https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47499Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Pereira, Vitor Paiva | - |
| dc.date.issued | 2025-09-05 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Vitor Paiva. Lotes e posições podem influenciar no teste de crescimento de plântulas de soja?. 2025, 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Soybean cultivation plays a key role in Brazilian agribusiness, with the country ranking as the world’s leading producer in the 2024/25 season (CONAB, 2024). The use of certified, high-quality seeds is essential to achieve high productivity, as vigorous seed lots can increase yields by up to 30%. Vigor is defined as the ability of seeds to produce normal, rapid, and uniform seedlings, even under adverse conditions. Among the laboratory tests used to assess seed vigor, the seedling growth test stands out, as it considers physiological aspects such as geotropism and phototropism, related to the efficient use of seed reserves. This study was carried out using a 4 × 3 factorial design, in which the first factor comprised four soybean seed lots (059A21, 061A21, 882021, and 892021), and the second factor consisted of seed placement on blotting paper: (1) radicle tip facing the paper base (recommended standard), (2) hilum facing the top, and (3) hilum facing the base. The objective was to evaluate whether different seed lots and positions influence the results of the soybean seedling growth test. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | crescimento | pt_BR |
| dc.subject | posição | pt_BR |
| dc.subject | sementes | pt_BR |
| dc.subject | vigor | pt_BR |
| dc.subject | seeds | pt_BR |
| dc.subject | position | pt_BR |
| dc.title | Lotes e posições podem influenciar no teste de crescimento de plântulas de soja? | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Sá Júnior, Adilio de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Catão, Hugo César Rodrigues Moreira | - |
| dc.contributor.referee1 | Pontes, Brenda Santos | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Ana Laura Costa | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O cultivo da soja é fundamental para o agronegócio brasileiro, com o país ocupando a liderança mundial de produção na safra 2024/25 (CONAB, 2024). A utilização de sementes certificadas e de alta qualidade é determinante para alcançar elevados índices de produtividade, uma vez que lotes mais vigorosos podem proporcionar ganhos de até 30%. O vigor é caracterizado pela capacidade das sementes de originar plântulas normais, rápidas e uniformes, mesmo sob condições adversas. Entre os testes laboratoriais utilizados para avaliar esse potencial, destaca-se o de crescimento de plântulas, que considera aspectos fisiológicos como geotropismo e fototropismo, relacionados à eficiência no uso das reservas. Este estudo foi conduzido em delineamento fatorial 4 × 3, sendo o primeiro fator composto por quatro lotes de sementes de soja (059A21, 061A21, 882021 e 892021) e o segundo pelas posições das sementes no papel de germinação: (1) ponta da radícula voltada para a base do papel (padrão recomendado), (2) hilo voltado para a parte superior e (3) hilo voltado para a base. O objetivo foi avaliar se diferentes lotes e posições de sementes influenciam os resultados do teste de crescimento de plântulas de soja. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 24 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTES | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Agronomia (Uberlândia) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| LotesPosiçõesInfluenciar.pdf | TCC | 312.29 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.