ORCID:  http://orcid.org/0009-0000-8921-1901
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acceso: Acesso Embargado
Fecha de embargo: 2027-09-25
Título: Consumo de cosméticos no Brasil: fatores de influência na percepção de marca e intenção de compra
Título (s) alternativo (s): Cosmetic consumption in Brazil: factors influencing brand perception and purchase intention
Autor: Rodrigues, Luiza Flávio Viana
Primer orientador: Paula, Verônica Angélica Freitas de
Primer miembro de la banca: Lopes, José Eduardo Ferreira
Segundo miembro de la banca: Garcia, Sheila Farias Alves
Resumen: O estudo objetivou identificar e analisar os fatores que impactam a intenção de compra de consumidores de cosméticos das gerações Millennials e Z no Brasil. A partir da análise do cenário atual do setor de cosméticos e dos fatores apresentados pela literatura como impactantes na percepção de marca e intenção de compra de consumidores, o estudo buscou compreender os fatores Ações de Marketing, Inovação Tecnológica, e Sustentabilidade e Responsabilidade Social Corporativa, como relevantes ao processo, sendo apresentados constructos e desenvolvimentos teóricos sobre os temas, e a partir destes, foram estabelecidas hipóteses que nortearam a análise dos resultados. Quanto aos aspectos metodológicos, a pesquisa é do tipo descritiva e quantitativa, utilizando dados primários obtidos através de survey online com consumidores de cosméticos no Brasil. Para a análise dos dados, foram realizadas análises estatísticas e validação das hipóteses a partir dos resultados dos modelos de equações estruturais. A partir dos resultados da pesquisa foi possível compreender os fatores que têm influência sobre a intenção de compra dos consumidores de cosméticos no Brasil, permitindo entender melhor as especificidades desse setor, as características dos consumidores brasileiros das gerações Millennials e Z, e gerar insights para as empresas sobre áreas de alerta e pontos de melhoria em suas estratégias de negócios ou desenvolvimentos de produtos.
Abstract: The study aimed to identify and analyze the factors that impact the purchase intention of Millennial and Gen Z consumers of cosmetics in Brazil. Based on an analysis of the current scenario in the cosmetics sector and the factors presented in the literature as impacting brand perception and consumer purchase intention, the study sought to understand the factors of Marketing Actions, Technological Innovation, and Sustainability and Corporate Social Responsibility as relevant to the process, presenting constructs and theoretical developments on the topics, and based on these, hypotheses were established to guide the analysis of the results. In terms of methodology, the research is descriptive and quantitative, using primary data obtained through an online survey with cosmetics consumers in Brazil. For data analysis, statistical analyses and hypothesis validation were performed based on the results of structural equation models. Based on the research results, it was possible to understand the factors that influence the purchase intention of cosmetics consumers in Brazil, allowing for a better understanding of the specificities of this sector, the characteristics of Brazilian consumers of the Millennial and Z generations, and generating insights for companies on areas of concern and points for improvement in their business strategies or product developments.
Palabras clave: Marketing
Intenção de Compra
Comportamento do Consumidor
Cosméticos
Marketing
Purchase Intention
Consumer Behavior
Cosmetics
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS
Tema: Administração
Marketing
Comportamento do consumidor
Cosméticos
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Administração
Cita: RODRIGUES, Luíza Flávio Viana. Consumo de cosméticos no Brasil: fatores de influência na percepção de marca e intenção de compra. 2025.143 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Organizacional) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5583.
Identificador del documento: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5583
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47233
Fecha de defensa: 26-ago-2025
Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): ODS::ODS 12. Consumo e produção responsáveis - Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis.
ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Gestão Organizacional (Mestrado Profissional)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
ConsumoCosmeticosBrasil.pdf
  Hasta 2027-09-25
Dissertação1.38 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Request a copy
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons