https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47413| ORCID: | http://orcid.org/0009-0001-8057-6557 |
| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Planejamento urbano sustentável para Ituiutaba (MG) |
| Alternate title (s): | Sustainable urban planning for Ituiutaba (MG) |
| Author: | Ribeiro, Waleska Nayara Silva |
| First Advisor: | Oliveira, Hélio Carlos Miranda de |
| First coorientator: | Vital, Giovanna Teixeira Damis |
| First member of the Committee: | Soares, Beatriz Ribeiro |
| Second member of the Committee: | Souza, Josimar dos Reis |
| Summary: | A presente dissertação de mestrado trata do planejamento urbano sustentável e a sua aplicabilidade em Ituiutaba (MG). Destaca-se que a cidade objeto de estudo deste trabalho é considerada o principal centro urbano da parte oeste do Triângulo Mineiro (Oliveira, 2013), e que por meio das suas transformações territoriais apresenta potencialidades e problemáticas ambientais urbanas. Desse modo, entende-se que os processos de produção do espaço urbano vêm se modificando no decorrer dos séculos, com transformações nas suas características históricas, econômicas, culturais e políticas. Tais processos contribuem para a formação das cidades, que impulsionadas pelo desenvolvimento do sistema capitalista, sofrem pelo crescimento de forma desordenada e insustentável. Em consequência disso, um dos desafios contemporâneos para o poder público municipal é desenvolver um planejamento urbano pautado nos princípios da sustentabilidade e na visão sistêmica. Nesse contexto, existem diversos estudos e instrumentos sobre essa temática, sendo destaque, no âmbito internacional e nacional, a Agenda 2030, a qual estabelece 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), os quais devem ser adaptados de acordo com as realidades locais. Assim, o presente trabalho apresenta as características principais do processo de produção do espaço urbano e do planejamento urbano, compreendendo os instrumentos da política urbana no Brasil e em Ituiutaba (MG), com foco no plano diretor vigente. Além disso, identifica os objetivos estratégicos do planejamento urbano sustentável, bem como verifica a condição ambiental urbana de Ituiutaba (MG), com base na aplicação adaptada da metodologia do Diagrama de Unidade Complexa – DUC – (Vital, 2013), analisando as dimensões filosófica, ambiental, do ambiente construído e da teia urbana, e acrescentando a da gestão urbana. Por fim, propõe eixos norteadores para o planejamento urbano sustentável para Ituiutaba (MG), contribuindo para a elaboração de políticas públicas que visem a melhoria da qualidade ambiental urbana e da qualidade de vida das gerações atuais e futuras. |
| Abstract: | This master's dissertation deals with sustainable urban planning and its applicability in Ituiutaba (MG). It is worth noting that the city studied in this work is considered the main urban center in the western part of the Triângulo Mineiro (Oliveira, 2013), and that through its territorial transformations it presents urban environmental potential and problems. Thus, it is understood that the processes of urban space production have been changing over the centuries, with transformations in their historical, economic, cultural and political characteristics. Such processes contribute to the formation of cities, which, driven by the development of the capitalist system, suffer from disorderly and unsustainable growth. As a result, one of the contemporary challenges for municipal public authorities is to develop urban planning based on the principles of sustainability and a systemic vision. In this context, there are several studies and instruments on this topic, with the 2030 Agenda standing out at international and national levels, which establishes 17 Sustainable Development Goals (SDGs), which must be adapted according to local realities. Thus, this work presents the main characteristics of the process of production of urban space and urban planning, understanding the instruments of urban policy in Brazil and in Ituiutaba (MG), focusing on the current master plan. Furthermore, it identifies the strategic objectives of sustainable urban planning, as well as verifies the urban environmental condition of Ituiutaba (MG), based on the adapted application of the Complex Unit Diagram – DUC – methodology (Vital, 2013), analyzing the philosophical, environmental, built environment and urban web dimensions, and adding that of urban management. Finally, it proposes guiding axes for sustainable urban planning for Ituiutaba (MG), contributing to the development of public policies aimed at improving urban environmental quality and the quality of life of current and future generations. |
| Keywords: | Agenda 2030 Ituiutaba (MG) Planejamento urbano Urban planning Produção do espaço urbano Production of urban space Sustentabilidade Sustainability |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::ANALISE REGIONAL |
| Subject: | Geografia Planejamento urbano - Ituiutaba (MG) Sustentabilidade Geografia ambiental |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia (Pontal) |
| Quote: | RIBEIRO, Waleska Nayara Silva. Planejamento urbano sustentável para Ituiutaba (MG). 2025. 171 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.535. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.535 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47413 |
| Date of defense: | 29-Jul-2025 |