https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47270| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Cuca: um estudo de caso sobre a cobertura feita pela imprensa esportiva na década de 1980 |
| Alternate title (s): | Cuca: a case study of sports media coverage in the 1980s |
| Author: | Bueno, Pedro Resende |
| First Advisor: | Amaral, Patrícia Aparecida |
| First member of the Committee: | Spannenberg, Ana Cristina Menegotto |
| Second member of the Committee: | Unzelte, Celso Dario |
| Summary: | Esse trabalho mostra como foi feita a cobertura do escândalo de Berna, popularmente conhecido como caso Cuca, em três jornais impressos no fim da década de 1980. Alexi Stival, conhecido como Cuca, Eduardo Hamester, Fernando Castoldi e Henrique Etges, quatro atletas de futebol do Grêmio, foram acusados de estuprar uma adolescente de 13 anos em 1987. Foram analisadas matérias referentes ao crime ocorrido na Suiça, passando pela prisão dos jogadores e terminando na condenação por ato sexual, em 1989. Todas as reportagens sobre a situação encontradas nos acervos de O Estado de São Paulo, Jornal do Brasil e O Globo são descritas por meio da linha francesa da análise do discurso, baseada nos especialistas Patrick Charaudeau (2006) e Cleudemar Alves Fernandes (2008). O estudo também aborda a origem do jornalismo esportivo, assim como detalha todos os personagens do caso Cuca até chegar à análise, que une as descrições discursivas com os conceitos da análise do discurso. |
| Abstract: | This research shows how the Bern's scandal, popularly known as Cuca case, was covered in three newspapers printed at the end of the 1980's. Alexi Stival, known as Cuca, Eduardo Hamester, Fernando Castoldi and Henrique Etges, four football athletes from Grêmio, were accused of raping a 13-year-old teenager in 1987. The journalistic articles relating to the crime that occurred in Switzerland were analyzed, including the arrest of the athletes and ending with the conviction for a sexual act in 1989. All reports on the situation found in the collections of Estadão, Jornal do Brasil and O Globo are described through the French line of discourse analysis, based on experts like Patrick Charaudeau (2006) and Cleudemar Alves Fernandes (2008). The research also studies the origins of sports journalism, as well as details all the characters in the Cuca case until reaching the analysis, which combines the discursive descriptions with the concepts of discourse analysis. |
| Keywords: | Cuca Berna Estupro Condenação Jornalismo esportivo Futebol |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | BUENO, Pedro Resende. CUCA: um estudo de caso sobre a cobertura feita pela imprensa esportiva na década de 1980. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Jornalismo) - Faculdade de Educação, Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47270 |
| Date of defense: | 23-Apr-2024 |