise da qualidade da água dos bebedouros das bibliotecas dos Campi Glória, Umuarama e Santa Mônica - UFU |
| Alternate title (s): | Analysis of the water quality of drinking fountains in the libraries of the Glória, Umuarama, and Santa Mônica campuses - UFU |
| Author: | Cruvinel, Lucas Marcelo Pereira |
| First Advisor: | Baffi, Milla Alves |
| First member of the Committee: | Bertolino, Sueli Moura |
| Second member of the Committee: | Souza, Gisele de Fátima Leite |
| Summary: | A qualidade da água é determinante para a saúde das pessoas. Sem o devido tratamento, pode provocar diversas doenças, principalmente diarreicas. Dentre os principais indicadores de qualidade, está a presença de bactérias do grupo coliforme, que determinam a presença de contaminação fecal e patógenos de transmissão hídrica. No ambiente universitário, é imprescindível determinar a potabilidade da água para avaliar potenciais riscos à saúde da comunidade acadêmica. Neste contexto, este estudo avaliou amostras de água dos bebedouros das bibliotecas dos campi da UFU com maior concentração e fluxo de pessoas: Glória, Santa Mônica e Umuarama (blocos 1C, 3C e 4G), verificando parâmetros microbiológicos e físico-químicos e os comparando aos valores de referência da Portaria n° 888/2021 do Ministério da Saúde. Amostras de água foram coletadas assepticamente em todos os bebedouros das bibliotecas, classificados como 1C, 4G-E, 4G-T, 4G-P1 (estes quatro nas primeiras seis semanas), 3C-E, 3C-T, 3C-P1 e 3C-P2 (estes nas últimas seis semanas), de acordo com sua localização em cada campus. A análise microbiológica foi feita através do Método Padrão de Tubos Múltiplos para obtenção do Número Mais Provável de bactérias. De forma complementar, também foi utilizada a Técnica de Coloração Gram, que auxilia na caracterização bacteriana. O pH foi medido pelo método potenciométrico. A condutividade elétrica e os sólidos dissolvidos totais foram mensurados com auxílio de multiparâmetro. A turbidez foi medida com auxílio de turbidímetro. A concentração de cloro livre foi avaliada pelo método colorimétrico. Não foi detectada presença de coliformes totais e termotolerantes em nenhuma das amostras analisadas. Da mesma forma, os parâmetros físico-químicos também se encontram em conformidade com a legislação. A concentração de cloro, no entanto, estava abaixo do limite mínimo em várias amostras, principalmente as do bloco 3C. Estas baixas concentrações podem ser decorrência de decaimento natural por distância do ponto de cloração, falta de manutenção, baixo consumo ou altas temperaturas, no caso do bebedouro 3C-E que fica exposto ao sol. Recomenda-se revisar a frequência de higienização dos filtros dos bebedouros e considerar mover o bebedouro 3C-E para que as concentrações de cloro atendam ao Valor Máximo Permitido pela legislação. De forma geral, o presente estudo indicou que a água fornecida à comunidade universitária está em conformidade com os padrões de potabilidade. |
| Abstract: | Water quality is crucial to human health. Without proper treatment, it can cause various diseases, especially diarrhea. One of the main indicators of water quality is the presence of coliform bacteria, which determine the presence of fecal contamination and waterborne pathogens. In universities, determining water potability is essential to assess potential health risks for the academic community. In this context, this study evaluated water samples from drinking fountains in the libraries of the UFU campuses with the highest concentration and flow of people: Glória, Santa Mônica, and Umuarama (blocks 1C, 3C, and 4G), verifying microbiological and physicochemical parameters and comparing them to the reference values of Ordinance No. 888/2021 of the Ministry of Health. Water samples were aseptically collected from all library drinking fountains, classified as 1C, 4G-E, 4G-T, 4G-P1 (these four in the first six weeks), 3C-E, 3C-T, 3C-P1, and 3C-P2 (these in the last six weeks), according to their location on each campus. Microbiological analysis was performed using the Standard Multiple Tube Method to obtain the Most Probable Number of bacteria. Gram staining was also used to further characterize bacteria. pH was measured using the potentiometric method. Electrical conductivity and total dissolved solids were measured using a multiparameter. Turbidity was measured using a turbidimeter. Free chlorine concentration was assessed using the colorimetric method. No total or thermotolerant coliforms were detected in any of the samples analyzed. Likewise, the physicochemical parameters also complied with the legislation. However, the chlorine concentration was below the minimum limit in several samples, particularly those from block 3C. These low concentrations may be due to natural decay due to distance from the chlorination point, lack of maintenance, low consumption, or high temperatures, in the case of water fountain 3C-E, which is exposed to the sun. It is recommended that the frequency of water fountain filter cleaning be reviewed and that water fountain 3C-E be moved so that chlorine concentrations meet the maximum permitted value established by law. Overall, this study indicated that the water supplied to the university community meets potability standards. |
| Keywords: | biblioteca library qualidade da água water quality potabilidade potability número mais provável most probable number coloração gram gram staining |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::MICROBIOLOGIA APLICADA E ENGENHARIA SANITARIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | CRUVINEL, Lucas Marcelo Pereira. Análise da qualidade da água dos bebedouros das bibliotecas dos Campi Glória, Umuarama e Santa Mônica - UFU. 2025. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47554 |
| Date of defense: | 16-Oct-2025 |