DC FieldValueLanguage
dc.creator: Assis, Lucélia da Costa-
dc.date.issued: 2025-06-30-
dc.identifier.citation: ASSIS, Lucélia da Costa. Formação territorial do assentamento Terra Firme em Uberlândia, (MG) e os desafios socioeconômicos e de igualdade de gênero nas políticas públicas. 2025. 166 f. Dissertação ( Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5194.
dc.description.abstract: The regularization of agrarian reform settlements, albeit slowly, enables conflict resolution and the integration of families into public policies, without changing the power structure and land concentration in rural areas. The main objective of this study is to understand the forms of association for the production and sale of products, particularly among women in the Terra Firme settlement, established in 2023 in Uberlandia, Minas Gerais. This understanding required analyzing the socioeconomic and territorial diversity of these families, as well as understanding how they address the challenges of income generation, production, and sale of their products. This context also proves crucial for reflecting on family succession, since the permanence of new generations in rural areas is directly related to the living conditions offered in the settlements. The succession process is weakened by precarious infrastructure, difficulties in accessing public policies, and low appreciation for rural labor, especially that of women and youth, compromising the continuity of production and the sustainability of settlements over time. The research methodology involved a bibliographic analysis of several authors who address topics related to agrarian reform and gender issues in rural areas. Document verification provided a broader and deeper understanding of the families' daily lives. Fieldwork, through the application of two interview schedules, enabled a more in-depth analysis of the realities experienced in the settlement. The study revealed several challenges related to the production, sale, marketing, distribution, and delivery of the product to the end consumer. These challenges, compounded by the slowness of INCRA's settlement completion process, create uncertainty and insecurity for families. To overcome these challenges, these families, mostly women, seek employment alternatives elsewhere to support themselves with dignity, even with few qualifications. Only after the settlement is formalized will families have access to public policies to improve their production and survival conditions. Until the PA is completed, families seek to organize themselves through cooperatives to ensure economic and social autonomy, as well as to break patterns of inequality, especially gender inequality.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Reforma agrária
dc.subject: Agrarian reform
dc.subjectagricultura familiar
dc.subjectfamily farming
dc.subjectparticipação feminina
dc.subjectfemale participation
dc.subjectgeração de renda
dc.subjectincome generation
dc.subjectprodução de alimentos
dc.subjectfood production
dc.title: Formação territorial do assentamento Terra Firme em Uberlândia, (MG) e os desafios socioeconômicos e de igualdade de gênero nas políticas públicas
dc.title.alternative: Formação territorial do assentamento Terra Firme em Uberlândia, (MG) e os desafios socioeconômicos e de igualdade de gênero nas políticas públicas
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Cleps Junior, João-
dc.contributor.referee1: Cleps Junior, João-
dc.contributor.referee2: Betanho, Cristiane-
dc.contributor.referee3: Mendes, Estevane de Paula Pontes-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A regularização de assentamentos de reforma agrária, ainda que lenta, possibilita a resolução de conflitos e a inserção das famílias nas políticas públicas, sem alterar a estrutura de poder e a concentração fundiária no meio rural. O objetivo principal deste estudo é compreender as formas de associação para a produção e comercialização de produtos, particularmente entre as mulheres do assentamento Terra Firme, estabelecido em 2023 em Uberlândia, Minas Gerais. Essa compreensão exigiu analisar a diversidade socioeconômica e territorial dessas famílias, bem como compreender como elas enfrentam os desafios de geração de renda, produção e comercialização de seus produtos. Esse contexto também se mostra crucial para refletir sobre a sucessão familiar, uma vez que a permanência das novas gerações no meio rural está diretamente relacionada às condições de vida oferecidas nos assentamentos. O processo sucessório é fragilizado pela infraestrutura precária, dificuldades de acesso a políticas públicas e baixa valorização da mão de obra rural, especialmente a de mulheres e jovens, comprometendo a continuidade da produção e a sustentabilidade dos assentamentos ao longo do tempo. A metodologia da pesquisa envolveu análise bibliográfica de diversos autores que abordam temas relacionados à reforma agrária e às questões de gênero no meio rural. Também, a verificação documental, em atas, auxiliou na compreensão mais ampla e aprofundada do cotidiano das famílias. Além disso, o trabalho de campo, por meio da aplicação de dois roteiros de entrevista, possibilitou uma aproximação mais aprofundada das realidades vivenciadas pelas famílias no assentamento. O estudo revelou diversos desafios relacionados ao processo de produção, venda, comercialização, distribuição e entrega do produto ao consumidor final. Estes desafios, aumentados pela morosidade do processo de conclusão do assentamento pelo INCRA, geram incertezas e inseguranças para as famílias. Para superar esses desafios, estas famílias, em sua maioria mulheres, buscam alternativas de emprego em outros lugares para se manterem com dignidade, mesmo com poucas qualificações. Somente após a formalização do assentamento, as famílias poderão ter acesso às políticas públicas para melhoria das suas condições de produção e sobrevivência. Até que o PA seja concluído, as famílias buscam se organizarrem por meio de cooperativas para garantirem autonomia econômica e social, bem como para romper padrões de desigualdade, especialmente de gênero.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.sizeorduration: 166
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5194
dc.crossref.doibatchide: 3d661d5-e6fc-4b82-b6b5-e8e50e562664-
dc.subject.autorizado: Geografia
dc.subject.autorizado: Ecologia humana - Estudo e ensino
dc.subject.autorizado: Assentamentos humanos
dc.subject.ods: ODS::ODS 5. Igualdade de gênero - Alcançar a igualdade de gênero e empoderar todas as mulheres e meninas.