Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Nogueira, Gabriel Oliveira-
dc.date.issued: 2025-09-17-
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Gabriel Oliveira. Análise das instalações do Home Assistant e Desenvolvimento de Automação Residencial. 2025. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. ‌
dc.description.abstract: Home automation, also known as domotics, has become a major technological trend in recent years. This phenomenon is driven by the pursuit of greater comfort, convenience, and security in the management of home environments. The possibility offered by home automation to control lights, sensors, smart plugs, and various other smart devices allows users to perform remote commands that bring practicality and comfort to their daily routines. In this context, the Home Assistant platform stands out by offering a highly versatile and fully customizable home automation solution. This project developed a study and compared three types of Home Assistant installations — virtual machine installation, Raspberry Pi installation, and hardware installation — aiming to understand their particularities, advantages, and limitations, making it possible to determine which installation type is most suitable for each situation. In addition, the project implemented a home automation system to explore different technologies used in domotics and their integrations, with the development based on users’ needs and daily routines, thus creating a personalized and useful project.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectautomação residencial
dc.subjecthome automation
dc.subjectdomótica
dc.subjectdomotics
dc.subjectdispositivos inteligentes
dc.subjectsmart devices
dc.subject: Home Assistant
dc.subjectinstalação
dc.subjectinstallation
dc.title: Análise das instalações do home assistant e desenvolvimento de automação residencial
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Silva, Fábio Vincenzi Romualdo da-
dc.contributor.referee1: Morais, Josué Silva de-
dc.contributor.referee2: Carrijo, Renato Santos-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A domótica, ou automação residencial, tem se consolidado como uma grande tendncia tecnológica nos últimos anos. Esse fato está associado à busca por maior conforto, praticidade e segurança no gerenciamento de ambientes domésticos. A possibilidade ofertada pela domótica de controlar lâmpadas, sensores, tomadas e diversos outros dispositivos inteligentes permite que usuários realizem comandos remotos que proporcionam praticidade e comodidade. Nesse contexto, a plataforma de automação residencial Home Assistant se destaca ao oferecer uma solução versátil e extremamente personalizável. Este trabalho tem por objetivo estudar e comparar três tipos de instalação da plataforma Home Assistant, sendo elas instalação em máquina virtual, instalação em Raspberry Pi e instalção em hardware, buscando entender as suas particularidades, vantagens e limitações para que seja possível compreender qual tipo de instalação é mais adequado para cada situação. Além disso, o projeto visa realizar uma automação residencial com o intuito de explorar diferentes tecnologias utilizadas na domótica e suas integrações, de forma que o desenvolvimento seja baseado nas necessidades e no cotidiano dos usuários, elaborando assim, um projeto personalizado e útil.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia de Controle de Automação
dc.sizeorduration: 40
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.orcid.putcode: 195754479-
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia de Controle e Automação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AnáliseInstalaçõesHome.pdfTCC10.4 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons