Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Mota, Lara Alves da-
dc.date.issued: 2025-09-12-
dc.identifier.citation: MOTA. Lara Alves da. Impacto das deficiências auditiva e visual na percepção sensorial de alimentos. 2025. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia. Patos de Minas, 2025.
dc.description.abstract: Food sensory analysis is an interdisciplinary field that integrates multiple human senses—vision, hearing, smell, taste, and touch—in shaping the overall perception of food quality. Alterations in any of these pathways can significantly affect the sensory experience and, consequently, an individual’s relationship with food. Among the most relevant impairments in this context are visual and auditory deficiencies, whose impacts extend beyond individual perception to social, nutritional, and consumer inclusion dimensions. Visual impairment directly compromises attributes related to food appearance, color, and presentation, leading to greater reliance on remaining senses such as touch and smell. However, even with neural plasticity and compensatory strategies, perceptual accuracy is not fully restored. Hearing impairment, in turn, interferes with the perception of textural and acoustic properties, such as crispness and effervescence, and may reduce food enjoyment in collective settings by limiting communication and social interaction during meals. This study contributes to the understanding of the impact of visual and hearing impairments on food sensory analysis, emphasizing the importance of inclusion, the development of adapted methodological tools, and the creation of more accessible and equitable food environments. Findings indicate that while individual adaptations can mitigate some limitations, they do not eliminate the challenges posed by sensory loss. In this context, it is essential to rethink sensory analysis methodologies and propose inclusive approaches that address the specific needs of each group, combining scientific rigor with the promotion of accessibility.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Análise sensorial
dc.subject: Sensory analysis
dc.subject: Deficiência visual
dc.subject: Visual impairment
dc.subject: Deficiência auditiva
dc.subject: Hearing impairment
dc.subject: Percepção alimentar
dc.subject: Food perception
dc.title: Impacto das deficiências auditiva e visual na percepção sensorial de alimentos
dc.title.alternative: Impact of hearing and visual impairments on the sensory perception of food
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Sentanin, Michelle Andriati-
dc.contributor.referee1: Zotarelli, Marta Fernanda-
dc.contributor.referee2: Almeida, Daniela da Cunha Lopes-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A análise sensorial de alimentos constitui um campo interdisciplinar que integra múltiplos sentidos humanos, como visão, audição, olfato, paladar e tato, na construção da percepção global da qualidade dos alimentos. Alterações em qualquer uma dessas vias pode modificar significativamente a experiência sensorial e, consequentemente, a relação do indivíduo com a alimentação. Entre as deficiências mais relevantes nesse contexto estão a visual e a auditiva, cujos impactos extrapolam a percepção individual e alcançam dimensões sociais, nutricionais e até mesmo de inclusão no mercado consumidor. A deficiência visual compromete de forma direta atributos ligados à aparência, cor e apresentação dos alimentos, gerando maior dependência dos sentidos remanescentes, como tato e olfato. Entretanto, mesmo com a plasticidade neural e estratégias compensatórias desenvolvidas, a acurácia perceptiva não é plenamente restabelecida. Já a deficiência auditiva interfere na percepção de propriedades texturais e acústicas, como crocância e efervescência, além de repercutir no prazer alimentar em situações coletivas, pela limitação da comunicação e da interação social durante as refeições. O presente estudo buscou contribuir para a compreensão do impacto das deficiências visual e auditiva na análise sensorial de alimentos, ressaltando a importância da inclusão, do desenvolvimento de ferramentas metodológicas adaptadas e da criação de ambientes alimentares mais acessíveis e equitativos. Observou-se que, embora adaptações individuais possam mitigar parte das limitações, elas não eliminam os desafios impostos pelas perdas sensoriais. Nesse cenário, torna-se imprescindível repensar metodologias de análise sensorial e propor abordagens inclusivas que considerem as particularidades de cada grupo, aliando rigor científico à promoção da acessibilidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia de Alimentos
dc.sizeorduration: 33
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.orcid.putcode: 194385977-
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia de Alimentos (Patos de Minas)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
ImpactodasDeficiênciasAuditiva.pdfTCC1.06 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons