DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rodrigues, Leandro de Amaro-
dc.date.issued: 2025-07-25-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Leandro de Amaro. Ensino de oralidade: a produção de gêneros orais em livros didáticos para os anos iniciais do ensino fundamental. 2025. 256 f. Tese (Doutorado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.5055
dc.description.abstract: This doctoral research aims to investigate how oral text production activities proposed in Portuguese language textbooks, intended for the early years of Elementary School, contribute to the development of orality as a social practice of language. The research is situated in the field of Applied Linguistics—a transdisciplinary field that seeks to overcome traditional approaches to language teaching, making room for more contextualized and socially situated pedagogical practices. It starts from the understanding that language is materialized through discursive genres and that orality, as a legitimate language practice, should be systematically addressed in school, just as writing is. The theoretical framework is mainly based on the studies of the Bakhtin Circle, addressing concepts such as concrete utterance, speech genres, ideological sign, and dialogism supported by the studies of Bakhtin [1895–1975] (2002a; 2002b; 2016), Volóchinov [1895–1936] (2018), and other authors focused on the Circle's theories, such as Faraco (2009), Grillo (2018), Miotello (2021), and Molon; Vianna (2012), as well as studies by Marcuschi (2001; 2003; 2007; 2008; 2010a; 2010b), Botelho (2012), Carvalho; Ferrarezi (2018), Rojo (2001), Rojo; Cordeiro (2004), and Dolz; Schneuwly (2004), which discuss the relationship between writing and orality and how orality is taught at school. Methodologically, this is a qualitative study anchored in the Dialogical Discourse Analysis (Brait, 2021a, 2021b), aimed at understanding the social and discursive relations present in the language practices proposed by teaching materials. The research corpus consists of oral text production activities found in the “Ápis” Portuguese Language collection (teacher’s manual) by Editora Ática, approved by the PNLD/2019, for the early years of Elementary School. This collection was uniformly adopted by the municipal education network of Birigui, in the interior of São Paulo, covering the fourteen schools offering Elementary Education (1st to 5th grades). Activities were selected based on orality skills outlined in the National Common Curricular Base (BNCC) and classified into three categories: Orality as a social practice of language, Orality practices as possibilities to take place in the classroom, and Invented orality practice, distant from a social practice of language. The results show that, although there are proposals aligned with the perspective of orality as a social language practice, most activities in the initial volumes present only partial alignment, often leaving the implementation of oral practice to the discretion of the teacher, without proposing clear communicative situations, defined interlocutors, or concrete discursive purposes. Some activities still reinforce a view of orality as merely a preparatory stage for writing. On the other hand, the activities classified as appropriate stand out for promoting concrete oral genres in meaningful communicative contexts, respecting the progression and development of students’ discursive abilities. Although the analyzed collection shows progress in incorporating orality as a teaching object, especially by theoretically anchoring itself in a dialogical and social conception of language, it is still necessary to expand and improve the didactic proposals to ensure that orality is treated as a fundamental axis in the critical and discursive formation of students.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Ensino de língua portuguesa
dc.subject: Portuguese language teaching
dc.subject: Oralidade
dc.subject: Orality
dc.subject: Produção de texto oral
dc.subject: Oral text production
dc.subject: Gêneros orais
dc.subject: Oral genres
dc.subject: Livro didático
dc.subject: Textbook
dc.title: Ensino de oralidade: a produção de gêneros orais em livros didáticos para os anos Iniciais do ensino fundamental
dc.title.alternative: Teaching oral skills: the production of oral genres in textbooks for the early years of elementary education
