Document type: Tese
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2026-07-31
Title: Resistência de união e características interfaciais de pinos de fibra de vidro convencionais e associados a luva de fibra de vidro em canais radiculares regulares ou alargados
Alternate title (s): Bond strength and interfacial characteristics of conventional fiberglass posts and fiberglass sleeve associated posts in regular or flared root canals.
Author: Martins, Laís Carvalho
First Advisor: Santos Filho, Paulo César de Freitas
First member of the Committee: Borges, Gilberto Antônio
Second member of the Committee: Zancopé, Karla
Third member of the Committee: Carlo, Hugo Lemes
Fourth member of the Committee: Oliveira, Lais Rani Sales
Summary: O uso de retentores reforçados por fibra de vidro é consolidado na reabilitação de dentes tratados endodonticamente com extensa perda de estrutura coronária. Recentemente, pinos de fibra “universais” foram introduzidos visando facilitar o uso e indicação destes componentes. Assim, o objetivo geral deste estudo foi avaliar diferentes tipos de pino de fibra de vidro associados a uma luva de fibra de vidro, de tamanho universal ou tamanho reduzido comparados aos pinos de fibra de vidro utilizados com técnicas convencionais de reanatomização com resina composta, por meio de testes de resistência de união e análise de bolhas e porosidades empregando microtomografia computadorizada (Micro-CT). O estudo foi dividido em 3 objetivos específicos: Objetivo 1- Avaliar a interface, resistência de união e padrão de falha em raízes bovinas tratadas endodonticamente fragilizadas ou não, reabilitadas com diferentes tipos de pinos de fibra de vidro (Splendor Sap e Exacto). Objetivo 2- Avaliar a interface, resistência de união e padrão de falha de raízes bovinas tratadas endodonticamente reabilitadas com pinos de fibra de vidro de pequeno diâmetro associados ou não a luva de fibra de vidro. Objetivo 3- Avaliar por meio de Micro-CT a reabilitação de raízes fragilizadas ou não, com cimentação de pinos de fibra convencionais, convencionais reanatomizados e pinos de fibra de vidro associados a luvas de fibra de vidro. Pode-se concluir que a evolução dos retentores reforçados por fibra possibilitou novas alternativas quanto ao uso deste material de forma mais simplificada buscando facilitar o seu uso clínico, bem como alternativas mais conservadoras que evitem desgastes adicionais ao remanescente dentinário. As luvas de fibra de vidro se mostram como uma boa alternativa ao reembasamento (reanatomização) dos pinos de fibra convencionais em casos de raízes com canais alargados e os pinos de fibra de pequeno diâmetro são boa opção para canais radiculares de pequeno diâmetro ou atrésicos.
Abstract: The use of fiberglass-reinforced posts is well-established in the rehabilitation of endodontically treated teeth with extensive loss of crown structure. Recently, “universal” fiber posts have been introduced to facilitate the use and indication of these components. Thus, the general objective of this study was to evaluate different types of fiberglass posts associated with a fiberglass sleeve, of universal size or reduced size, compared to fiberglass posts used with conventional re-anatomization techniques, through bond strength tests and analysis of voids and porosities using micro-computed tomography (Micro-CT). The study was divided into 3 specific objectives: Objective 1- To evaluate the interface, bond strength and failure pattern in endodontically treated bovine roots, flared or regular, rehabilitated with different types of fiberglass posts (Splendor Sap and Exacto). Objective 2 - To evaluate the interface, bond strength and failure pattern of endodontically treated bovine roots rehabilitated with small diameter fiberglass posts associated or not with fiberglass sleeves. Objective 3 - To evaluate, by means of Micro-CT, the rehabilitation of flared or regular, with cementation of conventional fiber posts, conventional re-anatomized posts and fiberglass posts associated with fiberglass sleeves. It can be concluded that the evolution of fiber-reinforced posts has enabled new alternatives regarding the use of this material in a more simplified way, seeking to facilitate its clinical use, as well as more conservative alternatives that avoid additional wear to the remaining dentin. Fiberglass sleeves are a good alternative to relining (re-anatomization) of conventional fiber posts in cases of roots with flared and regular canals and small diameter fiber posts are a good option for small diameter or atretic root canals.
Keywords: Dentes tratados endodonticamente
Resistência de união por push-out
Pino de fibra de vidro
Adesão
Endodontically treated teeth
Push-out bond strength
Fiberglass post
Adhesion
Root canal
Canal radicular
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA
Subject: Odontologia
Tratamento do Canal Radicular
Dente não Vital
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
Quote: MARTINS, Laís Carvalho. Resistência de união e características interfaciais de pinos de fibra de vidro convencionais e associados a luva de fibra de vidro em canais radiculares regulares ou alargados. 2025. 143 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.599.
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.599
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47463
Date of defense: 31-Jul-2024
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.