https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47003| ORCID: | http://orcid.org/0009-0006-4792-160X |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Avaliação do conhecimento dos cirurgiões-dentistas de Minas Gerais sobre a relação dos bisfosfonatos com a odontologia |
| Author: | Miranda, Cynthia Moreira |
| First Advisor: | Silva, Marcelo Caetano Parreira |
| First member of the Committee: | Blind Review |
| Second member of the Committee: | Cordeiro, Mirna Scalon |
| Third member of the Committee: | Siqueira, Carla Silva |
| Summary: | Objetivo: Este estudo teve como objetivo avaliar o nível de conhecimento entre cirurgiões-dentistas de Minas Gerais, Brasil, a respeito dos bisfosfonatos e sua associação com a osteonecrose dos maxilares relacionada a medicamentos (MRONJ), com ênfase na percepção de risco, medidas preventivas e conscientização diagnóstica. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo, transversal e quantitativo, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Uberlândia (protocolo nº 6.135.292). Participaram 95 cirurgiões-dentistas registrados no Conselho Regional de Odontologia, por meio do preenchimento de um questionário estruturado online. Resultados: Embora 69,5% dos participantes tenham relatado saber o que são bisfosfonatos, 83,2% reconheceram os riscos da MRONJ em procedimentos cirúrgicos orais, e 87,4% tinham consciência da alta probabilidade de osteonecrose em pacientes em uso desses medicamentos. No entanto, apenas 47,4% relataram conhecer estratégias preventivas, e 50,5% estavam familiarizados com os sinais e sintomas clínicos utilizados no diagnóstico. Conclusão: Embora os cirurgiões-dentistas tenham demonstrado consciência geral sobre a osteonecrose relacionada aos bisfosfonatos, ainda existem lacunas significativas de conhecimento em relação à sua prevenção e aos critérios diagnósticos. Esses achados destacam a necessidade de aprimoramento da educação continuada e do treinamento em protocolos baseados em evidências, a fim de melhorar os desfechos clínicos e reduzir complicações associadas à terapia antirreabsortiva na prática odontológica. |
| Abstract: | Objective: This study aimed to evaluate the level of knowledge among dentists in Minas Gerais, Brazil, regarding bisphosphonates and their association with MRONJ, with emphasis on risk perception, preventive measures, and diagnostic awareness. Methods: This was a descriptive, cross-sectional, and quantitative study approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Uberlândia (protocol no. 6.135.292). A total of 95 dentists registered with the Regional Council of Dentistry participated by completing a structured online questionnaire. Results: While 69.5% of respondents reported knowing what bisphosphonates are, 83.2% recognized the risks of MRONJ in oral surgical procedures, and 87.4% were aware of the high likelihood of osteonecrosis in patients using these drugs. However, only 47.4% reported knowledge of preventive strategies, and 50.5% were familiar with clinical signs and symptoms used for diagnosis. Conclusion: Although dentists demonstrated general awareness of bisphosphonate-related osteonecrosis, significant knowledge gaps remain regarding its prevention and diagnostic criteria. These findings underscore the need for enhanced continuing education and training in evidence-based protocols to improve clinical outcomes and reduce complications associated with antiresorptive therapy in dental practice. |
| Keywords: | Bisfosfonatos Osteonecrose medicamentosa Cirurgia oral Manejo clínico Bisphosphonates Osteonecrosis Medication-related osteonecrosis Oral surgery Clinical Management |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CIRURGIA BUCO-MAXILO-FACIAL |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | MIRANDA, Cynthia Moreira. AVALIAÇÃO DO CONHECIMENTO DOS CIRURGIÕES-DENTISTAS DE MINAS GERAIS SOBRE A RELAÇÃO DOS BISFOSFONATOS COM A ODONTOLOGIA. 2025, 44f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47003 |
| Date of defense: | 5-Aug-2025 |