https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47151| ORCID: | http://orcid.org/0009-0001-0011-2446 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Micronúcleos em pequenos mamíferos não voadores no biomonitoramento ambiental de fragmentos florestais do Cerrado |
| Alternate title (s): | Micronuclei in small non-flying mammals for environmental biomonitoring of Cerrado forest fragments |
| Author: | Silva, Thiago Henrique Francisco da |
| First Advisor: | Leiner, Natália Oliveira |
| First coorientator: | Ribeiro, Paulo Vitor Alves |
| First member of the Committee: | Melo, Celine de |
| Second member of the Committee: | Oliveira, Marco Miguel de |
| Summary: | Pequenos mamíferos são modelos eficazes para o biomonitoramento ambiental devido à sua sensibilidade à exposição a contaminantes. Dentre as técnicas de biomonitoramento, o teste de micronúcleos se destaca por detectar pequenas inclusões em eritrócitos, indicando efeitos genotóxicos decorrentes da exposição a xenobióticos. O objetivo deste estudo foi testar a hipótese de que animais capturados em áreas mais urbanizadas apresentariam maior quantidade de micronúcleos. Foram capturados 138 indivíduos de Rhipidomys macrurus e 64 de Gracilinanus agilis em quatro fragmentos de Cerrado: duas áreas rurais (Fazenda Água Fria e Reserva do Panga) e duas periurbanas (Fazenda São José e Fazenda do Glória). Amostras de sangue foram coletadas e analisadas para contagem de micronúcleos em microscopia óptica. Observou-se que 102 (73,9%) indivíduos de Rhipidomys macrurus apresentaram micronúcleos, sendo 25 indivíduos (69,4%) de áreas rurais, com média de 1,36±1,26 micronúcleos e 77 indivíduos (75,5%) de áreas periurbanas com média de 3,69±3,35. Para Gracilinanus agilis, 47 (77,0%) indivíduos apresentaram micronúcleos, sendo nove (69,2%) pertencentes a áreas rurais com média de 1,84±1,77 e 38 (79,1%) periurbanos com média de 3,04±2,45 micronúcleos. Enquanto houve maior quantidade de micronúcleos para R. macrurus em áreas periurbanas do que rurais, o mesmo não se repetiu em G. agilis. Em conclusão, o teste de micronúcleos mostrou-se uma ferramenta eficiente para o biomonitoramento em Rhipidomys macrurus, confirmando a associação entre o nível de urbanização e o aumento da genotoxicidade. A ausência de resultados significativos em Gracilinanus agilis sugere uma resposta diferenciada da espécie aos contaminantes ambientais, o que pode estar relacionado a fatores ecológicos como dieta e comportamento, que influenciam sua exposição. |
| Abstract: | Small mammals are effective models for environmental biomonitoring due to their sensitivity to contaminant exposure. Among biomonitoring techniques, the micronucleus test stands out for detecting small inclusions in erythrocytes, indicating genotoxic effects resulting from exposure to xenobiotics. The aim of this study was to test the hypothesis that animals captured in more urbanized areas would exhibit a higher number of micronuclei. A total of 138 individuals of Rhipidomys macrurus and 64 of Gracilinanus agilis were captured in four Cerrado remnants: two rural areas (Fazenda Água Fria and Reserva do Panga) and two peri-urban areas (Fazenda São José and Fazenda do Glória). Blood samples were collected and analyzed for micronucleus counts under optical microscopy. It was observed that 102 (73.9%) individuals of Rhipidomys macrurus presented micronuclei, 25 (69.4%) from rural areas, with a mean of 1.36±1.26 and 77 individuals (75.5%) from peri-urban areas with a mean of 3.69±3.35. For Gracilinanus agilis, 47 (77.0%) individuals presented micronuclei, nine (69.2%) from rural areas with a mean of 1.84±1.77 and 38 (79.1%) from peri-urban areas with a mean of 3.04±2.45. The number of micronucleus was higher in peri-urban than rural areas for R. macrurus, althouth we failed to any difference for G. agilis. In conclusion, the micronucleus test proved to be an effective tool for biomonitoring in Rhipidomys macrurus, confirming the association between urbanization level and increased genotoxicity. The lack of association in Gracilinanus agilis suggests a species-specific response to environmental contaminants, which may be related to ecological factors such as diet and behavior that influence exposure. |
| Keywords: | Bioacumulação Conservação Ecotoxicologia Urbanização Bioaccumulation Conservation Ecotoxicology Urbanization |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | SILVA, Thiago Henrique Francisco da. Micronúcleos em pequenos mamíferos não voadores no biomonitoramento ambiental de fragmentos florestais do Cerrado. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47151 |
| Date of defense: | 22-Sep-2025 |