Document type: Dissertação
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2027-08-20
Title: Índice de estresse térmico e sua projeção para cenários futuros no município de Montes Claros – MG
Alternate title (s): Thermal stress index and Its projection for future scenarios in the municipality of Montes Claros – MG
Índice de estrés térmico y su proyección para escenarios futuros en el municipio de Montes Claros – MG.
Author: Sá, Ludimara Jéssica de
First Advisor: Guimarães, Ednaldo Carvalho
First member of the Committee: Biase, Nádia Giaretta
Second member of the Committee: Nascimento, Fernanda Gatti de Oliveira
Summary: As alterações climáticas vêm comprometendo, de modo cada vez mais evidente, a saúde e o bem‑estar humano, tendo o desconforto térmico se consolidado como um importante indicador desses impactos. Entretanto, ainda persiste uma lacuna de estudos sobre o assunto nas cidades do norte de Minas Gerais. Com o intuito de suprir essa carência, este trabalho investigou como as médias diárias e mensais das variáveis meteorológicas — registradas ao longo dos últimos 25 anos em Montes Claros (MG) — influenciam o ITU no município. Para tanto, empregaram‑se técnicas de análise de séries temporais, realizadas no software R (versão 4.4.1), iniciando‑se pela imputação de valores ausentes em temperatura e umidade relativa do ar: dados faltantes do INMET foram preenchidos com informações provenientes da NASA, cuja aderência e consistência foram avaliadas por meio de regressões lineares simples e diversos índices de ajuste. Constatou‑se que as estimativas da NASA apresentam tendência análoga às observações do INMET, justificando seu uso como fonte confiável para a recomposição das séries. Em seguida, calculou‑se o ITU em horários sinóticos (12h, 18h e 24h UTC) para toda a série histórica e determinaram‑se as médias, medianas e máximos mensais, sobre os quais se realizou uma análise descritiva preliminar. Para identificar tendência e sazonalidade, aplicou‑se o teste de Friedman — com anos como blocos e meses como tratamentos — e, na sequência, ajustaram‑se os modelos SARIMA para projeções futuras. Os resultados confirmaram a presença de componentes de sazonalidade, e apontaram como melhores ajustamentos os modelos SARIMA(2,0,1)(0,1,1)₁₂, SARIMA(3,0,2)(1,0,1)₁₂ e SARIMA(2,0,1)(1,0,1)₁₂, respectivamente, para o ITU médio, mediano e máximo. As previsões indicaram um acréscimo aproximado de 1 unidade de ITU na temperatura média ao longo das últimas duas décadas, possivelmente decorrente da expansão de áreas urbanas densamente construídas, com elevada impermeabilização e reduzida cobertura vegetal.
Abstract: Climate change has increasingly compromised human health and well-being, with thermal discomfort becoming an important indicator of these impacts. However, there is still a lack of studies on the subject in cities in northern Minas Gerais. In order to fill this gap, this study investigated how daily and monthly averages of meteorological variables—recorded over the last 25 years in Montes Claros (MG)—influence the THI in the municipality. To this end, time series analysis techniques were used in the R software (version 4.4.1), starting with the imputation of missing values for temperature and relative humidity: missing data from INMET were filled with information from NASA, whose adherence and consistency were assessed through simple linear regressions and several adjustment indices. It was found that NASA estimates present a trend similar to INMET observations, justifying their use as a reliable source for recomposing the series. Next, the THI was calculated at synoptic times (12:00, 18:00 and 24:00 UTC) for the entire historical series and the monthly averages, medians and maximums were determined, on which a preliminary descriptive analysis was performed. To identify trends and seasonality, the Friedman test was applied — with years as blocks and months as treatments — and, subsequently, the SARIMA models were adjusted for future projections. The results confirmed the presence of trend and seasonal components, and indicated the best adjustments to the SARIMA(2,0,1)(0,1,1)₁₂, SARIMA(3,0,2)(1,0,1)₁₂ and SARIMA(2,0,1)(1,0,1)₁₂ models, respectively, for the mean, median and maximum THI. The forecasts indicated an increase of approximately 1unit of THI in the mean temperature over the last two decades, possibly due to the expansion of densely built urban areas, with high impermeability and reduced vegetation cover.
Keywords: SARIMA
séries temporais
time series
mudanças climáticas
climate change
norte de Minas Gerais
northern Minas Gerais
desenvolvimento sustentável
sustainable development
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA APLICADAS
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA::CLIMATOLOGIA
Subject: Desenvolvimento Sustentável
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Qualidade Ambiental
Quote: SÁ, Ludimara Jéssica. Índice de conforto térmico e sua projeção para cenários futuros no município de Montes Claros – MG. 2025. 96 f. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Qualidade Ambiental) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.521.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.521
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47505
Date of defense: 20-Aug-2025
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 13. Ação contra a mudança global do clima - Tomar medidas urgentes para combater a mudança climática e seus impactos.
ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.