https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47264| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Relação do escore de condição corporal na eficiência reprodutiva de fêmeas Nelore |
| Alternate title (s): | Relationship of body condition score to reproductive efficiency of Nelore females |
| Author: | Valle, Isabella Lavor Ribeiro do |
| First Advisor: | Santos, Ricarda Maria dos |
| First member of the Committee: | Martins, Muller Carrara |
| Second member of the Committee: | Faria, Carina Ubirajara |
| Summary: | A bovinocultura de corte brasileira está em constante evolução e expansão, o que torna iminente a necessidade de adoção de novas tecnologias e inovações para otimizar todo o processo produtivo. Nesse contexto, a fase de cria é considerada a base do sistema, e garantir seu bom desempenho exige a implementação de manejos que potencializem a eficiência reprodutiva dos animais, a fim de assegurar a produção do bezerro com constância e qualidade. Aspectos fisiológicos das vacas podem impactar diretamente o desempenho reprodutivo, sendo a condição corporal um fator que pode estar associado tanto ao retorno à ciclicidade quanto aos resultados obtidos com a utilização de biotecnicas reprodutivas, como a inseminação artificial em tempo fixo (IATF). O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito do escore de condição corporal (ECC) na eficiência reprodutiva de fêmeas da raça Nelore submetidas à IATF. Foi usado o Rebanho Nelore UFU, da Fazenda Experimental capim Branco. Foram coletados os seguintes dados: ECC no início do primeiro protocolo de IATF e no diagnóstico de gestação ao final da estação de monta (EM), taxa de concepção à primeira IATF e a porcentagem de vacas gestantes ao final da EM. Os dados foram analisados por regressão logística, sendo incluídos no modelo as categorias de ECC e variação do ECC. Os resultados indicaram que não houve efeito significativo do ECC sobre a taxa de concepção à primeira IATF. Entretanto, quando analisadas as categorias de variação do ECC, observou-se relação com as taxas de gestação ao final da estação: vacas que ganharam de 0,25 a 0,75 pontos de ECC apresentaram 73,53% de gestação; aquelas que ganharam acima de 1,0 ponto de ECC apresentaram 79,07%; enquanto vacas que perderam de 0,1 a 1,5 pontos de ECC apresentaram apenas 37,50% de gestação, e aquelas que mantiveram o ECC apresentaram 53,89% de gestação. Conclui-se que o escore de condição corporal exerce influência sobre a eficiência reprodutiva do rebanho, uma vez que vacas que ganharam ECC durante a estação de monta apresentaram melhores taxas de gestação do que aquelas que perderam ou apenas mantiveram seu escore inicial. |
| Abstract: | Brazilian beef cattle farming is in constant evolution and expansion, which makes the adoption of new technologies and innovations essential to optimize the entire production process. In this context, the cow-calf phase is considered the foundation of the system, and ensuring its good performance requires the implementation of management practices that enhance the reproductive efficiency of the animals in order to guarantee consistent and high-quality calf production. Physiological aspects of cows can directly impact reproductive performance, with body condition score (BCS) being a factor that may be associated both with the return to cyclicity and with the results obtained from the use of reproductive biotechnologies, such as fixed-time artificial insemination (FTAI). The present study aimed to evaluate the effect of body condition score on the reproductive efficiency of Nelore females subjected to FTAI. The study used the Nelore herd from the Capim Branco Experimental Farm, Federal University of Uberlândia (UFU). The following data were collected: body condition score at the beginning of the first FTAI protocol and at pregnancy diagnosis at the end of the breeding season, conception rate at the first FTAI, and the percentage of pregnant cows at the end of the breeding season. The data was analyzed by logistic regression, including BCS categories in the model. The results indicated that there was no significant effect of BCS on the conception rate at the first FTAI. However, when analyzing the categories of BCS variation, a relationship with pregnancy rates at the end of the breeding season was observed: cows that gained 0.25 to 0.75 BCS points had a pregnancy rate of 73.53%; those that gained more than 1.0 BCS point had 79.07%; while cows that lost 0.1 to 1.5 BCS points had only 37.50%, and those that maintained their BCS had 53.89%. It is concluded that body condition score influences the reproductive efficiency of the herd, as cows that gained BCS during the breeding season showed higher pregnancy rates than those that lost or only maintained their initial score. |
| Keywords: | escore de condição corporal eficiência reprodutiva gestação vacas body condition score reproductive efficiency pregnancy cows |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | VALLE, Isabella Lavor Ribeiro do. Relação do escore de condição corporal na eficiência reprodutiva de fêmeas Nelore. 2025. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47264 |
| Date of defense: | 24-Sep-2025 |