https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47482Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Coimbra, Sofia Lorie | - |
| dc.date.issued | 2025-09-29 | - |
| dc.identifier.citation | Escorpião encravado na sua própria ferida: a ideia de fim na poética de Torquato Neto. 2025. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras: Português e Literaturas de Língua Portuguesa: Licenciatura) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Marginal poetry featured a plurality of voices and what defined this multiplicity of themes and authors was the common political and cultural moment that marked Brazil in 1970. This work aims to investigate how one of the members of this movement, Torquato Neto, used the term “end” in his work to explore the melancholy not only of the lyrical self, but also of society. Since the lyricist has an abundance of writings, many of which were not published during his lifetime, the study of his poetry consists in a selective analysis Accordingly, both song lyrics and poems cover the aspects explored in this research. That said, the “end” will be addressed as an allusion to anguish and melancholy, abstractions explored by Sigmund Freud in “Mourning and Melancholia”, Eduardo Lourenço in “Mythology of Saudade”, and Giorgio Agamben in Stanzas: The Word and the Ghost in Western Culture. Thus, through the bibliographic method and a qualitative approach, anguish will be addressed as a sign of danger, which is directed at the ego, that is, a desire that has no object other than the self. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Torquato Neto | pt_BR |
| dc.subject | Marginal poetry | pt_BR |
| dc.subject | Poesia Marginal | pt_BR |
| dc.subject | Melancolia | pt_BR |
| dc.subject | Melancholia | pt_BR |
| dc.title | Escorpião encravado na sua própria ferida: a ideia de fim na poética de Torquato Neto | pt_BR |
| dc.title.alternative | Scorpion embedded in its own wound: the idea of end in the poetry of Torquato Neto | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bento, Sérgio Guilherme Cabral | - |
| dc.contributor.referee1 | Kühn, Ana Érica Reis da Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Lima, Marcus Vinícius Lessa de | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A poesia marginal contou com uma pluralidade de vozes e o que delimitou essa multiplicidade de temas e autores foi o momento político e cultural em comum que marcava o Brasil em 1970. Este trabalho se propõe a investigar como um dos integrantes desse movimento, Torquato Neto, utilizou em sua obra o termo “fim”, de maneira a explorar a melancolia não somente do eu lírico, mas também da sociedade. Como o letrista possui uma abundância de escritos, muitos não publicados em vida, o estudo sobre sua poesia será um recorte. Nesse sentido, tanto as letras de canções, como poemas contemplam os aspectos explorados nessa pesquisa. Posto isso, o “fim” será abordado como alusão à angústia e melancolia, abstrações exploradas por Sigmund Freud em “Luto e Melancolia”, Eduardo Lourenço em “Mitologia da saudade” e Giorgio Agamben em Estâncias: A palavra e o fantasma na cultura ocidental. Assim, por meio do método bibliográfico e da abordagem qualitativa, a angústia será abordada como um sinal de perigo, que se direciona ao ego, ou seja, um desejo que não tem objeto senão o próprio ser. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Letras: Português e Literaturas de Língua Portuguesa | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 45 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |