ORCID:  http://orcid.org/0009-0004-9988-3719
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Aplicação da ferramenta Random Amplified Polymorphic DNA – Polymerase Chain Reaction (RAPD-PCR) na caracterização molecular de bacteriófagos de Klebsiella spp.
Author: Reis, Lara Silva
First Advisor: Yokosawa, Jonny
First coorientator: Souza, Pedro Antonio Moraes
First member of the Committee: Borges, Lizandra Ferreira de Almeida e
Second member of the Committee: Polli, Mayara Garcia
Summary: A fagoterapia, estratégia que utiliza bacteriófagos (vírus altamente específicos para bactérias) para lise de bactérias causadoras de infecção, ganha relevância visto o atual contexto da multirresistência bacteriana aos antimicrobianos. Este estudo teve como objetivo a caracterização molecular de dez fagos com cepas de Klebsiella spp. como hospedeiras, utilizando a RAPD-PCR, para análise da diversidade genética. Após extração do DNA com protocolo descrito por Sambrook e Russel (2001), uso na RAPD-PCR e eletroforese em gel de agarose, foram visualizados diferentes perfis entre os isolados, sugerindo que, dentre os dez fagos, há pelo menos quatro distintos. A RAPD-PCR se mostrou eficaz, embora sejam necessários outros experimentos para melhor caracterização dos isolados e seu potencial uso terapêutico.
Abstract: Phage therapy, strategy that uses bacteriophages (viruses highly specific to bacteria) to lyse infection-causing bacteria, has gained relevance given the current context of bacterial multiresistance to antimicrobials. This study aimed to perform the molecular characterization of ten Klebsiella spp. phages, using RAPD-PCR to analyze genetic diversity. After DNA extraction following the protocol described by Sambrook and Russel (2001), RAPD-PCR and agarose gel electrophoresis, distinct profiles among the isolates were revealed, suggesting that at least four different phages were identified. RAPD-PCR proved to be effective, however, further experiments are needed for better characterization of the isolates and evaluation of their therapeutic potential.
Keywords: Técnica RAPD
biologia molecular
bacteriófagos
tipagem molecular
Klebsiella
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULAR
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: REIS, Lara Silva. Aplicação da ferramenta Random Amplified Polymorphic DNA – Polymerase Chain Reaction (RAPD-PCR) na caracterização molecular de bacteriófagos de Klebsiella spp. 2025. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas – Bacharelado) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47428
Date of defense: 2-May-2025