Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Attribution 3.0 United States
Title: Avaliação do estímulo do extrato antigênico de Taenia crassiceps na infecção de Toxoplasma gondii em células trofoblásticas humanas
Alternate title (s): Evaluation of the stimulation of antigenic extract of Taenia crassiceps on Toxoclasma gondii infection in human trophoblast cells
Author: Diniz, Maria Eduarda Silva
First Advisor: Gonzaga, Henrique Tomaz
First coorientator: Freitas Barbosa, Bellisa
First member of the Committee: Silva, Gabriela Borges da
Second member of the Committee: Nunes, Daniela da Silva
Summary: O complexo teníase-cisticercose considerado uma doença tropical negligenciada causada por helmintos e aquelas causadas por protozoários como toxoplasmose. constituem um problema para saúde pública, especialmente em países em desenvolvimento. Considerando que as infecções por helmintos podem alterar a suscetibilidade a outros parasitos, é importante entender os impactos dessa interação em diferentes modelos, como na interface maternofetal. Esse trabalho teve como objetivo avaliar o papel do extrato salino (ES) do cisticerco de Taenia crassiceps durante a infecção por Toxoplasma gondii nas células trofoblásticas da linhagem BeWo. O extrato salino foi obtido do metacestódeo de T. crassiceps e usado nas células em diferentes concentrações (64; 32; 16; 8; 4; 2; 1; 0.5; 0.25 e 0.125 μg/ml). Os parâmetros avaliados incluíram:(a) a viabilidade celular, usando o método MTT, (b) o efeito do ES na proliferação de T. gondii, avaliado via reação β-galactosidase, e (c) secreção de citocinas (IL-6, IL-8, IL-10, e MIF) em culturas sobrenadantes, avaliada pelo ensaio ELISA imunoenzimático, depois com a estimulação com ES, com ou sem a infecção por T. gondii. O ES não afetou a viabilidade das células BeWo. No ensaio de proliferação, nas concentrações testadas (32 e 8 μg/mL), houve uma redução no número de T. gondii, similar ao efeito observado com o tratamento padrão com sulfadiazina e pirimetamina. A respeito das citocinas, a produção de IL-10 aumentou após estimulação com ES, nas mesmas condições em que foi observado a diminuição da proliferação de T. gondii. Esses resultados contribuíram para o entendimento da coinfecção de Taenia sp. e T. gondii. Antígenos de Taenia crassiceps podem possi influenciar a interação com drogas durante o tratamento e impactar o resultado da transmissão vertical da toxoplasmose.
Abstract: The taeniasis-cysticercosis complex, considered a neglected tropical disease caused by helminths, and protozoan infections such as toxoplasmosis constitute a public health problem, especially in developing countries. Considering that helminth infections can alter susceptibility to other parasites, it is important to understand the impacts of this interaction in different models, such as at the maternal-fetal interface. This study aimed to evaluate the role of the saline extract (SE) of Taenia crassiceps cysticerci during Toxoplasma gondii infection in BeWo trophoblastic cells. The saline extract was obtained from T. crassiceps metacestodes and applied to cells at different concentrations (64, 32, 16, 8, 4, 2, 1, 0.5, 0.25, and 0.125 μg/mL). The parameters evaluated included: (a) cell viability, using the MTT assay, (b) the effect of SE on T. gondii proliferation, assessed by the β-galactosidase reaction, and (c) cytokine secretion (IL-6, IL-8, IL-10, and MIF) in culture supernatants, measured by ELISA immunoassay, after stimulation with SE, with or without T. gondii infection. SE did not affect the viability of BeWo cells. In the proliferation assay, at the tested concentrations (32 and 8 μg/mL), there was a reduction in the number of T. gondii, like the effect observed with standard treatment using sulfadiazine and pyrimethamine. Regarding cytokines, IL-10 production increased after stimulation with SE, under the same conditions in which a decrease in T. gondii proliferation was observed. These findings contributed to the understanding of Taenia sp. and T. gondii coinfection. Taenia crassiceps antigens may potentially influence drug interactions during treatment and impact the outcome of vertical transmission of toxoplasmosis.
Keywords: Célula BeWo
BeWo cells
Cisticercose
Cysticercosis
Coinfecção
Co-infection
Taenia crassiceps
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA::HELMINTOLOGIA DE PARASITOS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: DINIZ, Maria Eduarda Silva. Avaliação do estímulo do extrato antigênico de Taenia crassiceps na infecção de Toxoplasma gondii em células trofoblásticas humanas. 2025. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47464
Date of defense: 18-Sep-2025