ORCID:  http://orcid.org/0009-0004-3643-3710
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Das sombras ao pensamento puro: uma reflexão sobre a linha dividida no contexto d'A República de Platão
Alternate title (s): From shadows to pure thought: a reflection on the divided line in the context of Plato’s Republic
Author: Coelho, Raffhaella Santos
First Advisor: Nunes Sobrinho, Rubens Garcia
First member of the Committee: Mendonça, Fernando Martins
Second member of the Committee: ., .
Summary: Este trabalho tem por objetivo se debruçar sobre aspectos interpretativos relacionados à Linha Dividida. Para isso, analisaremos o texto da República de Platão e nuances interpretativos a respeito do caráter epistemológico e ontológico do esquema. A Linha Dividida é parte de um grande e complexo esquema de analogias e imagens presentes n’A República de Platão. O filósofo, em uma parte do texto, nos apresenta dentre outras coisas a sua teoria do conhecimento onde ele relaciona estados da alma (psykhé) com objetos de conhecimento. Ele esboça um esquema complexo que proporciona várias noções e sugestões a respeito do tema do conhecimento humano. Mas qual seria a principal concepção filosófica que Platão quer nos transmitir com o esquema da Linha no contexto do diálogo? Em relação ao caráter epistemológico dessa estrutura, estaria presente algum tipo de gradação do conhecimento? Seriam os quatro seguimentos da linha completamente isolados entre si? Sendo assim, no que diz respeito aos seus dois extremos (eikasía e nóesis) existiria de um lado a completa ausência de conhecimento e do outro o conhecimento pleno? Qual o papel da opinião no grande esquema geral de analogias e imagens d’A República? Tendo tais perguntas como horizonte para exploração sem a aspiração de respondê-las de forma definitiva, faremos nossa reflexão.
Abstract: This work aims to examine interpretative aspects related to the Divided Line. To do so, we will analyze the text of Plato’s Republic and interpretive nuances concerning the epistemological and ontological character of the schema. The Divided Line is part of a large and complex framework of analogies and images found in Plato’s Republic. In one section of the dialogue, the philosopher presents, among other things, his theory of knowledge, in which he relates states of the soul (psyché) to objects of knowledge. He outlines a complex schema that offers various notions and suggestions regarding the theme of human knowledge. But what would be the main philosophical conception Plato wishes to convey through the schema of the Line within the context of the dialogue? With regard to the epistemological character of this structure, is there some kind of gradation of knowledge present? Are the four segments of the line completely isolated from one another? Thus, with respect to its two extremes (eikasía and nóesis), would one represent the complete absence of knowledge and the other full knowledge? What is the role of opinion within the larger framework of analogies and images of the Republic? Taking such questions as a horizon for exploration, without the aspiration to answer them definitively, we will develop our reflection.
Keywords: A República de Platão
Plato’s Republic
Linha dividida
Divided Line
Epistemologia
Epistemology
Ontologia
Ontology
Filosofia antiga
Ancient philosophy
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::HISTORIA DA FILOSOFIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: COELHO, Raffhaella Santos. Das sombras ao pensamento puro: uma reflexão sobre a linha dividida no contexto d'A República de Platão. 2025. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Filosofia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47442
Date of defense: 22-Sep-2025