https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47237Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Oliveira Neto, Calisto Rocha de | - |
| dc.date.issued | 2025-08-29 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA NETO, Calisto Rocha de. Ensaios sobre política fiscal: expectativas, dívida pública e câmbio. 2025. 92 f. Tese (Doutorado em Economia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.5525 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This thesis investigates issues related to fiscal policy in Brazil, with a focus on its interaction with monetary policy, market expectations, and the exchange rate. The study is structured into three essays. The first essay conducts an empirical analysis of the demand for Letra Financeira do Tesouro (LFTs) in relation to the Central Bank’s repo operations, employing ARDL, DOLS, and FMOLS models. The study explores how these instruments interact within the framework of Brazilian monetary policy and public debt. Thus, the objective of this essay is to empirically analyze the determinants of the behavior of demand for LFTs relative to the demand for the securities underlying the Central Bank of Brazil’s repo operations. The econometric results suggest that LFTs exhibit a long-term relationship that is inversely associated with repo operations and exchange rate fluctuations, while positively associated with the expansion of the public debt stock. Therefore, the volume of LFTs demanded depends on the behavior of these other variables. The second essay analyzes the role of fiscal policy and expectations in the Brazilian economy from a Keynesian and post-keynesian perspective. This approach integrates both a theoretical review and econometric analysis. Accordingly, the objective of this essay is, on the one hand, to examine the theoretical contributions of Keynes and the post-keynesians regarding the role of fiscal policy in the formation of expectations and, on the other hand, to provide empirical evidence on the impacts of fiscal variables on economic expectations during the period from January 2008 to May 2025. To achieve these objectives, VAR/VEC econometric models are employed, whose empirical results converge with the theoretical debate and prior empirical studies on the subject, suggesting that the economic uncertainty index, which captures market expectations, is influenced by fiscal variables such as public debt and the primary balance. Finally, the third essay investigates the relationship between fiscal dominance and the exchange rate in Brazil from 2003 to 2025, following the approach proposed by Blanchard (2004) for open economies. The research combines theoretical review and empirical analysis of the coordination between fiscal and monetary policies. The objective of this essay is to analyze whether fiscal dominance was present in Brazil during the period from January 2008 to May 2025, considering