https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47014Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Simões , José Cláudio Trindade | - |
| dc.date.issued | 2025-07-04 | - |
| dc.identifier.citation | SIMÕES, José Cláudio Trindade. Análise bibliométrica e roadmap tecnológico para a produção de hidrogênio verde a partir de fontes renováveis: uma perspectiva da simbiose industrial. 2025. 140 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Biocombustíveis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.560 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The growing dependence on fossil fuels has intensified greenhouse gas (GHG) emissions, exacerbating environmental impacts and driving the search for sustainable energy solutions. In this context, green hydrogen (GH), produced from renewable sources, has emerged as a promising alternative for the decarbonization of industrial and transportation sectors. However, its large-scale implementation still faces technical, economic, and structural barriers. Industrial symbiosis (IS) has emerged as a strategic approach to address some of these challenges by enabling waste utilization, integration between production processes, and optimization of energy resources. This study aimed to conduct a bibliometric analysis of the convergence between IS and GH production, complemented by the development of a technological roadmap indicating strategic directions for the development of this production chain based on sustainable sources. The methodology involved a review of scientific publications indexed in the Scopus database, applying selection criteria to ensure the relevance and timeliness of the analyzed documents. Indicators such as the number of publications over time, co-authorship networks, geographical distribution of authors, and frequency of keywords were examined. The results revealed a steady growth in academic interest in the subject, although direct interactions between GH and IS remain in their early stages. China led scientific production during the analyzed period, followed by European countries and India, reflecting global engagement in the pursuit of clean and innovative energy solutions. The second stage of the study involved the construction of a technological roadmap focused on GH production with an emphasis on IS applications. This tool made it possible to map technological challenges, identify innovation opportunities, and outline potential synergies among industrial sectors, considering different time horizons: short, medium, and long term.This approach contributed to the definition of strategic pathways aimed at the efficient and environmentally responsible industrial implementation of GH. The integration of bibliometric findings with the technological roadmap reinforced the importance of structured public policies, targeted investments, and cross-sector partnerships to accelerate the consolidation of GH as an energy vector. The results also highlighted the need to foster collaborative research networks and interdisciplinary approaches capable of enhancing the technological and operational maturity of the field. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Gases de efeito estufa | pt_BR |
| dc.subject | Greenhouse gases | pt_BR |
| dc.subject | Integração de processos | pt_BR |
| dc.subject | Process integration | pt_BR |
| dc.subject | Transição energética | pt_BR |
| dc.subject | Energy transition | pt_BR |
| dc.subject | Inovação sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Sustainable innovation | pt_BR |
| dc.subject | Economia circular | pt_BR |
| dc.subject | Circular economy. | pt_BR |
| dc.title | Análise bibliométrica e roadmap tecnológico para a produção de hidrogênio verde a partir de fontes renováveis: uma perspectiva da simbiose industrial | pt_BR |
| dc.title.alternative | Bibliometric analysis and technological roadmap for green hydrogen production from renewable sources: an industrial symbiosis perspective | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Júnior, Silvio Vaz | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Rocha , José Dilcio | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Paranhos, Aline Gomes de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do | pt_BR |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A crescente dependência de combustíveis fósseis intensificou a emissão de gases de efeito estufa (GEE), agravando os impactos ambientais e impulsionando a busca por soluções energéticas sustentáveis. Nesse contexto, o hidrogênio verde (HV), produzido a partir de fontes renováveis, destacou-se como uma alternativa promissora para a descarbonização de setores industriais e de transporte. No entanto, sua implementação em larga escala ainda enfrentou barreiras técnicas, econômicas e estruturais. A simbiose industrial (SI) surgiu como uma abordagem estratégica para enfrentar parte desses desafios, ao viabilizar o aproveitamento de resíduos, a integração entre processos produtivos e a otimização de recursos energéticos. Este estudo teve como objetivo realizar uma análise bibliométrica sobre a convergência entre SI e a produção de HV, complementada pela elaboração de um roadmap tecnológico que apontasse direções estratégicas para o desenvolvimento dessa cadeia produtiva com base em fontes sustentáveis. A metodologia adotada consistiu na revisão de publicações científicas indexadas na base de dados Scopus, com aplicação de critérios de seleção para garantir a relevância e atualidade dos documentos analisados. Foram examinados indicadores como o número de publicações ao longo do tempo, redes de coautoria, distribuição geográfica dos autores e frequência de palavras-chave. Os resultados evidenciaram um crescimento progressivo do interesse acadêmico pela temática, embora as interações diretas entre HV e SI ainda se encontrassem em estágio inicial. A China liderou a produção científica no período analisado, seguida por países europeus e pela Índia, refletindo o envolvimento global na busca por soluções energéticas limpas e inovadoras. A segunda etapa do trabalho consistiu na construção de um roadmap tecnológico voltado à produção de HV com foco na aplicação de SI. Esse instrumento permitiu mapear desafios tecnológicos, identificar oportunidades de inovação e delinear possíveis sinergias entre setores industriais, considerando diferentes horizontes temporais de curto, médio e longo prazos. A abordagem contribuiu para a definição de caminhos estratégicos orientados à implementação industrial do HV de maneira eficiente e ambientalmente responsável. A integração entre os achados bibliométricos e o roadmap tecnológico reforçou a importância de políticas públicas estruturadas, investimentos direcionados e parcerias intersetoriais para acelerar a consolidação do HV como vetor energético. Os resultados também destacaram a necessidade de fomentar redes colaborativas de pesquisa e abordagens interdisciplinares, capazes de ampliar a maturidade tecnológica e operacional da área. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Biocombustíveis | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 113 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.560 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 192801124 | - |
| dc.crossref.doibatchid | dd8527cb-020d-408a-a75d-626c0c736f4b | - |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação. | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 7. Energia limpa e acessível - Garantir acesso à energia barata, confiável, sustentável e renovável para todos. | pt_BR |