ORCID:  http://orcid.org/0009-0007-8896-0581
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Produtividade de alho em função do arranjo e densidade de plantas
Author: Freitas, Giovanna de
First Advisor: Luz, Jose Magno Queiroz
First member of the Committee: Santos, Thais Farias dos
Second member of the Committee: Maximiano, Maikon Ribeiro de Almeida
Summary: O alho (Allium sativum L.) é uma das hortaliças mais importantes do Brasil, utilizado como condimento em diversos pratos culinários. Entretanto, apesar da sua importância e crescente oferta no mercado, a produção brasileira ainda não é o suficiente para suprir a demanda nacional. Uma das técnicas que pode ser utilizada para tornar o mercado de alho mais competitivo, é alterar a população e o arranjo de plantas visando maior produtividade e qualidade dos bulbilhos. Diante do exposto, o trabalho consistiu em avaliar a influência de diferentes arranjos de plantas de alho em linhas duplas, com variados espaçamentos e densidades populacionais sobre a produtividade e a qualidade do alho na variedade Ito. O experimento foi instalado em Cristalina – GO, na empresa Matrice, no período de maio a setembro de 2023. Foi conduzido em delineamento de blocos ao acaso com 9 tratamentos e 4 repetições, utilizando 12, 14 ou 16 cm entre linhas duplas e 8, 9, 10 ou 12 cm entre plantas. Após colhido, o alho foi curado, contado e classificado com a utilização de um gabarito de classes, sendo contabilizado o número de bulbos e peso de cada classe obtida, além do número de plantas por hectare. A utilização de espaçamentos reduzidos propicia o menor tamanho de bulbos, apesar de maior densidade populacional e, por outro lado, espaçamentos maiores resulta em bulbos maiores, devido à menores competitividades em campo. O arranjo 8, com 4 linhas duplas no canteiro de 1,80 m com 12 cm entre linhas duplas e 12 cm entre plantas, totalizando 370.370 plantas ha-1, demonstra um melhor equilíbrio entre rendimento e tamanho dos bulbos.
Abstract: Garlic (Allium sativum L.) is one of the most important vegetables in Brazil, used as a condiment in various culinary dishes. However, despite its importance and increasing market availability, Brazilian production is still not sufficient to meet national demand. One of the techniques that can be used to make the garlic market more competitive is to modify the plant population and arrangement in order to achieve greater productivity and bulb quality. In this context, the study aimed to evaluate the influence of different garlic plant arrangements in double rows, with varying spacings and population densities, on the productivity and quality of the Ito variety. The experiment was carried out in Cristalina – GO, at the company Matrice, from May to September 2023. It was conducted in a randomized block design with 9 treatments and 4 replications, using 12, 14, and 16 cm between double rows and 8, 9, 10, and 12 cm between plants. After harvest, the garlic was cured, counted, and classified using a grading template, recording the number of bulbs and the weight of each class obtained, in addition to the number of plants per hectare. The use of reduced spacings results in smaller bulb size, despite the higher population density, whereas larger spacings produce larger bulbs, due to lower competition in the field. The 8 arrangement, with 4 double rows in a 1.80 m bed, 12 cm between double rows, and 12 cm between plants, totaling 370,370 plants ha⁻¹, demonstrates a better balance between yield and bulb size.
Keywords: Allium sativum L.
Espaçamento entre linhas
Espaçamento entre plantas
População de plantas
Fileiras duplas
Row spacing
Plant spacing
Plant population
Double rows
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: FREITAS, Giovanna. PRODUTIVIDADE DE ALHO EM FUNÇÃO DO ARRANJO E DENSIDADE DE PLANTAS. 2025. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46939
Date of defense: 25-Aug-2025