an open economy with free capital mobility. The results suggest that the behavior of the real effective exchange rate in Brazil appears to be relatively insensitive to fiscal policy, in terms of both the primary balance and public debt, over the period analyzed. In the Keynesian and post-keynesian tradition, however, other factors condition the behavior of the exchange rate in Brazil, such as international liquidity conditions and the real flows of goods and services between the domestic economy and the rest of the world. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Política fiscal | pt_BR |
| dc.subject | Política monetária | pt_BR |
| dc.subject | Expectativas | pt_BR |
| dc.subject | Dívida pública | pt_BR |
| dc.subject | Taxa de câmbio | pt_BR |
| dc.subject | Fiscal policy | pt_BR |
| dc.subject | Monetary policy | pt_BR |
| dc.subject | Expectations | pt_BR |
| dc.subject | Public debt | pt_BR |
| dc.subject | Exchange rate | pt_BR |
| dc.subject | Economia | pt_BR |
| dc.subject | Dívida pública | pt_BR |
| dc.subject | Política monetária | pt_BR |
| dc.subject | Câmbio | pt_BR |
| dc.title | Ensaios sobre política fiscal: expectativas, dívida pública e câmbio | pt_BR |
| dc.title.alternative | Essays on fiscal policy: expectations, public debt, and exchange rate | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Terra, Fábio Henrique Bittes | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732564P6&tokenCaptchar=0cAFcWeA5abo1dkBCnGJFYvQpvm4UaHud4Yl63-uqypstvY_RA_XlIJGEEAGAUNcH5qPvhQTIeLqd8hQ9r-n_vUgFJUpb-MTuqHVbR60KmAizGk4jDRxTw9lnrznKuaMYRoy_EdVDKNbvj3gHfcyQVcCN4rqx7Z6fZHpQV9X4pktiap-elgs86R81Nph2xputSWlnkZQliorY9SmyhmoL_ETz5na09u-06LSdBJy9cdhEYtVyXaHbT-PpzUm5cjs-2UzMgTRzWWw4PWLq8QtnrqRCySHttdihY6BNM53N0zO2KyxuarzmWc6UQYLzYD_kcBnzW-JOSLxmfWeqRb9pxPgbU07yVjkpBYtYTJHuhr3zQYjlkG6VwL2jdmp9KfH8ydvBFGkGlLpnTtzHV2Mvq2KaIeBaJ9dz8n7weikvKc3rNuFWehYW3YLn0I2IA1J7hR-COfXQtli3doyFqjL1eGUt3WoP7FdpMN_juqM0v4zeaSZB0doR5XmfSLViw8kzTYKUTzUvxbDVg2p4HtSwrBJGSyZEidN4Xn0rFW-Vj9b95uT2MrMpKMPewLlRLrzKGhkSIWc67oynHZBXAnWwEhNjmKhls0tRxE5OyKEJ1ZEXjIxRuLu8dKnXwK6sB14ijL7G383SChvgs72-wFj_94kUelJpe100ExnZf7iFR3Ipuxye7JB3KvMt8QoShpHChuc_Gpdm54GxSx8pW5dpNQy6X4VPR9AgSSfOAK6BDnto-cUA3moG2c-D-afwOhU_Q0l7aIzGp3xYkvDvJtrhipAuS_iS4Ntuj5k5TcN5hbAqS-BD3Tza1SzPuTriRzoqxyouDdagZm74std_fJK6GSGix0t6z0EnNIY64grxNWv2pYzJEr2O_EPHEwBIJtrb9rW2X87s3nLSh | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Xavier, Clésio Lourenço | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728156A3&tokenCaptchar=0cAFcWeA6JHnMKN-0Ul81mTPwuqIH25yrc4QqFBGxgHqXJ6bKwNFS-QnzLcU0ZPbcLpCVjla13IhdgoXZNuvJCMjWskQo57Y2cSV_MbOdn49YbQqeGYtzTfAAVm9d5mZqnq4WoTFcQoOe-dmgXHZ7dXKlmUTInjSLwsf-MGMSkA84j_SHBnXdXRI6fejwjMsP2BGIHAs_E0cof0sDb1bBz3KQ7KqmR9I8g8u8yWqELrDv1Iap8vFeKxyTPpEqkyLs9HdXvpw2O60g7Qwwk6BOTYlQ-LVf-ofQFUvue7ebTqMbW9lGCc-r60NLQOOHaiMDdloBHWGXSqic2_NUoxWz7GbOYpdUfqtQmEI7z0NGmtV3yHbhZDzc1Qb-a-c-6Ikr1FyOkhJ2hukYTwK4m21JSLpIxGJlitbXjVCBjgsW_WLIRHV5Vx7eYTGMxxmOQd0autQcoyjh71huzJ-SqNMS-a2NCRudlYHr1YBarDr9eBP7i91AodafGisM6yZd6YllcQw07_jiMsRb09VKwgl1Jo6EkEQPGb5GEnTPh1E_CuFvcNgXmXaSplEBDjerC7iHOmXzVIVacNNjmQi3u_ip6zhj1SbG2TCG8pcz-lavjeZ8RffCcAhukfy__YHJH48qjqgfSnMzc4Dq5TT-OpIvHvYMkpOHwepTOG8ms7qztx11TAL5k4nO6PBTyHfwOF6f8th951jaZmotDxAAAoGsg72GAGhqHKtR8vQ_CV_qgY1BAo6cQjIRxqb0bDwMKhF4ROG7q1tIFGvuCYYgIxXveXrRqy2oIWFzINEgW0BW7Fucgwt6m3IKtR4bmlmfeakZ1jrK06cJmkvIJP8Esf2j5yVOnjjXHmCu4og | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Magalhães, Ingridhe de Morais | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8216637A8&tokenCaptchar=0cAFcWeA61M6pxCcTnuiupUWq9W20dnDuol3Yql_7Z8kFx_l4ypfGcUotWXeS56FxdCkeaK8hXid42NEXBlETBtpqZ5BzGRr5Je2zlB1qnqMdsNZAkZHNq0COJYm9WYP8X9r6SWb5nLVgibHvZ7Mzb7mmy5XiII_Abws1ruFqE2enU3t1VTk-VBH2uE8trm0f3I96DNryRSTYMWgMCDSfR4yxUWKSMnzorI_KTzLt117cLP9MMY5yBSSXk_JF2jLJBB0uMIKR2Kxg938TZ3CS5noPc4PT9NQfKKrB9zoSB7CX11bx1EVNEmr2M5qDozeAU5zwNRC4XzvPOHHBtaaDVWAwrxtjoaN5FeiiRzvQQTEYRfQ8U9lAst535JTHxncevybGNUT_IxYUGYaF0FiVhY0usa4Ih2UDsxcHH7_Rmet2IWjYHprkhrU0J-7HglMV7HiQOmr9jekF_Uw2GwvzZsaCtOwSsyZiP01rfPIVvBM9_K3R_lFZ9p18KrDeo6sP_Pxu_8eaf_kngHjSty2hfIGjfpchZ8TUI_0SxaB648CQGoP6un2GwzZwD57ohqaCGZV9VXV4Wz-y_3qAG_qUb9bYa-fQL18S392N9d6s6qTXNPGxYw-gcUYB9a1liKCytLwJKMAkj3vbo8ToGT9y1YJ6nP4GiWdzHbgBt70i7PhAAHZ7N9mEQ4xFBokUzYj5gH_V85lIB-QzDsLkwrUnB_yWZwUIsu7gE9mL6owgm5vjceT1ZDYhXSxFHeWmz1jmF0xmC_zgvxXB21HUEVbOBt2pssdKAioULBVqiNixtYrpkO0jYA4NYo5O4wINWkEsiBm_BRX_ytgeyGyDxz5qYD3U5n3yMvA9GZpHKdwBRLuvXrh6ioBUdHymvh_piyChXlSPVtXQoYd0xs86DnqhE5RxVhywV0dU3Gg | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Leão, Rafael de Azevedo Ramires | - |
| dc.contributor.referee3Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4409426J4&tokenCaptchar=0cAFcWeA79hSL-8F-x7k0o33eSEJR9ejF-JUGFSxDQWK-6FBrzpdTuFlDJz53EHrjuGM4S9Iakwh9eVZOCrxv0_LwmhkRjpXOgWnVcBfttV5vG8h1veEAAGFArn51aD1FTA7t3qcZAq9GnYjwNEwUYkCXSRjneRr1XYdbx7yc76rg4inip0xVxy1IzHy2pizDH_BpaBlOjHURiQqS8mM94JdumvaiQGV_sJe83GGL8TiYKKGX1ZI_PefaVIoLJbOf9TrjC4uqaz3KT0X3y3v3cKBHP2Gd-93qu2s-l1icBvcSLhFc2KFWgp7KVmqu66N_-ErYyEv8kTXwEVtlDhS31IyqJLx8196CaBXixHJvGPjOD28iq52t7NE1edN5daGRoJHrS85Pt4kgD4GjQfuaryyPjZPJ5L9eWGZC7jBqTEEhW5p7ehy1VfolsIxjxSetDMOEbUhUGf86350t3sJcg30R8JuoGiHS8HOH-pNDNqIIRQjMnZVA7hsjr4NsjW6v5l59Wuya650VlrYFRn_hZEOJthTh8DMNjTh43Dx2QDUX08e8OIowx8ZEWwCnBKbB54SdIFh881LmPFv1RZnxFMz27ZReTHYq-g7K7fTRUyFh9bB9TFC8YwlSl2ezNg-kVl1yRe8HFenJB9jsSvrv2L80yAIthZghXe0t8n-Dq3YLz2ayKw_QjZzChBbGoeSEOxXsMSngsRRGRzKytrRY43uj50hXTUxjAMiRCvus6WPBiOCxE03K928YeGbA6R6YgkJu9wWFUfhxyVCGsLNUbX_rxtybZTMzAxiR1yBHhesRXSkuTzVUHa3lEKH_Q7R_MfhH2qprqb7Vr4PL0ssSG0FMRYcx6tGbZZQ | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Avellar, Ana Paula Macedo de | - |
