https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47504| ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-6567-4810 |
| Tipo de documento: | Tese |
| Tipo de acceso: | Acesso Embargado |
| Fecha de embargo: | 2027-09-30 |
| Título: | Comportamento biomecânico de implantes extra-estreitos |
| Título (s) alternativo (s): | Biomechanical behavior of extra-narrow implants |
| Autor: | Zancopé, Eduardo |
| Primer orientador: | Neves, Flávio Domingues das |
| Primer miembro de la banca: | Pastore, Gabriel Pires |
| Segundo miembro de la banca: | Carlo, Hugo Lemes |
| Tercer miembro de la banca: | Sartori, Ivete Aparecida Mattias |
| Cuarto miembro de la banca: | Zanetta-Barbosa, Darceni |
| Resumen: | A evolução da implantodontia permitiu avanços significativos no tratamento de pacientes com perda dentária, inicialmente voltados a casos de edentulismo total. Com o tempo, houve a ampliação das indicações clínicas, exigindo adaptações nos implantes, especialmente no que se refere ao seu diâmetro. Assim surgiram os implantes estreitos e, posteriormente, os extra-estreitos, desenvolvidos para atender regiões com severa limitação óssea ou espacial, como áreas anteriores da maxila e mandíbula, além de maxilas atróficas. Esses implantes oferecem uma alternativa menos invasiva aos enxertos ósseos, especialmente em pacientes com contraindicações a procedimentos regenerativos, proporcionando reabilitações com menor tempo de tratamento e menor morbidade. Apesar do benefício clínico observado, os implantes extra-estreitos ainda geram discussões quanto à sua resistência mecânica, especialmente em áreas com alta demanda funcional. Modificações no desenho do implante e nas ligas metálicas utilizadas têm buscado superar essa limitação. Estudos clínicos vêm demonstrando resultados promissores, principalmente em overdentures suportadas por dois implantes, promovendo melhora na função mastigatória e na qualidade de vida de pacientes edêntulos. No entanto, são necessários mais estudos de longo prazo para consolidar sua indicação em diferentes tipos de reabilitação, especialmente em regiões posteriores da arcada. Essa tese tem por objetivo geral analisar o comportamento laboratorial mecânico e clínico de implantes extra estreitos com 2,9mm de diâmetro, do modelo Helix GM Narrow (Neodent, Curitiba, PR-Brasil), além de uma revisão sistemática sobre a sobrevida dos implantes de diâmetro reduzido. Foi escrita em 3 capítulos, sendo o primeiro com o título Influência da interface protética e do metal de fabricação no comportamento mecânico de dois implantes dentários extra estreitos – Estudo in vitro. O segundo: Resultados clínicos de implantes únicos de diâmetro estreito em áreas de baixa carga mastigatória: uma revisão sistemática e o terceiro: Sobrevivência de implantes extra-estreitos em regiões estéticas: Um estudo clínico com 12 meses de acompanhamento. Os implantes de diâmetro reduzido demonstraram, neste estudo, um comportamento satisfatório, tanto clinicamente, quanto nos ensaios laboratoriais. |
| Abstract: | The evolution of implant dentistry has enabled significant advances in the treatment of patients with tooth loss, initially focused on cases of total edentulism. Over time, clinical indications expanded, requiring adaptations to implants, especially regarding their diameter. This led to the emergence of narrow implants and, later, extra-narrow implants, developed to treat regions with severe bone or spatial limitations, such as the anterior areas of the maxilla and mandible, as well as atrophic maxillae. These implants offer a less invasive alternative to bone grafts, especially in patients with contraindications to regenerative procedures, providing rehabilitation with shorter treatment times and lower morbidity. Despite the observed clinical benefits, extra-narrow implants still generate debate regarding their mechanical resistance, especially in areas with high functional demands. Modifications to implant design and the metal alloys used have sought to overcome this limitation. Clinical studies have demonstrated promising results, particularly in overdentures supported by two implants, promoting improvements in masticatory function and quality of life for edentulous patients. However, further long-term studies are needed to consolidate their indication in different types of rehabilitation, especially in posterior regions of the arch. This thesis aims to analyze the mechanical and clinical laboratory behavior of extra-narrow implants with a diameter of 2.9 mm, the Helix GM Narrow® model (Neodent®, Curitiba, PR, Brazil), as well as a systematic review of the survival of reduced-diameter implants. It is written in three chapters, the first being entitled "Influence of the prosthetic interface and the manufacturing metal on the mechanical behavior of two extra-narrow dental implants – In vitro study." The second is entitled "Clinical results of single narrow-diameter implants in areas of low masticatory load: a systematic review." The third is entitled "Survival of extra-narrow implants in aesthetic regions: A clinical study with 12 months of follow-up." In this study, the reduced-diameter implants demonstrated satisfactory performance, both clinically and in laboratory tests. |
| Palabras clave: | Implantes dentários Diâmetro reduzido Implantes extra-estreitos Carga mastigatória Reabilitação oral Dental implants Reduced diameter Extra-narrow implants Masticatory load Oral rehabilitation |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA |
| Tema: | Odontologia |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
| Cita: | ZANCOPÉ, Eduardo. Comportamento biomecânico de implantes extra-estreitos. 2025. 85 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.583. |
| Identificador del documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.583 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47504 |
| Fecha de defensa: | 30-sep-2025 |
| Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. |
| Aparece en las colecciones: | TESE - Odontologia |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ComportamentoBiomecânicoImplantes.pdf Hasta 2027-09-30 | Tese | 2.21 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Request a copy |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.