ORCID:  http://orcid.org/0009-0005-0447-4849
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Desenvolvimento de planilhas eletrônicas para dimensionamento estrutural de perfis laminados submetidos a esforços de tração e compressão conforme ABNT NBR 8800:2024
Alternate title (s): Development of electronic spreadsheets for structural dimensioning of laminated profiles subjected to tensile and compressive stresses according to ABNT NBR 8800:2024
Author: Araújo, Vinícius Martins Bastos de
First Advisor: Oliveira Filho, Ricardo Humberto de
First member of the Committee: Nishida, Pedro Pio Rosa
Second member of the Committee: Guimarães, Tobias Anderson
Summary: As estruturas de aço utilizando perfis laminados são fundamentais na engenharia moderna, e seu dimensionamento é regido no Brasil pela norma ABNT NBR 8800, que recentemente passou por um processo de revisão, tendo sua última versão publicada em 02/10/2024. Contudo, a aplicação da norma pode ser didaticamente complexa e pouco intuitiva, dificultando seu estudo e uso prático. Este trabalho objetiva desenvolver uma ferramenta computacional, na forma de planilhas eletrônicas, para automatizar e facilitar o dimensionamento de perfis laminados I, U e cantoneiras (L) submetidos a esforços axiais de tração e compressão. A metodologia envolveu a criação de duas planilhas no MS Excel, implementando as rotinas de cálculo das seções 5.2 e 5.3 da NBR 8800, integrando catálogos de perfis adaptados do AISC Shapes Database. A validação da ferramenta foi realizada comparando seus resultados com exemplos da literatura técnica e modelos em CAD, demonstrando alta precisão com erros percentuais mínimos. Conclui-se que as planilhas desenvolvidas são uma ferramenta confiável e didática, otimizando o processo de dimensionamento e servindo como um recurso eficaz para fins acadêmicos e profissionais.
Abstract: Hot-rolled steel structures are fundamental to modern engineering, and their design is governed in Brazil by the ABNT NBR 8800 standard, which recently underwent a revision process, with its latest version published on October 2, 2024. However, applying the standard can be didactically complex and unintuitive, hindering its study and practical use. This work aims to develop a computational tool, in the form of electronic spreadsheets, to automate and facilitate the design of hot-rolled I, channel, and angle profiles subjected to axial tensile and compressive forces. The methodology involved creating two spreadsheets in MS Excel, implementing the calculation routines from sections 5.2 and 5.3 of NBR 8800, integrating profile catalogs adapted from the AISC Shapes Database. The tool was validated by comparing its results with examples from the technical literature and CAD models, demonstrating high accuracy with minimal percentage errors. It is concluded that the developed spreadsheets are a reliable and didactic tool, optimizing the sizing process and serving as an effective resource for academic and professional purposes.
Keywords: Dimensionamento de estruturas metálicas
Perfis Laminados
NBR 8800:2024
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::MECANICA DOS SOLIDOS::ANALISE DE TENSOES
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ARAÚJO, Vinicius Martins Bastos. desenvolvimento de planilhas eletrônicas para dimensionamento estrutural de perfis laminados submetidos a esforços de tração e compressão conforme ABNT NBR 8800:2024. 2025. 63 f. Trabalho de Conclusão de Cruso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47194
Date of defense: 24-Sep-2025