Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47109
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorMorotti, Caroline Fernandes-
dc.date.accessioned2025-09-29T14:26:50Z-
dc.date.available2025-09-29T14:26:50Z-
dc.date.issued2025-09-26-
dc.identifier.citationMOROTTI, Caroline Fernandes. Caracterização de alfaces verdes biofortificadas e tropicalizadas do germoplasma da UFU. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47109-
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectLactuca sativa L.pt_BR
dc.subjectMelhoramento genéticopt_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.titleCaracterização de alfaces verdes biofortificadas e tropicalizadas do germoplasma da UFUpt_BR
dc.title.alternativeCharacterization of biofortified and tropicalized green lettuces from UFU germplasmpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Siquieroli, Ana Carolina Silva-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8093657622168180pt_BR
dc.contributor.referee1Ribeiro, Ana Luísa Alves-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1591590510872364pt_BR
dc.contributor.referee2Martins, Marcos Paulo do Carmo-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5752822025640914pt_BR
dc.creator.Latteshttps://lattes.cnpq.br/9699211731744786pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoA alface (Lactuca sativa L.) é uma das hortaliças folhosas mais consumidas no Brasil, ocupando posição de destaque no mercado nacional devido à sua importância econômica, nutricional e ao ciclo curto de produção. A crescente demanda por cultivares adaptadas às condições tropicais e com maior valor nutricional tem impulsionado pesquisas voltadas ao melhoramento genético e à biofortificação, visando conciliar produtividade, qualidade e aceitação comercial. O grupo de pesquisa de Melhoramento Genético de Hortaliças (GEN-HORT) da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), campus Monte Carmelo vem conduzindo pesquisas que fazem parte do Programa de Melhoramento Genético de Alface Biofortificada e Tropicalizada da UFU, tendo toda sua genealogia cadastrada no Software "BG α BIOFORT". Nesse sentido, o estudo objetiva a caracterização das alfaces verdes cadastradas. Foram avaliadas nove linhagens e a cultivar comercial Uberândia 10.000 quanto aos teores de pigmentos e atributos agronômicos. Os resultados obtidos revelaram ampla diversidade entre os genótipos avaliados. Essa variabilidade permitiu a identificação de genótipos superiores, com potencial para atender às demandas de produtividade, qualidade nutricional e adaptação às condições tropicais. Os agrupamentos observados no mapa de calor destacam as linhagens UFU8, UFU34, UFU43, UFU44 e UFU53 como os mais promissores, conciliando qualidade nutricional, aspectos visuais e produtividade. Assim, o estudo evidenciou a relevância da caracterização de linhagens de alface verdes biofortificadas e tropicalizadas como estratégia para auxiliar na geração de novas cultivares mais competitivas, nutricionalmente enriquecidas e adaptadas ao cultivo em regiões tropicais.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseAgronomiapt_BR
dc.sizeorduration23pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETALpt_BR
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Monte Carmelo)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
CaracterizaçãoAlfacesVerdes.pdf811.6 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.