| dc.contributor.referee4Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769259J8&tokenCaptchar=0cAFcWeA7mwP7G10FwuUv0-6vBLIwL5opgE4EfdR_av2MgHergUDVHfMJMlhaMZ0rWbHDL3BysQm88KcCZheHSOtpgvoKgac7yO5UWIRRu2TT_LgOXUU3KtKF73MQ-uQRoE7F2_M0G9IOCA4tIHVHGKP6RuMxKHgdWX1WlhYeTcPrrvXjpEX6OPxXIo6-FA2Rq0TlADXQW8DyOvDwixLgAzX9JO7C7f5Y4BDchWUDYgfko3pmVwO5pu45n0bALTvb8fndKXQDOkCGDnJk7G-0wLaiUlOSsCxaF9QgTiprOzKxxHmKwhHxpm83GStSjidmXiV8_jMR1G2KJc380Byem-YPajycQipJQ7cVSZTsxnS79QObXJn5WEqx7Xy3QOiTRbyTDpkO9Ijn17SUgJrzPc6ru0NpuvwFAOZTaW_qh4EXB4aj2e_irK5HEo5-9_T3R7WzpxcPxw7vZFGCg0IXyim95pZcPTFK2SDgfKBDduoO26YIwpK-7N6i7FRAiZqkqxMBOj1FnD5nkaDrCx44TajWk63-cEZ6xNKjmwKAvMgh2C1-IlHQyvuJm06HJIQ54eo15WDtxAJHwx-BJ6V2MhjnEUIPCHrVvXOCou1RWUqyTb-6uEyrDNxKNa89J_eHY-X3N2KHwwBw5nvCRnyHUsninXl2YGUdTe4GKZsVSSpV3Ig-U3A1lhHhe81v3GKPAHR0RkzcqSVLpRLEeVLUzPpxZJmU6MAZvb1eZ3fVrvpcXfQaZNKo0uK-kkg7lZOYyaNbk7cFrrNZ59k-X56O-7UT5sLfYklazaWVvDCRKKxpWn0ZTaqtIWvB8cuGti_J6FruFysdLJK6E | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4630427U6&tokenCaptchar=0cAFcWeA6ncUdxIwSoAUGf9lkw69yfv-YEaeWBUR-ksCESTP0qBWSdmYCMQ903Fj9jGnHgsIPyIJ-cST15d5gsqyM-GwRGu4aDjjniED5m7gAdQ32a8wQZRtT5wJe-gRebWrCvcd9OiEB0BjntgYvhzEw-cXiK-ZoCdgb91Gt_R-mRWQQ23duRtN7xN3EkA2gJFGEYV3G2eDd1-bPMjfinM23RLE9XpseDM6gN4-ThgoZwRJaNi0fuW4oGNJ795KjzLt2TnV4wmvzU3Rs0kW9Cdpc6zP_y8X4Gow3FB4TeLVRX4wJj_V2VCNgsG3JNdmKASDk6OZRdHiZj38gtChVCcKjo97hAnLyLlVMKwtLB_E-pSQb0WZpD2DPqjKa02zO2fUnc7aXrfDhCASzqsrVAMDNUzGJya1dN9y3c1rhPZ7kI67TiROsLV4z6PH_MZIKDTEMeLthqegtsDtOOQ0euYDiqxJtFg4mFtGzoufak97TqsfOcT1flURjzErK-IlFwZg09DO_8-wIBoCuWuLX1e49pa8A4l7KceIs0OWaS-Aoo6bNIOvkICON1C5E_JQVf-4GL_EZsQgccPjJnC-EXQbaeX0pEQrYYz6_MxIMHblCgS2whNmPpghGt88pw7jVGdvd_ncsw1K1SwG_hLl1Ntw2qHDA5JSW05JMpBxMeLf37bYosOoYE7uawKFG9f0rhorNRk0sFJN9sxHUpyDNc6ABEUmpPku7vlU8GkNe_b988S-uxKkBeT2yHtPSM0DulSSaM64HjL8RLWc0sfidk3SLFuIPUU-_dM-SZAnPAoWfiMtYtwoPcju2IDlGpGjJsQxMxumDJin8HfimD1cHEzhY2NxVtuwGlxmAncAsA_FC7YgYr1ge0psg | pt_BR |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta tese investiga temas relacionados a política fiscal no Brasil, com foco em sua interação com a política monetária, expectativas de mercado e taxa de câmbio. O estudo está estruturado em três ensaios. O primeiro ensaio realiza uma análise empírica da demanda por Letras Financeiras do Tesouro (LFTs) em relação às operações compromissadas do Banco Central, utilizando os modelos ARDL, DOLS e FMOLS. O estudo explora como esses instrumentos interagem no contexto da política monetária e da dívida pública brasileira. Assim, o objetivo deste ensaio é realizar uma análise empírica sobre os determinantes do comportamento da demanda por Letra Financeira do Tesouro (LFT) em relação à demanda por títulos que lastreiam as operações compromissadas do Banco Central do Brasil. Os resultados econométricos sugerem as LFT têm relação de longo prazo inversamente relacionada com as operações compromissadas e a variação da taxa de câmbio, e diretamente relacionada com a expansão do estoque da dívida pública. Portanto, o volume de LFT demandadas depende do que acontece com o comportamento destas outras variáveis. O segundo ensaio analisa o papel da política fiscal e das expectativas na economia brasileira, a partir da visão keynesiana e pós-keynesiana. Tal abordagem integrou uma revisão teórica e análise econométrica. Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo, por um lado, analisar as contribuições teóricas de keynes e dos pós-keynesianos sobre o papel da política fiscal na formação de expectativas e, por outro lado, buscou-se trazer evidências empíricas sobre os impactos que variáveis fiscais possuem nas expectativas da economia no período entre janeiro de 2008 a maio de 2025. Para atingir aos objetivos propostos no trabalho, adota-se os modelos econométrico VAR/VEC, cujo resultados empíricos convergem com o debate teórico e trabalhos empíricos já realizados sobre o tema, os quais sugerem que o índice de incerteza econômica, que capacta as expectativas de mercado, é impactado pelas variáveis fiscais, dívida pública e resultado primário. Por fim, o terceiro ensaio, investiga a relação entre dominância fiscal e taxa de câmbio no Brasil entre os anos 2003 e 2025, segundo a abordagem de Blanchard (2004) para economias abertas. A pesquisa utilizou revisão teórica e análise empírica da coordenação entre políticas fiscal e monetária. O objetivo deste ensaio é analisar se houve dominância fiscal no Brasil para o período janeiro de 2008 a maio de 2025 considerando uma economia aberta e livre mobilidade de capitais. Os resultados sugerem que o comportamento da taxa de câmbio real efetiva no Brasil indica ser pouco sensível à condução da política fiscal em termos de resultado primário e dívida pública, no período analisado. na tradição keynesiana e pós keynesiana, há outros fatores que condicionam o comportamento da taxa de câmbio no brasil, como as condições internacionais de liquidez e os fluxos reais de bens e serviços entre a economia doméstica e o restante do mundo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Economia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 92 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::METODOS QUANTITATIVOS EM ECONOMIA::METODOS E MODELOS MATEMATICOS, ECONOMETRICOS E ESTATISTICOS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.5525 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | 8b9ecfab-549a-4363-8afb-521ec941290c | - |
| dc.subject.autorizado | Economia | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Dívida pública | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Política monetária | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Câmbio | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 1. Erradicação da pobreza - Acabar com a pobreza em todas as suas formas, em todos os lugares. | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles. | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos. | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 12. Consumo e produção responsáveis - Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis. | pt_BR |