https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47394| ORCID: | http://orcid.org/0009-0005-6424-7488 |
| Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Balanceamento vetorial de máquinas rotativas com um ou dois planos de correção e análise espectral com o uso de microcontrolador |
| Título (s) alternativo (s): | Vector balancing of rotating machines with one or two correction planes and spectral analysis using a microcontroller |
| Autor: | Branco, Luis Clóvis Santana |
| Primer orientador: | Freitas, Luiz Carlos Gomes de |
| Primer miembro de la banca: | Silveira, Augusto Wohlgemuth Fleury Veloso da |
| Segundo miembro de la banca: | Bernardes, Wellington Maycon Santos |
| Tercer miembro de la banca: | Moura, Fabrício Augusto Matheus |
| Resumen: | Este trabalho desenvolve uma solução de baixo custo para manutenção preditiva e balanceamento de máquinas rotativas, utilizando microcontroladores e sensores acessíveis. Por meio da implementação do Método dos Mínimos Quadrados (MMQ) e o Método dos Coeficientes de Influência (CI) para obter os fasores de vibração e calcular a correção do desequilíbrio em rotores rígidos, com processamento de sinais em ESP32-S3-WROOM-1 e sensores ADXL311. Ele também emprega análise espectral com integração digital via filtro RC e FFT para identificar outras vibrações e detectar falhas, como desgaste de rolamentos. Em um experimento reduziu-se vibrações em 95,72%, com erro médio de 5,28% na massa e de 3,18% no ângulo devido a limitações de posicionamento manual, atingindo valores abaixo dos limites impostos pela norma ISO21940-11 (2016). Essa abordagem destaca-se pela acessibilidade, baixo custo e integração de álgebra linear, estatística, programação, eletrônica e vibrações mecânicas, oferecendo uma alternativa viável para monitoramento industrial. Futuras melhorias incluem automação da análise espectral, maior precisão nas correções, integração com IoT e comparação com soluções comerciais da marca Schenck. |
| Abstract: | This work develops a low-cost solution for predictive maintenance and balancing of rotating machinery, using microcontrollers and affordable sensors. It implements the Least Squares Method (LSM) and the Influence Coefficients (IC) method to obtain vibration phasors and calculate imbalance correction in rigid rotors, with signal processing in ESP32-S3-WROOM-1 and ADXL311 sensors. It also employs spectral analysis with digital integration via RC and FFT filters to identify other vibrations and detect faults, such as bearing wear. In an experiment, vibrations were reduced by 95.72%, with an average error of 5.28% in mass and 3.18% in angle due to manual positioning limitations, reaching values below the limits imposed by the ISO21940-11 (2016) standard. This approach stands out for its accessibility, low cost, and integration of linear algebra, statistics, programming, electronics, and mechanical vibrations, offering a viable alternative for industrial monitoring. Future improvements include spectral analysis automation, greater correction accuracy, IoT integration, and comparison with commercial Schenck solutions. |
| Palabras clave: | Manutenção preditiva Predictive maintenance Balanceamento de máquinas rotativas Balancing of rotating machines ISO 21940-11:2016 ISO 21940-11:2016 Análise de vibrações Vibration analysis Método dos coeficientes de influência Influence coefficients method Método dos mínimos quadrados Least squares method Microcontroladores Microcontrollers Análise espectral Spectral analysis Máquinas rotativas Rotating machines |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::MAQUINAS ELETRICAS E DISPOSITIVOS DE POTENCIA CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::CIRCUITOS ELETRICOS, MAGNETICOS E ELETRONICOS::TEORIA GERAL DOS CIRCUITOS ELETRICOS CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::CIRCUITOS ELETRICOS, MAGNETICOS E ELETRONICOS::CIRCUITOS ELETRONICOS CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::REGRESSAO E CORRELACAO CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOS::ELETRONICA INDUSTRIAL CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::MEDIDAS ELETRICAS, MAGNETICAS E ELETRONICAS INSTRUMENTACAO::INSTRUMENTACAO ELETRONICA CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::MECANICA DOS SOLIDOS::DINAMICA DOS CORPOS RIGIDOS, ELASTICOS E PLASTICOS CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |