DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Gabriela Candido-
dc.date.issued: 2025-09-02-
dc.identifier.citation: SILVA, Gabriela Candido. As condições de acessibilidade e mobilidade urbana das pessoas com deficiência no bairro residencial Pequis na cidade de Uberlândia (Mg). 2025. 159 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI 10.14393/ufu.di.2025.5582
dc.description.abstract: Accessibility and urban mobility are central dimensions for the realization of the right to the city and for the construction of more inclusive, democratic, and equitable urban spaces. In Brazil, however, these rights are still limited or denied to significant portions of the population, especially to People with Disabilities, who face structural, social, and symbolic barriers that restrict their mobility and hinder their appropriation of public spaces on equal terms. In the municipality of Uberlândia, in Mynas Gerais, Residencial Pequis, located in the western zone of the city, constitutes an emblematic example of these contradictions. Originating within the scope of the federal program Minha Casa Minha Vida, the neighborhood was conceived with the aim of serving low-income families, expanding access to housing. However, the implementation revealed a series of challenges related to infrastructure and urban integration, which directly compromise the quality of life of the residents and, in particular, of People with Disabilities. Among the identified problems, uneven sidewalks frequently modified by the residents themselves, lack of ramps and adequate signage, poor public transportation, and insufficient accessible urban facilities stand out. These conditions directly impact the right to go and come, restricting daily mobility and accentuating processes of exclusion. The general objective of this research is to analyze the conditions of accessibility and urban mobility for People with Disabilities in Residencial Pequis, both in terms of the housing provided by the housing program and the urban facilities, schools, daycare centers, parks, health posts, and public transportation, which should ensure access to basic rights and promote social inclusion. To achieve this objective, a qualitative approach was adopted, articulated in three stages: bibliographic survey, documentary research, and field investigation. The research shows evidence that accessible infrastructure in Residencial Pequis is not merely a technical issue, but expresses processes of segregation and social exclusion. By neglecting the needs of People with Disabilities, historical inequalities are reinforced and the construction of fairer cities becomes unfeasible. In this sense, the study contributes to the academic and social debate on urbanization, social housing, and the rights of People with Disabilities, reaffirming the urgency of integrating accessibility and mobility as structural axs of urban policies.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Acessibilidade
dc.subject: Accessibility
dc.subject: Mobilidade urbana
dc.subject: Residencial Pequis
dc.subject: Pessoas com deficiência
dc.subject: Urban mobility
dc.subject: People with disabilities
dc.subject: Residential Pequis
dc.title: As condições de acessibilidade e mobilidade urbana das pessoas com deficiência no bairro residencial Pequis na cidade de Uberlândia (MG)
dc.title.alternative: Accessibility and urban mobility conditions for people with disabilities in the Pequis residential neighborhood in the city of Uberlândia (MG)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ribeiro Filho, Vitor-
dc.contributor.referee1: Sampaio, Adriany de Ávila Melo-
dc.contributor.referee2: Barbosa, Tatiana da Rocha-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A acessibilidade e a mobilidade urbana configuram dimensões centrais para a efetivação do direito à cidade e para a construção de espaços urbanos mais inclusivos, democráticos e equitativos. No Brasil, entretanto, esses direitos ainda são limitados ou negados a parcelas significativas da população, sobretudo às Pessoas com Deficiência, que enfrentam barreiras estruturais, sociais e simbólicas que restringem sua circulação e dificultam a apropriação dos espaços coletivos em condições de igualdade. No município de Uberlândia, em Minas Gerais, o Residencial Pequis, situado na zona oeste da cidade, constitui um exemplo emblemático dessas contradições. Originado no âmbito do programa federal Minha Casa Minha Vida, o bairro foi concebido com o objetivo de atender famílias de baixa renda, ampliando o acesso à moradia. Contudo, a implantação revelou uma série de desafios relacionados à infraestrutura e à integração urbana, que comprometem diretamente a qualidade de vida dos moradores e, em especial, das Pessoas com Deficiência. Entre os problemas identificados, destacam-se calçadas desniveladas e frequentemente modificadas pelos próprios residentes, ausência de rampas e sinalização adequadas, precariedade no transporte público e insuficiência de equipamentos urbanos acessíveis. Essas condições impactam de forma direta o direito de ir e vir, restringindo a mobilidade cotidiana e acentuando processos de exclusão. O objetivo geral desta pesquisa é analisar as condições de acessibilidade e mobilidade urbana das Pessoas com Deficiência no Residencial Pequis, tanto no que se refere às habitações entregues pelo programa habitacional quanto aos equipamentos urbanos, escolas, creches, praças, postos de saúde e transporte público, que deveriam assegurar acesso a direitos básicos e promover inclusão social. Para alcançar tal finalidade, adotou-se uma abordagem qualitativa, articulada em três etapas: levantamento bibliográfico, pesquisa documental e investigação de campo. A pesquisa mostra evidencia que, de infraestrutura acessível no Residencial Pequis não se resume a uma questão técnica, mas expressa processos de segregação e exclusão social. Ao negligenciar as necessidades das Pessoas com Deficiência, reforçam-se desigualdades históricas e inviabiliza se a construção de cidades mais justas. Nesse sentido, o estudo contribui para o debate acadêmico e social sobre urbanização, habitação social e direitos das Pessoas com Deficiência, reafirmando a urgência de integrar acessibilidade e mobilidade como eixos estruturantes das políticas urbanas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.sizeorduration: 159
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5582
dc.crossref.doibatchiddf: 9ca09e-b1f2-4636-a37b-463edfee2535-
dc.subject.autorizado: Geografia
dc.subject.autorizado: Pessoas com deficiência - Orientação e mobilidade
dc.subject.autorizado: Planejamento urbano - Uberlândia (MG)
dc.subject.autorizado: Geografia urbana
dc.subject.ods: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.