ORCID:  http://orcid.org/0009-0003-0309-4524
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Aplicativo para controle de velocidade angular utilizando MQTT como protocolo de comunicação
Alternate title (s): Application for angular velocity control using MQTT as communication protocol
Author: Nogueira, Lucas Farias
First Advisor: Tavares, José Jean-Paul Zanlucchi de Souza
First member of the Committee: Ferreira, Werley Rocherter Borges
Second member of the Committee: Souza, Nei Oliveira de
Summary: Em tempos de experienciação de eventos extraordinários, como pandemias, guerras e mudanças radicais em nosso planeta temos a necessidade de adaptação cada vez mais rápido e otimizada. Uma dessas adaptações necessárias, podemos citar as aulas práticas de Controle Linear da Universidade Federal de Uberlândia que são ministradas no Laboratório de Ensino para Mecatrônica, aulas essas essenciais para a aplicação dos conhecimentos teóricos adquiridos durante o curso. Para minimizar o impacto aos discentes durante períodos de estabilidade social como os ocorridos durante a pandemia da COVID-19, pode ser idealizado uma solução disseminada pela Industria 4.0. Utilizando uma arquitetura da Industrial Internet of Things (IIoT) que nos permite conexão de diversos dispositivos, sensores e máquinas em tempo real, remotamente, gerando rentabilidade e confiabilidade em diversas situações. Aplicado juntamente a outras ferramentas como o protocolo Message Queuing Telemetry Transport (MQTT) permite a comunicação de dispositivos conectados à rede. Considerando tais ferramentas como focais, esse projeto apresenta uma solução que permite a realização de aulas remotas de todo o módulo prático da disciplina controlando os experimentos por um aplicativo de celular, este por sua vez altamente adaptável para outros ambientes, diferentes do meio acadêmico. Complementando essa arquitetura, temos microcontroladores ESP32 para controle dos protótipos práticos e comunicação com o broker local MQTT e aplicativo mobile para dispositivos móveis.
Abstract: In times of extraordinary events, such as pandemics, wars, and radical changes on our planet, we face the need for increasingly rapid and optimized adaptation. One of these necessary adaptations can be seen in the practical Linear Control classes at the Federal University of Uberlandia, held in the Mechatronics Teaching Laboratory, which are essential for applying the theoretical knowledge acquired during the course. To minimize the impact on students during periods of social instability, such as those that occurred during the COVID-19 pandemic, a solution disseminated by Industry 4.0 can be conceived. Utilizing an Industrial Internet of Things (IIoT) architecture, which allows us to connect various devices, sensors, and machines in real-time and remotely, generates profitability and reliability in diverse situations. Applied together with other tools like the Message Queuing Telemetry Transport (MQTT) protocol, it enables communication between networkconnected devices. Considering these tools as focal points, this project presents a solution that allows for the remote execution of the entire practical module of the discipline by controlling experiments through a mobile application, which is, in turn, highly adaptable to other environments outside the academic sphere. Complementing this architecture, we have ESP32 microcontrollers for controlling the practical prototypes and communicating with the local MQTT broker and the mobile application.
Keywords: IIoT
MQTT
ESP32
Mecatrônica
Aula Remota de Controle
Area (s) of CNPq: CNPQ::OUTROS::ENGENHARIA MECATRONICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: NOGUEIRA, Lucas Farias. Aplicativo para controle de velocidade angular utilizando MQTT como protocolo de comunicação. 2025. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecatrônica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47149
Date of defense: 26-Sep-2025