https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47511| ORCID: | http://orcid.org/0009-0002-8217-7960 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | A construção de si enquanto psicólogo nas vivências em um estágio: um relato de experiência |
| Alternate title (s): | The construction of self as a psychologist in the experiences of an internship: an experience report La construcción del yo como psicólogo en las experiencias de una práctica: un relato de experiencia |
| Author: | Queiroz, Évely da Silva |
| First Advisor: | Goto, Tommy Akira |
| First member of the Committee: | Braga, Tatiana Benevides Magalhães |
| Second member of the Committee: | Machado, Giovana Rodrigues |
| Summary: | Este trabalho é um relato de experiência que se propõe a refletir na perspectiva da psicologia clínica, a partir do olhar e experiências vivenciados e sobre os aprendizados enquanto estagiária da clínica-escola do curso de Psicologia. É um contínuo elaborar das expectativas, frustrações, angústias, alegrias e surpresas que em mim se fizeram presentes ao longo desse período. O referencial teórico que guia este trabalho é a Fenomenologia, utilizando o método da Historiobiografia, em diálogo com pensadores como Heidegger, Arendt e, principalmente, Critelli. O objetivo deste estudo é, a partir das reflexões tecidas durante o período de estágios, pensar sobre a clínica psicoterapêutica com base na abordagem fenomenológica-existencial. Os diálogos com a fenomenologia aqui presentes, são essenciais para dar sentido à narrativa que apresento. Aqui, escrevo relatos em primeira pessoa sobre o caminho que percorri até agora como estagiária de psicologia. |
| Abstract: | This work is an experience report that aims to reflect on the perspective of clinical psychology, based on the perspective and experiences lived and on the learnings as an intern at the teaching clinic of the Psychology course. It is a continuous elaboration of the expectations, frustrations, anxieties, joys and surprises that were present in me throughout this period. The theoretical framework that guides this work is Phenomenology, using the method of Historiobiography, in dialogue with thinkers such as Heidegger, Arendt and, mainly, Critelli. The objective of this study is, based on the reflections woven during the internship period, to think about the psychotherapeutic clinic based on the phenomenological-existential approach. The dialogues with phenomenology present here are essential to give meaning to the narrative that I present. Here, I write first-person accounts of the path I have taken so far as a psychology intern. Este trabajo es un relato de experiencia que pretende reflexionar sobre la perspectiva de la psicología clínica, a partir de la perspectiva y experiencias vividas y de los aprendizajes como pasante en la clínica docente del curso de Psicología. Es una elaboración continua de las expectativas, frustraciones, angustias, alegrías y sorpresas que estuvieron presentes en mí a lo largo de este período. El marco teórico que guía este trabajo es la Fenomenología, utilizando el método de la Historiobiografía, en diálogo con pensadores como Heidegger, Arendt y, principalmente, Critelli. El objetivo de este estudio es, a partir de las reflexiones tejidas durante el período de pasantía, pensar la clínica psicoterapéutica a partir del enfoque fenomenológico-existencial. Los diálogos con la fenomenología aquí presentes son esenciales para dar sentido a la narrativa que presento. Aquí, escribo relatos en primera persona del camino que he recorrido hasta ahora como pasante de psicología. |
| Keywords: | Psicologia Fenomenologia Historiobiografia Estágio supervisionado Graduação |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | QUEIROZ, Évely da Silva. A construção de si enquanto psicólogo, nas vivências em um Estágio: Um Relato de Experiência. 2025, 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47511 |
| Date of defense: | 7-Oct-2025 |