DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rosa, Marcelo Lopes-
dc.date.issued: 2025-09-10-
dc.identifier.citation: ROSA, Marcelo Lopes. Giambattista Vico: os métodos e a diversidade dos temas. 2025. 221 f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.495
dc.description.abstract: This thesis investigates the different approaches that Vico adopted to the method in front of the different themes in his inaugural orations, in De ratione, in De antiquissima and in his last edition of the New Science. Vico, inspired by the Baconian model and critical of the Cartesian one, develops his methods dependent on relations with language, evolving from an understanding of the moral function of eloquence to a treatment of language as the basis of the wisdom of nations. In the inaugural orations, we present the relationships that Vico establishes between wisdom and methods that culminate in an order to study and a method of studies that is presented in the Sixth Oration. In De ratione, we investigate the methodological proposal that Vico presents for his study method, as opposed to the Cartesian model, whose organization rescues the rhetorical tradition of topics followed by criticism, so that the social character of training is promoted. In De antiquissima, Vico's etymological research to investigate the ancient wisdom of the Italics leads him to prefer the synthetic method in a specific sense, different from the analytical model that would be more appropriate for arithmetic and geometry subjects. Finally, we examined Vico’s methodological trajectory culminating in his New Science, emphasizing his critique of the Cartesian model and the Baconian influence that grounds his conception of the common nature of nations.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Vico
dc.subject: Método
dc.subject: Method
dc.subject: Diversidade metodológica
dc.subject: Methodological diversity
dc.title: Giambattista Vico: os métodos e a diversidade dos temas
dc.title.alternative: Giambattista Vico: the methods and the diversity of themes
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Vladimir Chaves dos-
dc.contributor.advisor1: Silva Neto, Sertório de Amorim e-
dc.contributor.referee1: Pereira Filho, Antonio José-
dc.contributor.referee2: Vicentini, Max Rogério-
dc.contributor.referee3: Soares, Alexandre Guimarães Tadeu de-
dc.contributor.referee4: Guido, Humberto Aparecido de Oliveira-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Esta tese investiga as diferentes abordagens que Vico adotou para o método diante dos diferentes temas em suas primeiras orações, no De ratione, no De antiquissima e em sua última edição da Ciência nova. Vico, inspirado no modelo baconiano e crítico do cartesiano, desenvolve seus métodos intimamente dependente das relações com a linguagem, evoluindo de uma compreensão sobre a função moral da eloquência até o tratamento da linguagem enquanto lastro de sabedoria das nações. Nas primeiras orações, apresentamos as relações que Vico estabelece entre sabedoria e métodos que culminam em uma ordem de estudar e um método de estudos que se apresenta na Sexta Oração. No De ratione, investigamos a proposta metodológica que Vico apresenta de seu método de estudos, oposta ao modelo cartesiano, cuja organização resgata a tradição retórica da tópica seguida pela crítica, de maneira que o caráter social da formação seja promovido. No De antiquissima, a pesquisa etimológica de Vico para investigar a antiga sabedoria dos itálicos o leva a preferir o método sintético em um sentido próprio, diferente daquele modelo analítico que seria mais apropriado para assuntos da aritmética e da geometria. Por fim, examinamos o percurso metodológico de Vico até sua Ciência nova, destacando sua crítica ao modelo cartesiano e sua inspiração baconiana que fundamenta sua teoria sobre a natureza comum das nações.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Filosofia
dc.sizeorduration: 221
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::HISTORIA DA FILOSOFIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.495
dc.crossref.doibatchide: 3d661d5-e6fc-4b82-b6b5-e8e50e562664-
dc.subject.autorizado: Filosofia
dc.subject.autorizado: Vico, Giambattista, 1668-1744 - Metodologia
dc.subject.autorizado: Filosofia italiana
dc.subject.ods: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.