ORCID:  http://orcid.org/0009-0000-0624-4709
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Detecção de mixers na Ethereum
Alternate title (s): Detection of mixers in Ethereum
Author: Leale, Pedro
First Advisor: Sendin, Ivan da Silva
First member of the Committee: Miani, Rodrigo Sanches
Second member of the Committee: Faina, Luis Fernando
Summary: Este trabalho propõe uma abordagem baseada em aprendizado de máquina para a de- tecção automatizada de contratos do tipo mixer na blockchain Ethereum, com foco no protocolo Tornado Cash. Foram utilizados dois algoritmos supervisionados — Random Forest e Support Vector Machine (SVM) — treinados com dados on-chain extraídos da plataforma Blockchair. As métricas selecionadas incluíram entropia de valores transferi- dos, entropia de taxas de gás, chamadas internas e variações de padrão em transações. O conjunto de treinamento foi composto exclusivamente por interações com a versão de 10 ETH do Tornado Cash, a fim de avaliar a capacidade de generalização dos modelos para outras denominações do protocolo. A avaliação foi realizada com base em um cenário real de 29 de outubro de 2020, no qual foram registradas mais de 1,1 milhão de transações na rede Ethereum, das quais apenas 239 estavam associadas ao Tornado Cash. O modelo Random Forest obteve melhor desempenho, identificando corretamente os contratos ati- vos do Tornado Cash, enquanto o SVM apresentou maior número de falsos positivos. Os resultados indicam que é possível detectar comportamentos suspeitos na rede Ethereum com uso de aprendizado supervisionado, embora melhorias como a filtragem de contratos legítimos e a incorporação de dados off-chain sejam necessárias para reduzir imprecisões.
Abstract: This work proposes a machine learning-based approach for the automated detection of mixer-type smart contracts on the Ethereum blockchain, focusing on the Tornado Cash protocol. Two supervised algorithms — Random Forest and Support Vector Machine (SVM) — were trained with on-chain data extracted from the Blockchair platform. The selected metrics included entropy of transferred values, entropy of gas fees, internal calls, and transaction pattern variations. The training set was composed exclusively of interactions with the 10 ETH version of Tornado Cash, in order to assess the models’ ability to generalize to other protocol denominations. The evaluation was conducted using a real scenario from October 29, 2020, when more than 1.1 million transactions were recorded on the Ethereum network, of which only 239 were associated with Tornado Cash. The Random Forest model achieved better performance, correctly identifying the active Tornado Cash contracts, while the SVM presented a higher number of false positives. The results indicate that it is possible to detect suspicious behaviors on the Ethereum network using supervised learning, although improvements such as filtering of legitimate contracts and the incorporation of off-chain data are necessary to reduce inaccuracies.
Keywords: Blockchain
Ethereum
anonimato
mixer
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWARE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: LEALE, Pedro. Detecção de mixers na Ethereum. 2025. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47187
Date of defense: 18-Sep-2025