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dc.creatorSilva, Anna Luiza Bocalom da-
dc.date.accessioned2025-09-26T13:42:37Z-
dc.date.available2025-09-26T13:42:37Z-
dc.date.issued2025-08-29-
dc.identifier.citationSILVA, Anna Luiza Bocalom da. Otimização de meios de cultura para a produção massal de didymella sp., potencial agente de biocontrole do capim-amargoso (digitaria insularis). 2025. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47060-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/*
dc.subjectplanta daninhapt_BR
dc.subjectclamidósporospt_BR
dc.subjectconídiospt_BR
dc.titleOtimização de meios de cultura para a produção massal de didymella sp., potencial agente de biocontrole do capim-amargoso (digitaria insularis)pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Vieira, Bruno Sérgio-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5999177933338170pt_BR
dc.contributor.referee1Ruela, Daniele Mendes-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7060091205039675pt_BR
dc.contributor.referee2Rodrigues, Jairla Gomes-
dc.contributor.referee2Latteshttps://lattes.cnpq.br/8506123711745093pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoO capim-amargoso (Digitaria insularis) é uma das principais plantas daninhas da agricultura brasileira, causando prejuízos significativos devido à sua rápida disseminação, elevada competitividade e resistência a herbicidas como o glifosato e os inibidores de ACCase. Essa resistência dificulta seu controle e torna urgente o desenvolvimento de estratégias alternativas de manejo, como o controle biológico com fungos fitopatogênicos. Neste contexto, um isolado do fungo Didymella sp. (KDI036) foi obtido a partir de plantas doentes de capim-amargoso. Aplicações de suspensões contendo seus esporos resultaram em alta mortalidade das plantas, evidenciando seu potencial como agente de biocontrole. Com base nisso, conduziram-se experimentos para avaliar diferentes combinações de meio de cultura visando otimizar a produção de conídios e clamidósporos do fungo. O estudo foi conduzido em três etapas: teste preliminar com os meios BD 10%, BD 50% e Caldo de vegetais, teste com diferentes concentrações de BD e glicerol e com diferentes tempos de incubação, e por último o teste com variação de sacarose, extrato de levedura, sais, glicerol e tempo. Foi possível observar no teste preliminar que a maior produção de conídios ocorreu no meio BD 10% aos 3 e 7 dias, e a partir desse resultado, realizou-se os outros experimentos. No segundo teste, o meio BD 10% associado a glicerol 10% favoreceu a produção de conídios, enquanto BD 50%, glicerol 15% e 7 dias de incubação favoreceram a formação de clamidósporos. No último teste, a produção de conídios foi insignificante, porém para clamidósporos houve uma tendência nos meios que apresentaram maiores concentrações de sacarose, menores concentrações de glicerol e maior tempo de incubação. Com base nesses resultados, foi possível concluir que o meio de cultura tem grande influência na produção dos inóculos desse isolado e os próximos experimentos devem levar em consideração os ajustes nos componentes do meio para maximizar a produção em larga escala visando o seu uso para o controle biológico do capim-amargoso.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseAgronomiapt_BR
dc.sizeorduration22pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.orcid.putcode192885052-
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Monte Carmelo)

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