https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47541| ORCID: | http://orcid.org/0009-0007-8712-5701 |
| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Embargado |
| Embargo Date: | 2027-08-28 |
| Title: | Formulações de carreadores lipídicos nanoestruturados baseados em lipídios naturais com atividade anestésica |
| Alternate title (s): | Nanostructured Lipid Carriers Based on Natural Lipids with Anesthetic Activity |
| Author: | Sato, Arissa de Oliveira |
| First Advisor: | Ribeiro, Lígia Nunes de Morais |
| First coorientator: | Rodrigues, Tamiris Sabrina |
| First member of the Committee: | Oliveira, Juliana Damasceno |
| Second member of the Committee: | da Silva, Cássia Regina |
| Summary: | A dor é uma experiência sensorial e emocional desagradável associada a um dano tecidual real ou potencial. A dor é um problema clínico quando persiste por meses ou anos, como no caso de dores crônicas. Devido à persistência ao longo do tempo, esse tipo de dor afeta diretamente a qualidade de vida e a saúde mental do paciente. A combinação de fatores físicos e emocionais evidencia a complexidade da dor crônica e de seu tratamento, que exige um planejamento multifatorial. Os anestésicos locais (ALs) são amplamente utilizados no manejo da dor crônica. Entretanto, apresentam limitações como curta duração e toxicidade. Assim, os óleos essenciais (OEs) surgem como alternativa promissora devido à sua biocompatibilidade e propriedades terapêuticas, incluindo analgésica e anestésica. Entretanto, sua instabilidade físico-química, toxicidade e elevada hidrofobicidade demandam estratégias que viabilizem seu uso terapêutico. A nanoencapsulação de OEs por carreadores lipídicos nanoestruturados (NLCs) visam suprir essas desvantagens, aprimorando sua administração em tecidos biológicos. Neste trabalho, foram desenvolvidas 8 formulações de NLCs baseadas em lipídios naturais, incluindo diferentes OEs com atividade anestésica. A estabilidade físico-química a longo prazo (365 dias a 25 °C) e térmica foram monitoradas. As formulações contendo OE de zimbro (F3), capim-limão (F5), bergamota (F6) e melissa (F8) apresentaram as melhores propriedades estruturais após 1 ano de monitoramento. Tais formulações foram avaliadas quanto à nanotoxicidade e eficácia em modelo biológico alternativo de Drosophila melanogaster (DM), em que as concentrações de 2,5, 1,25 e 0,625 mg/mL foram seguras. Pelo teste de nocicepção em larvas de DM, as formulações F5 e F8 (2,5 mg/mL) praticamente dobraram e triplicaram o efeito anestésico em relação ao grupo não-tratado, respectivamente. Esses sistemas foram caracterizados por FTIR-ATR, DSC e FE-SEM demonstrando compatibilidade entre os excipientes, estabilidade térmica e morfologia esférica. Portanto, as formulações F5 e F8 estão aptas para serem futuramente avaliadas quanto à segurança e eficácia em modelos biológicos mais complexos, a fim de se estabelecer uma opção terapêutica alternativa aos fármacos tradicionalmente empregados para o gerenciamento de dor. |
| Abstract: | Pain is an unpleasant sensory and emotional experience associated with actual or potential tissue damage. It is considered a clinical condition when persisting for months or even years, as in chronic pain. Due to its long-term nature, chronic pain significantly compromises quality of life and mental health. The interaction of physical and emotional factors emphasizes the complexity of chronic pain and its management, requiring a multifactorial therapeutic approach. Local anesthetics (LAs) are widely used in the management of chronic pain. However, they present limitations such as short duration of action, systemic toxicity, and risk of dependence. Essential oils (EOs) have emerged as a promising alternative due to their biocompatibility and therapeutic properties, including analgesic and anesthetic effects. However, their physicochemical instability, toxicity, and high hydrophocity require strategies to enable their therapeutic use. Nanoencapsulation using nanostructured lipids carriers (NLCs) aims to overcome these challenges, improving delivery to biological tissues. In this study, 8 NLC formulations based on natural lipids, including anesthetic EOs, were developed. Long-term (365 days at 25 °C) and thermal physicochemical stability was monitored. The formulations with juniper (F3), lemongrass (F5), bergamot (F6), and melissa (F8) EOs exhibited the best structural properties after 1 year of monitoring. These formulations were evaluated for nanotoxicity and efficacy using an alternative biological model, Drosophila melanogaster (DM). Concentrations of 2.5, 1.25, and 0.625 mg/mL were safe, showing no toxicity. By the nociception test in DM larvae, F5 and F8 (2.5 mg/mL) approximately doubled and tripled the anesthesic effect compared to the untreated group, respectively. These systems were characterized by FTIR-ATR, DSC, and FE-SEM techniques, demonstrating compatibility among the excipients, thermal stability, and spherical morphology. Therefore, formulations F5 and F8 represent viable candidates to be further evaluated for safety and efficacy in more complex biological models, aiming to establish an alternative therapeutic option to the drugs traditionally used for pain management. |
| Keywords: | Analgesia Anestésicos locais Carreadores lipídicos nanoestruturados Lipídios naturais Óleos essenciais Modelos alternativos NLCs Dor |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::FARMACOTECNIA CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica |
| Quote: | SATO, Arissa de Oliveira. Formulações de carreadores lipídicos nanoestruturados baseados em lipídios naturais com atividade anestésica. 2025. 87 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.485 |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.485 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47541 |
| Date of defense: | 28-Aug-2025 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação. |