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Córdula, Maíra Sueco Maegava-
dc.contributor.referee1: Brito, Cristiane Carvalho de Paula-
dc.contributor.referee2: Ribas, Fernanda Costa-
dc.contributor.referee3: Mendonça, Marina Célia-
dc.contributor.referee4: Beraldo, Camila Araújo-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: RESUMO Esta pesquisa de doutoramento teve como objetivo investigar de que maneira as atividades de produção de textos orais propostas em livros didáticos de Língua Portuguesa, destinados aos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, contribuem para o desenvolvimento da oralidade como prática social de linguagem. A pesquisa se insere no campo da Linguística Aplicada, um campo transdisciplinar que busca superar abordagens tradicionais do ensino de língua, abrindo espaço para práticas pedagógicas mais contextualizadas e socialmente situadas. Parte-se do entendimento de que a linguagem se concretiza por meio de gêneros discursivos e que a oralidade, como prática legítima de linguagem, deve ser tratada de forma sistemática na escola, tal como a escrita. A fundamentação teórica ancora-se principalmente nos estudos do Círculo de Bakhtin, abordando conceitos de enunciado concreto, gêneros do discurso, signo ideológico e dialogismo apoiados nos postulados de Bakhtin [1895-1975] (2002a; 2002b; 2016), Volóchinov [1895-1936] (2018), além de outros autores que concentram seus estudos nas teorias do Círculo, como Faraco (2009), Grillo (2018), Miotello (2021) e Molon; Vianna (2012), como também nos estudos de Marcuschi (2001; 2003; 2007; 2008; 2010a; 2010b), Botelho (2012), Carvalho e Ferrarezi (2018), Rojo (2001), Rojo; Cordeiro (2004), Dolz; Schneuwly (2004) que versam sobre a relação entre escrita e oralidade e como a oralidade é ensinada na escola. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa qualitativa, ancorada na Análise Dialógica do Discurso (Brait, 2021a, 2021b), voltada para a compreensão das relações sociais e discursivas presentes nas práticas de linguagem propostas pelos materiais didáticos. O corpus da pesquisa consiste nas atividades de produção de texto oral presentes na coleção “Ápis” de Língua Portuguesa (manual do professor), da Editora Ática, aprovada no PNLD/2019, para os Anos Iniciais do Ensino Fundamental. Essa coleção foi adotada de forma unificada pela rede municipal de ensino de Birigui, interior de São Paulo, atendendo as quatorze escolas que ofertam o Ensino Fundamental (1º ao 5º ano). As atividades foram selecionadas com base nas habilidades de oralidade previstas na Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e classificadas em três categorias: Oralidade como prática social de linguagem, Práticas de oralidade como possibilidade de acontecer em sala de aula e Prática de oralidade inventada, distante de uma prática social de linguagem. Os resultados revelam que, embora haja propostas alinhadas à perspectiva da oralidade como prática social de linguagem, a maioria das atividades analisadas nos volumes iniciais apresenta atividades como práticas de oralidade como possibilidade de acontecer em sala de aula, muitas vezes deixando a efetivação da prática oral a critério do professor, sem propor situações comunicativas claras, interlocutores definidos ou propósitos discursivos concretos. Algumas atividades ainda reforçam uma visão da oralidade como etapa preparatória para a escrita. Por outro lado, as atividades classificadas como oralidade como prática social de linguagem se destacam por promoverem gêneros orais concretos em contextos comunicativos significativos, respeitando a progressão e o desenvolvimento das capacidades discursivas dos alunos. Embora a coleção analisada apresenta avanços na incorporação da oralidade como objeto de ensino, especialmente ao se ancorar teoricamente em uma concepção dialógica e social de linguagem, ainda é necessário ampliar e qualificar as propostas didáticas, garantindo que a oralidade seja tratada como eixo fundamental na formação crítica e discursiva dos sujeitos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos
dc.sizeorduration: 256
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.5055
dc.orcid.putcode: 192800774-
dc.crossref.doibatchiddd: 8527cb-020d-408a-a75d-626c0c736f4b-
dc.subject.autorizado: Linguística
dc.subject.autorizado: Língua portuguesa
dc.subject.autorizado: Ensino fundamental
dc.subject.ods: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.