DC FieldValueLanguage
dc.creator: Guedes Junior, Cairo Antonio-
dc.date.issued: 2025-10-10-
dc.identifier.citation: GUEDES JUNIOR, Cairo Antonio. Dopplerfluxometria da Artéria Oftálmica em Gestantes: Concordância Interobservador frente à Apneia Induzida. 2025. 75 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.619.
dc.description.abstract: Objective: To evaluate the interobserver agreement between two examiners of Dopplerfluxometry of the ophthalmic artery (DOA) in healthy pregnant women at three different time points: before, during, and after induced apnea. Methods: Prospective longitudinal clinical study involving 30 healthy pregnant women. The DAO assessment was conducted by two experienced examiners, blinded to each other's results, in a single eye, and performed at three time points: Time 1 (before apnea), Time 2 (end of induced apnea), and Time 3 (three minutes after return to normal breathing). The following parameters were measured: first peak systolic velocity (P1), second peak systolic velocity (P2), peak ratio (PR), pulsatility index (PI), resistance index (RI), and end-diastolic velocity (EDV). The Bland-Altman method and the intraclass correlation coefficient were used to analyze interobserver reproducibility. Results: The findings identified excellent interobserver agreement for PR, IR, and PI at all time points analyzed. Good agreement was observed for VDF, P1, and P2, with small variations in the limits of agreement at the three time points. Conclusions: The DOA indices showed interobserver agreement for all indices analyzed in healthy pregnant women during three time points: at rest, at the end of induced apnea, and after a three-minute pause. Excellent agreement was observed for the PR, IP, and IR parameters at all time points (T1, T2, and T3), suggesting that they can be used safely in clinical practice. The results of this study indicate that induced apnea is feasible and can be used in the analysis of AO during pregnancy.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Ultrassonografia Doppler
dc.subject: Artéria Oftálmica
dc.subject: Gestação
dc.subject: Reprodutibilidade de Resultados
dc.subject: Apneia
dc.subject: Doppler ultrasonography
dc.subject: Ophthalmic artery
dc.subject: Pregnancy
dc.subject: Reproducibility of results
dc.subject: Apnea
dc.title: Dopplerfluxometria da Artéria Oftálmica em Gestantes: Concordância Interobservador frente à Apneia Induzida
dc.title.alternative: Dopplerfluxometria da Artéria Oftálmica em Gestantes
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Diniz, Angélica Lemos Debs-
dc.contributor.referee1: Araújo Júnior, Edward-
dc.contributor.referee2: Sá, Renato Augusto Moreira de-
dc.contributor.referee3: Rodrigues, Márcia Aires-
dc.contributor.referee4: Prado Filho, Francisco Cyro Reis de Campos-
dc.contributor.referee5: Diniz, Angélica Lemos Debs-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Objetivo: Avaliar a concordância interobservador entre dois examinadores da Dopplefluxometria da artéria oftálmica (DAO) em gestantes saudáveis em três momentos distintos: antes, durante e após apneia induzida. Métodos: Estudo clínico prospectivo longitudinal envolvendo 30 gestantes saudáveis. A avaliação da DAO foi conduzida por dois examinadores experientes, sem conhecimento dos resultados encontrados entre eles, em um único olho, sendo realizada em três tempos: Tempo 1 (antes da apneia), Tempo 2 (final da apneia induzida) e Tempo 3 (três minutos após o retorno à respiração normal). Foram mensurados os seguintes parâmetros: primeiro pico de velocidade sistólica (P1), segundo pico de velocidade sistólica (P2), razão de pico (PR), índice de pulsatilidade (IP), índice de resistência (IR) e velocidade diastólica final (VDF). Para análise da reprodutibilidade interobservador, utilizou-se o método de Bland-Altman e o coeficiente de correlação intraclasse. Resultado: Os achados identificaram excelente concordância interobservador para PR, IR e IP em todos os tempos analisados. Para VDF, P1 e P2, observou-se boa concordância, com pequenas variações nos limites de concordância nos três tempos. Conclusões: Os índices DAO apresentaram concordância interobservador para todos os índices analisados em gestantes saudáveis durante três tempos: no repouso, final da apneia induzida e após três minutos de pausa da apneia. Observou-se excelente concordância para os parâmetros PR, IP e IR em todos os tempos (T1, T2 e T3), sugerindo que podem ser utilizados com segurança na prática clínica. Os resultados deste estudo indicam que a apneia induzida é factível e poderá ser usada na análise da AO durante a gestação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 75
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.619
dc.crossref.doibatchidebf: 47304-a236-4e3c-8832-9c91a0a4c3d4-
dc.subject.autorizado: Ciências médicas
dc.subject.ods: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.