Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Caracterização mineralógica do regolito do kimberlito Limeira 1 (Perdizes 4), Monte Carmelo, Minas Gerais
Author: Teixeira, Ana Carolina Pereira
First Advisor: Nannini, Felix
First member of the Committee: Ibrahim, Liliane
Second member of the Committee: Mota, Fabiano
Summary: Os kimberlitos são rochas ígneas ultrabásicas, formadas pela cristalização de magmas profundos do manto terrestre, que, ao ascenderem rapidamente, incorporam materiais diversos. Este estudo tem como foco a caracterização mineralógica e textural dos horizontes de intemperismo e pedogênese do kimberlito Limeira 1, situado no município de Monte Carmelo (MG). A metodologia adotada consiste: na revisão bibliográfica sobre o magmatismo kimberlítico no Alto Paranaíba, sobre produtos de alteração em olivinas, e evolução do paleoclima no local desde o Cretáceo Superior; no reconhecimento e coleta de amostras frescas, saprolito e solos relativos ao kimberlito Limeira I; na análise e interpretação dos da mineralogia, textura e química dos grãos. Amostras de três horizontes acima da rocha fresca foram separadas em frações granulométricas distintas, nas quais a mineralogia e a textura das diferentes frações froam reconhecidas por meio de uma lupa de bancada, microscópio óptico e MEV. Os resultados permitiram reconhecer os materiais de alteração, e pedogênéticos, gerados a partir de um kimberlito fresco bem conhecido na literatura. Tais informações contribuem para o entendimento de transformação das rochas e da paisagem no oeste mineiro desde o Cretáceo Superior, idade da intrusão do referido kimberlito.
Abstract: Kimberlites are ultrabasic igneous rocks formed by the crystallization of magmas deep in the Earth's mantle, which, as they ascend rapidly, incorporate diverse materials. This study focuses on the mineralogical and textural characterization of the weathering and pedogenesis horizons of the Limeira 1 kimberlite, located in the municipality of Monte Carmelo, Minas Gerais. The methodology adopted consists of: a literature review on kimberlitic magmatism in the Upper Paranaíba, olivine alteration products, and the evolution of the paleoclimate at the site since the Late Cretaceous; the identification and collection of fresh samples, saprolite, and soils related to the Limeira I kimberlite; and the analysis and interpretation of the mineralogy, texture, and chemistry of the grains. Samples from three horizons above the fresh rock were separated into distinct particle size fractions, in which the mineralogy and texture of the different fractions were identified using a bench magnifying glass, an optical microscope, and SEM. The results allowed us to identify the alteration and pedogenetic materials generated from a fresh kimberlite well- known in literature. This information contributes to the understanding of rock and landscape transformation in western Minas Gerais since the Late Cretaceous, the age of kimberlite settlement.
Keywords: Kimberlito
Kimberlite
Limeira I
Província Ígnea do Alto Paranaíba
Alto Paranaíba Igneous Province
Intemperismo
Weathering
Pedogênese
Pedogenesis
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::MINERALOGIA
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::GEOQUIMICA
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::PETROLOGIA
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::PROSPECCAO MINERAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: TEIXEIRA, Ana Carolina Pereira. Caracterização mineralógica do regolito do kimberlito Limeira 1 (Perdizes 4), Monte Carmelo, Minas Gerais. 2025. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47354
Date of defense: 16-Sep-2025