Campo DCValorIdioma
dc.creator: Franqueiro, Helcio Gomes-
dc.date.issued: 2025-09-24-
dc.identifier.citation: FRANQUEIRO, Helcio Gomes. Desafios e ações na gestão de resíduos da construção civil nos ecopontos da cidade de Uberlândia-MG. 2025. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: The urban environment is currently heavily impacted by the large amount of construction waste, which is often irregularly disposed of in various places, including stream banks, permanent preservation areas, and vacant lots, resulting in serious environmental consequences. In the municipality of Uberlândia-MG, irregular disposal practices, especially those from small-scale generators, began to lose ground with the implementation of ecopoints, a strategy aimed at improving waste management and meeting legal requirements in the field of sustainability. However, the effectiveness of these facilities remains limited due to the lack of public awareness, insufficient maintenance of the units, inadequate size, lack of integration within public management, and, ultimately, a set of structural, operational, and social obstacles. Given this context, this study aims to analyze the ecopoints in the southern sector of Uberlândia, investigating their functionality, location, and importance for the proper disposal of construction waste. The methodology applied was based on literature review, documentary research, and direct field observation carried out in the ecopoints and their surroundings. In doing so, the research sought to understand both the challenges and the potential of ecopoints as a public policy for urban solid waste management, particularly concerning construction waste. By analyzing the specific reality of Uberlândia’s southern sector, the study sought to highlight how location, infrastructure, and community participation directly influence the relevance of these facilities. The investigation also proposed reflections on the impacts generated on the urban landscape and on schools located nearby, broadening the debate on sustainability, urban planning, and socio-environmental justice. It is concluded that, although environmental policies establishing principles of sustainability do exist, there is still a lack of integrated waste management that effectively involves schools, municipal departments, public security agencies, and the community in general. The consolidation of these principles depends on the implementation of continuous environmental education, combined with investments in strict enforcement against irregular disposal, the expansion of outreach and maintenance of ecopoints, and the strengthening of recycling incentive policies. Such actions contribute not only to the effectiveness of existing facilities but also to generating economic returns for formal recyclers.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Resíduos de construção civil
dc.subject: Ecopontos
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Gestão de resíduos
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Construction and demolition waste
dc.subject: Ecopoints
dc.subject: Sustainability
dc.subject: Waste management
dc.subject: Environmental education
dc.title: Desafios e ações na gestão de resíduos da construção civil nos ecopontos da cidade de Uberlândia-MGpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Ribeiro Filho, Vitor-
dc.contributor.referee1: Sampaio, Antônio Carlos Freire-
dc.contributor.referee2: Santos, Luara Martins de Oliva-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O meio urbano, atualmente, encontra-se extremamente impactado pela enorme quantidade de resíduos sólidos da construção civil, descartados de forma irregular em diversos lugares, incluindo margens de córregos, áreas de proteção permanente e terrenos baldios, o que acarreta graves consequências ambientais. No município de Uberlândia-MG, as práticas de descarte irregular, especialmente aquelas oriundas de pequenos geradores, começaram a perder espaço com a implantação dos ecopontos, uma estratégia voltada para a melhoria da gestão de resíduos e para o atendimento às exigências legais na área da sustentabilidade. No entanto, a eficácia dessas estruturas ainda se mostra limitada, devido à falta de divulgação, à ausência de manutenção das unidades, ao tamanho inadequado, à ausência de integração na gestão pública e, enfim, a um conjunto de obstáculos estruturais, operacionais e sociais. Diante dessa realidade, esse estudo tem como objetivo analisar os ecopontos do setor sul da cidade de Uberlândia, investigando sua funcionalidade, localização e importância para o destino adequado dos resíduos sólidos da construção civil. A metodologia aplicada baseou-se em revisão bibliográfica, pesquisa documental e observação direta em campo, realizada nos ecopontos e em seus entornos. Com isso, o trabalho buscou compreender os desafios e as potencialidades dos ecopontos enquanto política pública de gestão de resíduos sólidos urbanos, especialmente no que se refere aos resíduos da construção civil. Ao analisar a realidade específica do setor sul de Uberlândia, procurou-se evidenciar como a localização, a infraestrutura e a participação da comunidade influenciam diretamente a relevância dessas estruturas. A investigação também propôs reflexões sobre os impactos gerados na paisagem urbana e nas unidades escolares situadas nas proximidades, ampliando o debate sobre sustentabilidade, planejamento urbano e justiça socioambiental. Conclui-se que, embora existam políticas ambientais que estabeleçam princípios de sustentabilidade, ainda há carência de uma gestão integrada de resíduos que envolva efetivamente escolas, secretarias municipais, órgãos de segurança pública e a comunidade em geral. A consolidação desses princípios depende da implementação de uma educação ambiental contínua, aliada a investimentos em fiscalização rigorosa contra descartes irregulares, à ampliação da divulgação e manutenção dos ecopontos e ao fortalecimento de políticas de incentivo à reciclagem. Tais ações contribuem não apenas para a efetividade das estruturas existentes, mas também para gerar retorno econômico aos recicladores formais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Geografia
dc.sizeorduration: 41
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANApt_BR