https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47393Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Salvador, Vitoria Maria | - |
| dc.date.issued | 2025-09-22 | - |
| dc.identifier.citation | SALVADOR, Vitoria Maria. A constituição do sujeito por meio das relações interpessoais: reflexões em Psicologia Histórico-Cultural sobre o modelo de intervenção DIR/Floortime® no atendimento de crianças diagnosticadas com TEA. 2025. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study is qualitative in nature, with a theoretical–bibliographic approach, and sought to understand how concepts from Cultural-Historical Psychology—particularly those that explain the constitution of the subject—can broaden the understanding of and contribute to the refinement of therapeutic practices and strategies proposed by the DIR/Floortime® intervention model in the care of children with ASD. As initial results, the research presented a characterization of ASD, including diagnosis and intervention strategies, elucidating the practices and prevailing perspectives that coexist in contemporary society. Subsequently, the work addressed both the core components of the intervention model and key concepts of Vygotsky’s theory, establishing dialogues and reflections between the two approaches in order to analyze the DIR/Floortime® intervention model in light of Cultural-Historical Psychology (CHP). Finally, the study concluded that the functional and emotional development of children with ASD is facilitated through the sensitive mediation of the DIR/Floortime® therapist and the active participation of the family. These aspects resonate with the interpersonal relations central to the subject’s constitution, a theme that enabled a fruitful dialogue between CHP and the principles encompassed by the DIR/Floortime® model, particularly regarding the essential role of social interactions in the child’s development. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Transtorno do Espectro Autista (TEA) | pt_BR |
| dc.subject | Autism Spectrum Disorder(ASD) | pt_BR |
| dc.subject | DIR/Floortime® | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia histórico-cultural | pt_BR |
| dc.subject | Vigotsky | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento infantil | pt_BR |
| dc.subject | Historical-cultural psychology | pt_BR |
| dc.subject | Vigotsky | pt_BR |
| dc.subject | Child development | pt_BR |
| dc.title | A constituição do sujeito por meio das relações interpessoais: reflexões em Psicologia Histórico-Cultural sobre o modelo de intervenção DIR/Floortime® no atendimento de crianças diagnosticadas com TEA | pt_BR |
| dc.title.alternative | The constitution of the subject through interpersonal relationships: reflections in Historical-Cultural Psychology on the DIR/Floortime® intervention model in the care of children diagnosed with ASD | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cury, Daniel Gonçalves | - |
| dc.contributor.referee1 | Buiatti, Viviane Prado | - |
| dc.contributor.referee2 | Martins, Liana Junqueira Sabino de Freitas | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa é de natureza qualitativa, com abordagem teórico-bibliográfica, e visou compreender de que maneira os conceitos da Psicologia Histórico-Cultural, em especial aqueles que explicam a constituição do sujeito, podem ampliar a compreensão e contribuir para o aprofundamento de práticas e estratégias terapêuticas propostas pelo modelo de intervenção DIR/Floortime® no atendimento a crianças com TEA. Como resultados, inicialmente foi feita a caracterização do TEA, do diagnóstico e das intervenções em relação ao transtorno, com elucidação quanto as práticas e compreensões vigentes, que coexistem na sociedade contemporânea. Em seguida, o trabalho discorre a respeito tanto dos componentes presentes no modelo de intervenção, quanto sobre alguns conceitos da teoria de Vigotsky, com estabelecimento de diálogos e reflexões entre as abordagens, de modo a compreender os elementos presentes no modelo de intervenção DIR/Floortime® à luz de teorias da Psicologia Histórico-Cultural (PHC). Por fim, foi possível concluir que o avanço funcional e emocional da criança com TEA é facilitado por meio da mediação sensível do terapeuta DIR/Floortime® e da participação ativa de sua família, aspectos que remetem às relações interpessoais do sujeito em seu processo de constituição, temática que possibilitou diálogo profícuo entre a PHC e as propostas englobadas pelo modelo de intervenção DIR/Floortime®, principalmente no que diz respeito às reflexões quanto a importância das interações sociais como imprescindíveis para que a criança se desenvolva. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Psicologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 47 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.embargo.terms | Artigo oriundo deste texto em confecção para submissão à revista científica, não podendo seu acesso ser livre até que seja publicado | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 194189233 | - |
| dc.description.embargo | 2027-09-2022 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Psicologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ConstituiçãoSujeitoMeioRelações (1).pdf Hasta 2027-09-22 | 385.17 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Request a copy |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.