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Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Caracterização de alfaces verdes biofortificadas e tropicalizadas do germoplasma da UFU
Título(s) alternativo(s): Characterization of biofortified and tropicalized green lettuces from UFU germplasm
Autor(es): Morotti, Caroline Fernandes
Primeiro orientador: Siquieroli, Ana Carolina Silva
Primeiro membro da banca: Ribeiro, Ana Luísa Alves
Segundo membro da banca: Martins, Marcos Paulo do Carmo
Resumo: A alface (Lactuca sativa L.) é uma das hortaliças folhosas mais consumidas no Brasil, ocupando posição de destaque no mercado nacional devido à sua importância econômica, nutricional e ao ciclo curto de produção. A crescente demanda por cultivares adaptadas às condições tropicais e com maior valor nutricional tem impulsionado pesquisas voltadas ao melhoramento genético e à biofortificação, visando conciliar produtividade, qualidade e aceitação comercial. O grupo de pesquisa de Melhoramento Genético de Hortaliças (GEN-HORT) da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), campus Monte Carmelo vem conduzindo pesquisas que fazem parte do Programa de Melhoramento Genético de Alface Biofortificada e Tropicalizada da UFU, tendo toda sua genealogia cadastrada no Software "BG α BIOFORT". Nesse sentido, o estudo objetiva a caracterização das alfaces verdes cadastradas. Foram avaliadas nove linhagens e a cultivar comercial Uberândia 10.000 quanto aos teores de pigmentos e atributos agronômicos. Os resultados obtidos revelaram ampla diversidade entre os genótipos avaliados. Essa variabilidade permitiu a identificação de genótipos superiores, com potencial para atender às demandas de produtividade, qualidade nutricional e adaptação às condições tropicais. Os agrupamentos observados no mapa de calor destacam as linhagens UFU8, UFU34, UFU43, UFU44 e UFU53 como os mais promissores, conciliando qualidade nutricional, aspectos visuais e produtividade. Assim, o estudo evidenciou a relevância da caracterização de linhagens de alface verdes biofortificadas e tropicalizadas como estratégia para auxiliar na geração de novas cultivares mais competitivas, nutricionalmente enriquecidas e adaptadas ao cultivo em regiões tropicais.
Palavras-chave: Lactuca sativa L.
Melhoramento genético
Segurança alimentar
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETAL
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: MOROTTI, Caroline Fernandes. Caracterização de alfaces verdes biofortificadas e tropicalizadas do germoplasma da UFU. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47109
Data de defesa: 26-Set-2025
Aparece nas coleções:TCC - Agronomia (Monte Carmelo)

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