https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47493Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Assunção, Célia Davi de | - |
| dc.date.issued | 2025-05-30 | - |
| dc.identifier.citation | ASSUNCAO, Célia Davi de. Espaço e memória em narrativas de Daniel Munduruku. 2025. Tese ( Doutorado em Estudos Literários) - Universidade Federal de Uberlândia, 2025. DOI http://doi/10.14393/ufu.te.2025.5520. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Over the last few decades, Indigenous male and female authors have occupied significant spaces in the Brazilian cultural system, so literature works by Indigenous peoples have become noticeable and respected. Literature works by the Indigenous Daniel Munduruku, considered one of the pioneers of contemporary Brazilian Indigenous literature, have excelled in this context. He has become one of the guardians of Indigenous peoples' memories, weaving threads to complement the great “web” of ancestral stories. The memories obtain structure and support in spaces of the villages, where an Indigenous cosmic vision is sown and harvested. In this way, the purpose of this work is to analyse the relationship between spaces and memorys in the Daniel Munduruku´s stories. For the analysis, two of his works were chosen: Meu Vô Apolinário: Um mergulho no rio da (minha) memória (2005) and Parece que foi ontem –Kapusu aco’i juk (2006). It was found that the spaces in the stories appear on affective and subjective levels, based on the protagonists' memories and other characters. For this research, a theoretical and critical background was searched based on readings of Indigenous and non-Indigenous studies, adopting the decolonial perspective. It was considered important to analyse the illustrations in harmony with the verbal text of Daniel Munduruku´s works. Therefore, it was understood that the reading of those literature works allows a deeper comprehension of cultures and Indigenous individuals in the national context. It is believed that this thesis might train readers for new perspectives about Brazilian Indigenous peoples, by defending the space as an element of permanence of the ancestral memories in the affective relationship that these peoples have with nature and ancestry. Keywords: Indigenous literature. Children and youth literature. Memories. Spaces. Daniel Munduruku | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Literatura Indígena | pt_BR |
| dc.subject | Indigenous literature | pt_BR |
| dc.subject | Literatura infantil e juvenil | pt_BR |
| dc.subject | Memórias | pt_BR |
| dc.subject | Espaços | pt_BR |
| dc.subject | Daniel Munduruku | pt_BR |
| dc.subject | Children and youth literature | pt_BR |
| dc.subject | Memories | pt_BR |
| dc.subject | Spaces | pt_BR |
| dc.title | Espaço e memória em narrativas de Daniel Munduruku | pt_BR |
| dc.title.alternative | Space and memory in the narratives of Daniel Munduruku | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Melo, Carlos Augusto de | - |
| dc.contributor.referee1 | Gomes, Iza Reis | - |
| dc.contributor.referee2 | Molina, Maria de Fátima Castro de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee3 | Melo, Márcio Araújo de | - |
| dc.contributor.referee4 | Silva, Márcia Vieira da | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Nas últimas décadas, os escritores e as escritoras indígenas têm ocupado significativos espaços no sistema cultural brasileiro, tornando as produções literárias dos povos indígenas mais visíveis e respeitadas. Destacam-se, nesse cenário, as obras literárias do indígena Daniel Munduruku, considerado um dos pioneiros da literatura indígena contemporânea brasileira. Ele tornou-se um dos guardiões das memórias dos povos originários, tecendo fios para complementar a grande “teia” das narrativas ancestrais. As memórias se estruturam e sustentam-se em espaços das aldeias, onde a cosmovisão indígena é plantada e colhida. A tese objetiva analisar a relação entre espaços e memórias nas narrativas de Daniel Munduruku. Para a análise, escolheu-se duas obras do autor: Meu Vô Apolinário: Um mergulho no rio da (minha) memória (2005) e Parece que foi ontem – Kapusu aco’i juk (2006). Percebe-se que os espaços, nessas narrativas, figuram em níveis subjetivos e afetivos, a partir das memórias dos narradores protagonistas e de outras personagens. Compreende-se que as memórias ancestrais ancoram-se na oralidade e podem ser compartilhadas, se registradas também em livros. Para esta pesquisa, buscou-se fundamentação teórica e crítica em leituras de estudos indígenas e não indígenas, adotando a perspectiva decolonial. Considerou-se importante a prática analítica das ilustrações em sintonia com o texto verbal das obras de Daniel Munduruku. Portanto, entende-se que a leitura dessas produções literárias oportuniza a compreensão mais aprofundada das culturas e dos sujeitos indígenas no contexto nacional. Acredita-se que esta tese possa formar leitores para novas perspectivas sobre os povos indígenas brasileiros, ao defender o espaço como elemento de permanência das memórias ancestrais na relação afetiva que esses povos têm com a natureza e a ancestralidade. Palavras-chave: Literatura Indígena. Literatura infantil e juvenil. Memórias. Espaços. Daniel Munduruku. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Estudos Literários | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 187 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.5520 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | ebf47304-a236-4e3c-8832-9c91a0a4c3d4 | - |
| dc.subject.autorizado | Literatura | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Daniel Munduruku, 1964 | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Memória coletiva | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Literatura indígena | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 15. Vida terrestre - Proteger, recuperar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, gerir de forma sustentável as florestas, combater a desertificação, deter e reverter a degradação da Terra e deter a perda da biodiversidade. | pt_BR |