https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47438| ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-6340-4569 |
| Document type: | Tese |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Implantação e avaliação de um sistema agroflorestal para recuperação de pastagem degradada no bioma Cerrado |
| Alternate title (s): | Implementation and evaluation of an agroforestry system for the recovery of degraded pasture in the Cerrado biome |
| Author: | França, André Madeira Silveira |
| First Advisor: | Nascimento, Mara Regina Bueno de Mattos |
| First member of the Committee: | Ferreira, Isabel Cristina |
| Second member of the Committee: | Sousa, Larissa Barbosa de |
| Third member of the Committee: | Sousa, Karolini Tenffen de |
| Fourth member of the Committee: | Mata, Jhansley Ferreira da |
| Summary: | Sistemas agroflorestais (SAFs) são modelos de produção biodiversos que permitem a otimização do uso do solo, com a inclusão de serviços ambientais por meio dos consórcios com o componente arbóreo. Assim, objetivou-se apresentar um SAF com foco na melhoria da qualidade térmica do ambiente e equilíbrio do balanço de carbono. No primeiro artigo, objetivou-se descrever os custos, a implantação e a dinâmica de alterações do ambiente térmico de um SAF em uma pastagem degradada de Urochloa decumbens no bioma Cerrado. Para isso, foi implantado um SAF em duas linhas de plantio com 3 m de espaçamento em uma área isolada com 6 m de largura e 90 m de comprimento. As linhas foram cobertas com esterco bovino, resíduo de silagem de milho fermentada, cama de bezerreiro compostada e formulação NPK 08-28-16 (250 g m linear). O plantio nas linhas foi composto por Eucalyptus grandis, Musa spp. AAB, Morus nigra, Manihot esculenta Crantz, Tithonia diversifolia e Dipteryx alata. O custo de implantação foi de R$4549,00 (US$805,13), composto principalmente pela preparação mecanizada da área (29,90%) e a mão-de-obra (21,11%). Em relação ao ambiente térmico, houve redução do índice de temperatura de umidade (ITU), índice de globo negro úmido (IGNU) e carga térmica radiante (CTR) no período seco dentro do SAF. O modelo agroflorestal implantado possibilitou um baixo custo de investimento para a formação de sombreamento natural e a redução dos fatores de estresse por calor a partir dos 16 meses de implantação. No segundo experimento, o objetivo foi desenvolver uma ferramenta DPSIR para uma pastagem degradada de Urochloa decumbens no bioma Cerrado e propor como ação mitigadora à perda de carbono, a implantação de um SAF de baixo nível de tecnologia. Desenvolveu-se um SAF biodiverso em uma pastagem degradada de U. decumbens e, após 36 meses da sua implantação, foi elaborada uma ferramenta DPSIR para a degradação de pastagens no Cerrado, sugerindo o uso do SAF como resposta aos impactos gerados pelo processo, destacando o acúmulo de carbono no sistema de produção. Observou-se que as plantas de Eucalyptus spp. do SAF geraram um estoque de 4,567 Mg de C após 36 meses de implantação. A ferramenta DPSIR para processos de degradação de pastagens no Cerrado mostra que esta condição possui características multifatoriais capazes de gerar riscos às sustentabilidades ambiental, econômica e social de sistemas de produção pecuária, mas que possibilita que o SAF seja adotado como resposta aos impactos ambientais gerados. Conclui-se que o SAF de baixa tecnologia possibilitou a mitigação parcial dos impactos provocados por uma pastagem tropical degradada no bioma Cerrado. |
| Abstract: | The aim of this research is to present a agroforestry system (AFS) focused on improving the thermal quality of the environment and balancing the carbon budget. In the first manuscript, aimed to describe the costs, implementation and dynamics of changes in the thermal environment of an AFS in a degraded pasture of Urochloa decumbens in tropical environment. To do this, an AFS was planted in two rows 3 m apart in an isolated area 6 m wide and 90 m long. The rows were covered with cattle manure, fermented corn silage waste, composted calf bedding and NPK 08-28-16 formulation (250 g.m linear-1). The rows were planted with Eucalyptus grandis, Musa spp. AAB, Morus nigra, Manihot esculenta Crantz, Tithonia diversifolia and Dipteryx alata. The implementation cost was BRL 4312.28 (US$ 763.33), which was mainly comprised of the mechanized preparation of the area (29.90%) and labor (21.11%). Compared to the degraded pasture, there was a reduction in the temperature and humidity index (THI), black globe humid index (BGHI) and radiant thermal load (RTL) during the dry season within the AFS. The agroforestry model enable a low investment cost for the formation of natural shading and a reduction in heat stress factors from 16 months of implementation. In the second manuscript, aimed to develop a DPSIR tool for a degraded Urochloa decumbens pasture in the Cerrado biome and propose the implementation of a low-tech AFS as a mitigating action against carbon loss. A biodiverse AFS was developed in a degraded Urochloa decumbens pasture and, 36 years after its implementation, a DPSIR tool was developed for pasture degradation in the Cerrado, suggesting the use of the AFS as a response to the impacts generated by the process, highlighting the accumulation of carbon in the production system. It was observed that the Eucalyptus spp. plants in the SAF generated a stock of 4.567 Mg of C after 36 months of implementation. The DPSIR tool for pasture degradation processes in the Cerrado, which presents it as a multifactorial condition capable of generating risks to the environmental, economic and social sustainability of livestock production systems, but which allows the SAF to be adopted as a response to the environmental impacts generated. It is concluded that the low-tech AFS made it possible to partially mitigate the impacts caused by a degraded tropical pasture in the Cerrado biome. |
| Keywords: | Agroecologia Agroecology Balanço de carbono Carbon balance Biometeorologia animal Animal biometeorology Conforto térmico Thermal comfort Sistemas agrossilvipastoris Agroforestry systems Sustentabilidade Sustainability |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PASTAGEM E FORRAGICULTURA CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MANEJO E CONSERVACAO DO SOLO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
| Quote: | FRANÇA, André Madeira Silveira. Implantação e avaliação de um sistema agroflorestal para recuperação de pastagem degradada no bioma Cerrado. 2025. 88 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.5526 |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.5526 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47438 |
| Date of defense: | 31-Jul-2025 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 1. Erradicação da pobreza - Acabar com a pobreza em todas as suas formas, em todos os lugares. ODS::ODS 2. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável. ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. ODS::ODS 6. Água potável e saneamento - Garantir disponibilidade e manejo sustentável da água e saneamento para todos. ODS::ODS 12. Consumo e produção responsáveis - Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis. ODS::ODS 13. Ação contra a mudança global do clima - Tomar medidas urgentes para combater a mudança climática e seus impactos. ODS::ODS 15. Vida terrestre - Proteger, recuperar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, gerir de forma sustentável as florestas, combater a desertificação, deter e reverter a degradação da Terra e deter a perda da biodiversidade. |