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Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Caracterização de alfaces verdes biofortificadas e tropicalizadas do germoplasma da UFU
Alternate title (s): Characterization of biofortified and tropicalized green lettuces from UFU germplasm
Author: Morotti, Caroline Fernandes
First Advisor: Siquieroli, Ana Carolina Silva
First member of the Committee: Ribeiro, Ana Luísa Alves
Second member of the Committee: Martins, Marcos Paulo do Carmo
Summary: A alface (Lactuca sativa L.) é uma das hortaliças folhosas mais consumidas no Brasil, ocupando posição de destaque no mercado nacional devido à sua importância econômica, nutricional e ao ciclo curto de produção. A crescente demanda por cultivares adaptadas às condições tropicais e com maior valor nutricional tem impulsionado pesquisas voltadas ao melhoramento genético e à biofortificação, visando conciliar produtividade, qualidade e aceitação comercial. O grupo de pesquisa de Melhoramento Genético de Hortaliças (GEN-HORT) da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), campus Monte Carmelo vem conduzindo pesquisas que fazem parte do Programa de Melhoramento Genético de Alface Biofortificada e Tropicalizada da UFU, tendo toda sua genealogia cadastrada no Software "BG α BIOFORT". Nesse sentido, o estudo objetiva a caracterização das alfaces verdes cadastradas. Foram avaliadas nove linhagens e a cultivar comercial Uberândia 10.000 quanto aos teores de pigmentos e atributos agronômicos. Os resultados obtidos revelaram ampla diversidade entre os genótipos avaliados. Essa variabilidade permitiu a identificação de genótipos superiores, com potencial para atender às demandas de produtividade, qualidade nutricional e adaptação às condições tropicais. Os agrupamentos observados no mapa de calor destacam as linhagens UFU8, UFU34, UFU43, UFU44 e UFU53 como os mais promissores, conciliando qualidade nutricional, aspectos visuais e produtividade. Assim, o estudo evidenciou a relevância da caracterização de linhagens de alface verdes biofortificadas e tropicalizadas como estratégia para auxiliar na geração de novas cultivares mais competitivas, nutricionalmente enriquecidas e adaptadas ao cultivo em regiões tropicais.
Keywords: Lactuca sativa L.
Melhoramento genético
Segurança alimentar
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MOROTTI, Caroline Fernandes. Caracterização de alfaces verdes biofortificadas e tropicalizadas do germoplasma da UFU. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47109
Date of defense: 26-Sep-2025
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Monte Carmelo)

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