https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47173Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Campo, Letícia Silveira Del | - |
| dc.date.issued | 2025-09-01 | - |
| dc.identifier.citation | CAMPO, Letícia Silveira Del. A importância do Juiz das Garantias à luz da teoria da dissonância cognitiva. 2025. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Direito) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present article analyzes the importance of the judge of guarantees in the Brazilian criminal procedure system, examining its theoretical foundation in light of cognitive dissonance theory. The research demonstrates how this institute aims to ensure Judicial Impartiality through the separation of the magistrate who acts in the investigative phase from the one who follows the procedural phase, responsible for judging the case. In summary, the study confirms that the Judge of Guarantees is a necessary and appropriate institutional response to the cognitive challenges identified by cognitive dissonance theory within criminal proceedings. Its effective implementation represents not only a procedural advancement but also a substantial deepening of constitutional protection, ensuring that criminal judgments occur under epistemic conditions compatible with substantive impartiality, effective adversarial proceedings, and the real presumption of innocence. The consolidation of this institution is, therefore, imperative for the full realization of the accusatory model and for strengthening the Democratic Rule of Law in Brazil. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Juiz das garantia | pt_BR |
| dc.subject | Judge of guarantees | pt_BR |
| dc.subject | Dissonância cognitiva | pt_BR |
| dc.subject | Processo penal acusatório | pt_BR |
| dc.subject | Imparcialidade judicial | pt_BR |
| dc.subject | Viés de confirmação | pt_BR |
| dc.subject | Cognitive dissonance | pt_BR |
| dc.subject | Adversarial criminal procedure | pt_BR |
| dc.subject | Judicial impartiality | pt_BR |
| dc.subject | Confirmation bias | pt_BR |
| dc.title | A importância do Juiz das Garantias à luz da teoria da dissonância cognitiva | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Karlos Alves | - |
| dc.contributor.referee1 | Barbosa, Karlos Alves | - |
| dc.contributor.referee2 | Prudêncio, Simone Silva | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho avalia a importância do Juiz das garantias à luz da Teoria da Dissonância Cognitiva. A pesquisa demonstra como esse instituto visa assegurar a Imparcialidade Judicial mediante a separação do magistrado que atua na fase investigativa daquele que acompanha a fase processual, responsável pelo julgamento. Em síntese, esta pesquisa comprovou que o juiz das garantias constitui resposta institucional necessária e adequada aos desafios cognitivos identificados pela teoria da dissonância cognitiva no processo penal. Sua implementação efetiva representa não apenas evolução procedimental, mas aprofundamento substantivo da proteção constitucional, assegurando que o julgamento penal ocorra em condições epistêmicas compatíveis com a imparcialidade substancial, o contraditório efetivo e a presunção real de inocência. A consolidação deste instituto é, portanto, imperativo para a plena concretização do modelo acusatório e para o fortalecimento do Estado Democrático de Direito no Brasil. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Direito | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 41 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 193203053 | - |