Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47109Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.creator | Morotti, Caroline Fernandes | - |
| dc.date.accessioned | 2025-09-29T14:26:50Z | - |
| dc.date.available | 2025-09-29T14:26:50Z | - |
| dc.date.issued | 2025-09-26 | - |
| dc.identifier.citation | MOROTTI, Caroline Fernandes. Caracterização de alfaces verdes biofortificadas e tropicalizadas do germoplasma da UFU. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2025. | pt_BR |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47109 | - |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
| dc.subject | Lactuca sativa L. | pt_BR |
| dc.subject | Melhoramento genético | pt_BR |
| dc.subject | Segurança alimentar | pt_BR |
| dc.title | Caracterização de alfaces verdes biofortificadas e tropicalizadas do germoplasma da UFU | pt_BR |
| dc.title.alternative | Characterization of biofortified and tropicalized green lettuces from UFU germplasm | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Siquieroli, Ana Carolina Silva | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8093657622168180 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Ana Luísa Alves | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1591590510872364 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Martins, Marcos Paulo do Carmo | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/5752822025640914 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | https://lattes.cnpq.br/9699211731744786 | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A alface (Lactuca sativa L.) é uma das hortaliças folhosas mais consumidas no Brasil, ocupando posição de destaque no mercado nacional devido à sua importância econômica, nutricional e ao ciclo curto de produção. A crescente demanda por cultivares adaptadas às condições tropicais e com maior valor nutricional tem impulsionado pesquisas voltadas ao melhoramento genético e à biofortificação, visando conciliar produtividade, qualidade e aceitação comercial. O grupo de pesquisa de Melhoramento Genético de Hortaliças (GEN-HORT) da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), campus Monte Carmelo vem conduzindo pesquisas que fazem parte do Programa de Melhoramento Genético de Alface Biofortificada e Tropicalizada da UFU, tendo toda sua genealogia cadastrada no Software "BG α BIOFORT". Nesse sentido, o estudo objetiva a caracterização das alfaces verdes cadastradas. Foram avaliadas nove linhagens e a cultivar comercial Uberândia 10.000 quanto aos teores de pigmentos e atributos agronômicos. Os resultados obtidos revelaram ampla diversidade entre os genótipos avaliados. Essa variabilidade permitiu a identificação de genótipos superiores, com potencial para atender às demandas de produtividade, qualidade nutricional e adaptação às condições tropicais. Os agrupamentos observados no mapa de calor destacam as linhagens UFU8, UFU34, UFU43, UFU44 e UFU53 como os mais promissores, conciliando qualidade nutricional, aspectos visuais e produtividade. Assim, o estudo evidenciou a relevância da caracterização de linhagens de alface verdes biofortificadas e tropicalizadas como estratégia para auxiliar na geração de novas cultivares mais competitivas, nutricionalmente enriquecidas e adaptadas ao cultivo em regiões tropicais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Agronomia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 23 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETAL | pt_BR |
| Appears in Collections: | TCC - Agronomia (Monte Carmelo) | |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| CaracterizaçãoAlfacesVerdes.pdf | 811.6 kB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
