https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47201| ORCID: | http://orcid.org/0009-0008-8943-189X |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Germinação de sementes de Bauhinia Brevipes Voguel, uma espécie pioneira do cerrado |
| Author: | Alves, Angelina Rosa Marques |
| First Advisor: | Paula, Orlando Cavalari de |
| First coorientator: | Rodrigues Junior, Ailton Gonçalves |
| First member of the Committee: | Sanches, Maria Cristina |
| Second member of the Committee: | Marques, Danilo |
| Summary: | Este trabalho teve como objetivo investigar os fatores que influenciam a germinação e a viabilidade de sementes de Bauhinia brevipes Vogel, uma espécie pioneira do Cerrado brasileiro. Foram conduzidos experimentos para avaliar os efeitos de diferentes tratamentos, como a escarificação e a exposição ao calor, bem como a influência do tamanho das sementes, do tempo de armazenamento e da secagem sobre a germinação. Os resultados mostraram que o calor intenso reduziu drasticamente a viabilidade das sementes, sobretudo quando submetidas a altas temperaturas por períodos curtos. A escarificação manual acelerou a embebição de água e favoreceu a germinação. Quanto ao tamanho, sementes maiores apresentaram absorção de água mais lenta e contínua, enquanto sementes menores absorveram rapidamente, mas estabilizaram em menor massa final. O armazenamento prolongado comprometeu significativamente a viabilidade, sendo observada alta mortalidade após três anos. Da mesma forma, a secagem reduziu gradativamente o teor de água e a velocidade da germinação ao longo do tempo, mas não induziu a dormência. De forma geral, os resultados confirmam que fatores físicos, fisiológicos e ambientais afetam diretamente a germinação de B. brevipes, sendo este conhecimento essencial para práticas de conservação, recuperação de áreas degradadas e uso sustentável de espécies nativas do Cerrado. |
| Abstract: | This study aimed to investigate the factors that influence the germination and viability of Bauhinia brevipes Vogel seeds, a pioneer species from the Brazilian Cerrado. Experiments were conducted to evaluate the effects of different treatments, such as scarification and heat exposure, as well as the influence of seed size, storage time, and drying on germination. The results showed that intense heat drastically reduced seed viability, especially when subjected to high temperatures for short periods. Manual scarification accelerated water imbibition and favored germination. Regarding size, larger seeds showed slower and more continuous water absorption, while smaller seeds absorbed it quickly but stabilized at a lower final mass. Prolonged storage significantly compromised viability, with high mortality observed after three years. Similarly, drying gradually reduced water content and germination over time. Overall, the results confirm that physical, physiological, and environmental factors directly affect the germination of B. brevipes, making this knowledge essential for conservation practices, restoration of degraded areas, and sustainable use of native Cerrado species. |
| Keywords: | Germinação Germination Dormência Dormancy Cerrado Cerrado Viabilidade de sementes Seed viability Escarificação Scarification |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | ALVES, Angelina Rosa Marques. Germinação de sementes de Bauhinia Brevipes Voguel, uma espécie pioneira do cerrado. 2025. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47201 |
| Date of defense: | 19-Sep-2025 |