https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47533Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ramos, Gustavo Bernardes Caixeta | - |
| dc.date.issued | 2025-09-29 | - |
| dc.identifier.citation | RAMOS, Gustavo Bernardes Caixeta. Conflitos no campo em Minas Gerais: uma década de resistência no campo (2014-2024). Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia Bacharelado) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study presents a geographical analysis of rural conflicts in the state of Minas Gerais between 2014 and 2024. Initially, the research develops a theoretical discussion on conflicts from a geographical perspective, aiming to establish a conceptual framework for understanding their dynamics. Empirical data were collected on land disputes, rural slave labor, and water-related conflicts, extracted from the database of the Pastoral Land Commission (CPT) / Dom Tomás Balduíno Documentation Center (CDOC), and subsequently systematized into graphs and maps. The interpretation of these data demonstrates that conflicts are spatially distributed across different regions of Minas Gerais and are mainly driven by large landowners, international mining corporations, and, in some cases, governmental actors. This reveals an ongoing process of appropriation of rural space by capital, oriented toward agricultural commodity production and mineral extraction, which generates disputes that affect landless populations, quilombola communities, riverine groups, and others resisting in the rural areas of the state. The study also highlights that conflictuality, rather than being understood solely as a destructive force, opens the possibility for transformation, new ideas, and alternative perspectives that emerge precisely through the dynamics of these struggles. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Conflitos no Campo | pt_BR |
| dc.subject | Conflitos por terra | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho Escravo Rural | pt_BR |
| dc.subject | Conflitos por água | pt_BR |
| dc.subject | Minas | pt_BR |
| dc.title | Conflitos no campo em Minas Gerais: uma década de resistência no campo (2014-2024) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Conflicts in the countryside in Minas Gerais: a decade of resistance in the countryside (2014-2024) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cleps Junior, João | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Tony Garcia | - |
| dc.contributor.referee2 | Reis, Bruno Serafim dos | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho apresenta uma análise com base na geografia referente aos Conflitos no Campo ocorridos no estado de Minas Gerais entre os anos de 2014 e 2024. O estudo é composto inicialmente de uma discussão teórica acerca de conflitos, com base teórica geográfica, com a intenção de construir um referencial teórico para se entender a dinâmica desses conflitos. Foi realizado um levantamento de dados referentes aos Conflitos por Terra, Trabalho Escravo Rural e Conflitos por Água, extraídos do banco de dados da CPT – Comissão Pastoral da Terra/ CDOC - Dom Tomás Bulduino, e sistematizados em gráficos e mapas, e através desses dados sistematizados foi possível realizar a interpretação que indicou a conjuntura dos Conflitos no Campo em Minas Gerais neste período de uma década. O estudo nos revela que os conflitos estão espacializados nas mais diversas regiões do estado de Minas Gerais, e que estes são causados por grandes proprietários de terra, mineradoras internacionais, e em alguns casos por entes governamentais, o que nos indica um cenário de que o espaço rural mineiro vem sendo apropriado pelo capital ao longo dos anos para a produção de comodities agrícolas e extração mineral causando os conflitos, afetando as populações sem-terra, quilombolas, ribeirinhas, entre outras, que resistem no espaço rural mineiro. O cenário dos conflitos pode ser compreendido na perspectiva da conflitividade, do novo, da mudança de ideias, de novas perspectivas serem criadas a partir destes. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Geografia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 66 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA AGRARIA | pt_BR |