Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47060
ORCID:  http://orcid.org/0009-0000-8241-2348
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Otimização de meios de cultura para a produção massal de didymella sp., potencial agente de biocontrole do capim-amargoso (digitaria insularis)
Autor: Silva, Anna Luiza Bocalom da
Primer orientador: Vieira, Bruno Sérgio
Primer miembro de la banca: Ruela, Daniele Mendes
Segundo miembro de la banca: Rodrigues, Jairla Gomes
Resumen: O capim-amargoso (Digitaria insularis) é uma das principais plantas daninhas da agricultura brasileira, causando prejuízos significativos devido à sua rápida disseminação, elevada competitividade e resistência a herbicidas como o glifosato e os inibidores de ACCase. Essa resistência dificulta seu controle e torna urgente o desenvolvimento de estratégias alternativas de manejo, como o controle biológico com fungos fitopatogênicos. Neste contexto, um isolado do fungo Didymella sp. (KDI036) foi obtido a partir de plantas doentes de capim-amargoso. Aplicações de suspensões contendo seus esporos resultaram em alta mortalidade das plantas, evidenciando seu potencial como agente de biocontrole. Com base nisso, conduziram-se experimentos para avaliar diferentes combinações de meio de cultura visando otimizar a produção de conídios e clamidósporos do fungo. O estudo foi conduzido em três etapas: teste preliminar com os meios BD 10%, BD 50% e Caldo de vegetais, teste com diferentes concentrações de BD e glicerol e com diferentes tempos de incubação, e por último o teste com variação de sacarose, extrato de levedura, sais, glicerol e tempo. Foi possível observar no teste preliminar que a maior produção de conídios ocorreu no meio BD 10% aos 3 e 7 dias, e a partir desse resultado, realizou-se os outros experimentos. No segundo teste, o meio BD 10% associado a glicerol 10% favoreceu a produção de conídios, enquanto BD 50%, glicerol 15% e 7 dias de incubação favoreceram a formação de clamidósporos. No último teste, a produção de conídios foi insignificante, porém para clamidósporos houve uma tendência nos meios que apresentaram maiores concentrações de sacarose, menores concentrações de glicerol e maior tempo de incubação. Com base nesses resultados, foi possível concluir que o meio de cultura tem grande influência na produção dos inóculos desse isolado e os próximos experimentos devem levar em consideração os ajustes nos componentes do meio para maximizar a produção em larga escala visando o seu uso para o controle biológico do capim-amargoso.
Palabras clave: planta daninha
clamidósporos
conídios
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: SILVA, Anna Luiza Bocalom da. Otimização de meios de cultura para a produção massal de didymella sp., potencial agente de biocontrole do capim-amargoso (digitaria insularis). 2025. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47060
Fecha de defensa: 29-ago-2025
Aparece en las colecciones:TCC - Agronomia (Monte Carmelo)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
OtimizaçãoMeiosCultura.pdf702.41 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons