https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47448| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Adolescência e Maternidade: Experiência de Estágio acerca do primeiro atendimento psicológico em Hospital Universitário |
| Alternate title (s): | Adolescence and Motherhood: Internship Experience on the First Psychological Care in a University Hospital |
| Author: | Rodrigues, Ana Vitória Borges |
| First Advisor: | Pegoraro, Renata Fabiana |
| First member of the Committee: | Domingues, Letícia Felipe |
| Second member of the Committee: | Prestes, Taynara Monteiro |
| Summary: | O presente trabalho trata-se de um relato de experiência realizado durante o Estágio Profissionalizante em Psicologia Hospitalar em um Hospital Universitário, com foco no atendimento psicológico a adolescentes gestantes e puérperas. A partir de reflexões teórico-práticas, discute-se a complexidade da maternidade na adolescência, atravessada por fatores históricos, sociais e subjetivos, que demandam do psicólogo hospitalar uma escuta qualificada e postura acolhedora. Foram analisados três casos de adolescentes atendidas nos setores de Enfermaria de Alto Risco, Alojamento Conjunto e Unidade de Terapia Intensiva Neonatal, evidenciando os desafios do primeiro atendimento, a importância do vínculo, as limitações estruturais do ambiente hospitalar e a relevância da rede de apoio familiar. O estudo ressalta a função estratégica da Psicologia no contexto hospitalar, tanto no cuidado direto às pacientes quanto na mediação com a equipe multiprofissional, apontando a necessidade de maior institucionalização e reconhecimento do trabalho do psicólogo nesses espaços. Conclui-se que a experiência contribuiu para o desenvolvimento profissional da estagiária e reafirmou a potencialidade da escuta psicológica no enfrentamento das vulnerabilidades sociais e emocionais das adolescentes em situação de maternidade. |
| Abstract: | This paper presents an experience report conducted during a Professional Internship in Hospital Psychology at a University Hospital, focusing on psychological care for pregnant and postpartum adolescents. Based on theoretical and practical reflections, it discusses the complexity of motherhood in adolescence, shaped by historical, social, and subjective factors, which require from the hospital psychologist both qualified listening and a welcoming stance. Three cases of adolescents assisted in the High-Risk Ward, Rooming-In Unit, and Neonatal Intensive Care Unit were analyzed, highlighting the challenges of the initial encounter, the importance of building rapport, the structural limitations of the hospital environment, and the relevance of family support networks. The study emphasizes the strategic role of Psychology in the hospital setting, both in direct patient care and in mediation with the multidisciplinary team, pointing out the need for greater institutionalization and recognition of the psychologist’s work in these contexts. It is concluded that the experience contributed to the trainee’s professional development and reaffirmed the potential of psychological listening in addressing the social and emotional vulnerabilities of adolescents experiencing motherhood. |
| Keywords: | gravidez na adolescência maternidades psicologia hospitalar atendimento psicológico estágio profissionalizante |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | RODRIGUES, Ana Vitória Borges. Adolescência e Maternidade: Experiência de Estágio acerca do primeiro atendimento psicológico em Hospital Universitário. 2025. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47448 |
| Date of defense: | 25-Sep-2025 |