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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47060Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.creator | Silva, Anna Luiza Bocalom da | - |
| dc.date.accessioned | 2025-09-26T13:42:37Z | - |
| dc.date.available | 2025-09-26T13:42:37Z | - |
| dc.date.issued | 2025-08-29 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Anna Luiza Bocalom da. Otimização de meios de cultura para a produção massal de didymella sp., potencial agente de biocontrole do capim-amargoso (digitaria insularis). 2025. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2025. | pt_BR |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47060 | - |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ | * |
| dc.subject | planta daninha | pt_BR |
| dc.subject | clamidósporos | pt_BR |
| dc.subject | conídios | pt_BR |
| dc.title | Otimização de meios de cultura para a produção massal de didymella sp., potencial agente de biocontrole do capim-amargoso (digitaria insularis) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Vieira, Bruno Sérgio | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5999177933338170 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Ruela, Daniele Mendes | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7060091205039675 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Jairla Gomes | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://lattes.cnpq.br/8506123711745093 | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O capim-amargoso (Digitaria insularis) é uma das principais plantas daninhas da agricultura brasileira, causando prejuízos significativos devido à sua rápida disseminação, elevada competitividade e resistência a herbicidas como o glifosato e os inibidores de ACCase. Essa resistência dificulta seu controle e torna urgente o desenvolvimento de estratégias alternativas de manejo, como o controle biológico com fungos fitopatogênicos. Neste contexto, um isolado do fungo Didymella sp. (KDI036) foi obtido a partir de plantas doentes de capim-amargoso. Aplicações de suspensões contendo seus esporos resultaram em alta mortalidade das plantas, evidenciando seu potencial como agente de biocontrole. Com base nisso, conduziram-se experimentos para avaliar diferentes combinações de meio de cultura visando otimizar a produção de conídios e clamidósporos do fungo. O estudo foi conduzido em três etapas: teste preliminar com os meios BD 10%, BD 50% e Caldo de vegetais, teste com diferentes concentrações de BD e glicerol e com diferentes tempos de incubação, e por último o teste com variação de sacarose, extrato de levedura, sais, glicerol e tempo. Foi possível observar no teste preliminar que a maior produção de conídios ocorreu no meio BD 10% aos 3 e 7 dias, e a partir desse resultado, realizou-se os outros experimentos. No segundo teste, o meio BD 10% associado a glicerol 10% favoreceu a produção de conídios, enquanto BD 50%, glicerol 15% e 7 dias de incubação favoreceram a formação de clamidósporos. No último teste, a produção de conídios foi insignificante, porém para clamidósporos houve uma tendência nos meios que apresentaram maiores concentrações de sacarose, menores concentrações de glicerol e maior tempo de incubação. Com base nesses resultados, foi possível concluir que o meio de cultura tem grande influência na produção dos inóculos desse isolado e os próximos experimentos devem levar em consideração os ajustes nos componentes do meio para maximizar a produção em larga escala visando o seu uso para o controle biológico do capim-amargoso. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Agronomia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 22 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 192885052 | - |
| Appears in Collections: | TCC - Agronomia (Monte Carmelo) | |
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| File | Description | Size | Format | |
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