Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47347
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorMiranda, Juhan Pablo Silva-
dc.date.accessioned2025-10-08T14:13:51Z-
dc.date.available2025-10-08T14:13:51Z-
dc.date.issued2025-09-24-
dc.identifier.citationMIRANDA, Juhan Pablo Silva. Segurança alimentar e nutricional no Brasil: análise dos grupos familiares com ênfase na agricultura familiar na região Sul comparada ao Brasil e Centro-Oeste (2004-2013). 2025. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47347-
dc.description.abstractThe debate on hunger in Brazil is not something recent; it has existed at least since the 1960s, starting with the works of Josué de Castro. However, even after decades of study and discussions on the subject, the country still faces obstacles to ensuring the food security of the population, with a deterioration of this indicator in the post-2013 period, due to the dismantling of policies to combat hunger and poverty established in the 2000s. Thus, the present study investigates the behavior of the dietary pattern from 2004 to 2013 in the Southern region, using the microdata from the PNADs of 2004, 2009, and 2013, and classifying by type of families, which may be employers, self-employed, employees, and the unemployed. In addition, the study also focuses on family farmers, discussing their development process in the region and highlighting how they differ from their peers in other parts of the country. As an initial hypothesis, it is believed that the behavior of food security shows a distinct evolution among the four categories as a result of the influence of elements such as per capita income and type of activity on the incidence of food insecurity. Based on the results, what is observed is a confirmation of this hypothesis, with the predominance of employer families when compared to the other families, presenting about 10 p.p. more food security than the average of the self-employed, employees, and unemployed.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectRegião sulpt_BR
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectFomept_BR
dc.subjectFood securitypt_BR
dc.subjectSouthern regionpt_BR
dc.subjectFamily farmingpt_BR
dc.subjectHungerpt_BR
dc.titleSegurança alimentar e nutricional no Brasil: análise dos grupos familiares com ênfase na agricultura familiar na região Sul comparada ao Brasil e Centro-Oeste (2004-2013)pt_BR
dc.title.alternativeFood and nutritional security in Brazil: analysis of household groups with emphasis on family farming in the Southern region compared to Brazil and the Central-West (2004–2013)pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Nascimento, Carlos Alves do-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8251036338971024pt_BR
dc.contributor.referee1Jesus, Clésio Marcelino de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3567795445503582pt_BR
dc.contributor.referee2Xavier, Bruno Damasceno-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6245454001862267pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8309617378815835pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoO debate sobre a fome no Brasil não é algo recente, ele existe pelo menos desde a década de 60, a partir dos trabalhos de Josué de Castro. Entretanto, mesmo com décadas de estudo e discussões sobre a temática, o país ainda se defronta com obstáculos para a garantia da segurança alimentar da população, com uma corrosão desse indicador no período pós 2013, graças ao desmantelamento de políticas de combate à fome e a miséria estabelecidos nos anos 2000. Dessa forma, o presente trabalho investiga o comportamento da segurança alimentar e nutricional de 2004 a 2013 na região Sul, utilizando os microdados das PNAD’s de 2004, 2009 e 2013, e discriminando por tipo de famílias, podendo ser empregadores, contas-próprias, empregados e não ocupados. Além disso, o trabalho também promove um enfoque sobre os agricultores familiares, discutindo seu processo de formação na região e destacando como eles se diferenciam dos seus pares das outras partes do país. Como hipótese inicial , acredita-se que o comportamento da segurança alimentar apresenta uma evolução distinta entre as 4 categorias em decorrência da influência de elementos como a renda per capita e tipo de atividade na incidência de InSAN. Diante dos resultados, o que se observa é uma confirmação dessa hipótese, com uma proeminência das famílias de empregadores quando comparadas com as outras famílias, apresentando cerca de 10 p.p. a mais de SAN do que a média de contas próprias, empregados e não ocupados.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseCiências Econômicaspt_BR
dc.sizeorduration81pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.orcid.putcode193818923-
Appears in Collections:TCC - Ciências Econômicas

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SegurançaAlimentar utricional.pdf1.35 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons