Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Silva, Isabela Mendes-
dc.date.issued: 2022-08-29-
dc.identifier.citation: SILVA, Isabela Mendes. Determinantes da crise econômica causada pela pandemia da covid-19: uma abordagem bayesiana. 2022. 89 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.479.
dc.description.abstract: The objective of this work is to observe the role of macroeconomic, financial, political, institutional, health characteristics, and of economic and health policy responses to the incidence of the economic crisis caused by the covid-19 pandemic. The empirical analysis will be carried out for a sample of 100 countries for the year 2020. The econometric methodology used is the Bayesian Model Averaging (BMA) with Monte Carlo algorithm via Markov Chains. The work contributes to the literature in two dimensions: i) The Bayesian Model Averaging is used to deal with the problem of uncertainty regarding the set of explanatory variables in crisis incidence models; ii) In addition, a sample of 100 countries and a set of 28 variables that corroborate the understanding of the economic crisis caused by the covid-19 pandemic are used. Empirical results in terms of GDP decline indicate that the crisis was more severe in countries with a higher percentage of tourism in GDP; in countries that have adopted more stringent containment measures, and in countries with higher mortality rates caused by SARS-COV-2. The work consists of five chapters. In chapter 2, a review of the theoretical literature on economic crises and the crisis caused by the pandemic is carried out. Chapter 3 presents the global scenario in 2020 and the possible determinants of the heterogeneous incidence of the crisis. Finally, in chapter 4, the empirical literature on economic crises is presented, the methodology used and the empirical results found.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Pandemia da Covid-19
dc.subject: Crises Econômicas
dc.subject: Bayesian Model Averaging
dc.subject: Covid-19 Pandemic
dc.subject: Economic Crises
dc.title: Determinantes da crise econômica causada pela pandemia da Covid-19: uma abordagem bayesiana
dc.title.alternative: Determinants of the economic crisis caused by the Covid-19 pandemic: a bayesian approach
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Damasceno, Aderbal Oliveira-
dc.contributor.advisor1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700975Y7&tokenCaptchar=0cAFcWeA4MmYs5pFvw7PINTqNC_PWZtHdJR6z5Rk87A0y22BdusQ3H55PmkWAMn4_Ve7bqvGhmKAT96lKSRWe-mwxMh3qgqFkOjzZHMoxBvVHoKKlMRiAPcO74sN1B_Pj_JMbWx5DQ7lBEtr4oFhgOQrcZO89EErHlIY8ncCBx7NdLeK8DS9soL7_d1v1JD9o-lDUrOHliNA5PKiQag8NRB5iSkFFw9Wl7X8J_li4shfF5dZZDIvtP21gTOK71LSC0x8tj1GcduauEQ-JOm4_H4lUpDKdMvmc4fM_RnlHMnqLc72NKs_cUzfmdEFFyYuItsrx8Rma6AE_7PEavnibLauP-_KPlTdQCZnPz0VpR1phSExyVnHkOGg_ibkMbF4yLzpxhI0OWHT_9bkDy9CKn8XQr-vqYr9rYwqX8CcnUMC6RRbKAHZLJcK7PWefg03PtUo2bDkIBMe2uZQ5z8E647eJzJ8-pP0Wc-GtkDK3u8jP_mGBGEIC7J5_6ofo9O9KaqRMI4x24N2m-sP2lDIxF9vLHdcRjXm8jYufUXeBl88FKj_VHNEZZ89dd-INVG5W3asYB-JWGV8UoDJsC68l4_88bHtP121p-kg9TM7V6HpRXbkuVJYdjkCB_pW0FGLj3z8Pr7ENRfdqzlW4-fRKGUSGQ_2WWHStin3rFP06oWD8bOmWd1LHH_F8_Ib0OFKVfJVDHC1s_zy911EAC-dzu_Zq8rrJQ7f7z_mpTVmI6ZKzCIgLFpU0o11NhXKPeeb6gmkf-6LpIJ0PZ-ahX6HHjEIvbH6dRDm9IctlRh8NfRn5a366ehFFygzk
dc.contributor.referee1: Guedes, Dyeggo Rocha-
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4460134T4&tokenCaptchar=0cAFcWeA7pk9x5P-sLy5ax7vuS2tMXovFjVoOzhaZEbY0GVFqFe_kBEWaGvNq1pngaIpJp6rxRseiGHQ7v--c38XO4A2I5UvM5BZrCAN4nncT21DZZfKhHBLYlxQQR3lvGeKk7-YiTwO5lchKFN-qIapvPjCxR0Ep8Eq8cYMa9tcieZpcEYBn3hjNPOfMsi92OEdF8MqC4tYIlKskJXkuQIzkmaPa98bwqbY26O55QKYNRn0S8l3MXUZj8jEP21OrqHniDa4IlgrII1Phk1LHTD7qKGi7D54I433u4zucd-DZUQCrueHPLBGnEEvNa2WaU6zeDRwmFG2N6oBapznLQGIsZyVG1kySy9Zum7QQfOfIUZPp-PUV3Hu-FDk6gEijaHqLsD-ljnT5k7bcNSSGVLXhcHp_MpdxoWI5VAgyUbbGj0uMOvxhHhCYgMPa9xqsf2aIKbaFp9X3EExwft8_y8WpPGQEB-AyDiUJzCgrwrdU8gsTH1AoQ-Wggvubt4MTtpSuUOSjS3y5_JZFt13lMrB_jeY7nPfcw-hev691fBbSwjZQSglAOJ-7NuKSuPOCzy09bJcH8BXFjuJ8hpofj0Ximj4-dlVAKwl2JzsIfIbkI6LFCdexiwLVHyP5Rmiq2lMpPaRQKaoNniz7c46FuCwDo0q3gcCWAFDntS6chPfMsOQ9w5ia_kfAE-gRR2XQx7QWfvTp6lmod3Lb8Y54MTsELoihy-TZNBSbdoxh8Uia77ErcgktnC99FI_zyg9kKDHBHJnh3j1hxJyizkFSoCshJyNdXWHr51Qpt_BR
dc.contributor.referee2: Veríssimo, Michele Polline-
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779097U2&tokenCaptchar=0cAFcWeA5a5XddK38UAiqC7E8SlGRLFG__KDS4ASGd9_xqVSLDLxm5O_Woau2uddgyF-pUTbTrCr0efhY47NzGHZ-8E7eJ9XUEfl3XzvNK3o-l2H-34fYBv6fuuD51Boy5c8ZbuJ3JFjxJwIGQbUtXP_CmTilzyKp-E0eC2JdTPAs3QcMxunvWAOu8moJIhobnLHU3wBH8H4YVZE4VOI2SgKnlQoN-ToIek-R4-JeeTsGty_cHeUz7MIzLJvtQsWFJg24cGh0A8BAR7hanV7zrInYToDPr9NhO301RbzAtErkedXpQ6kdr-DdgfJPAaBppWGB1zF839fyCVW9cNvbH2cXZIxHQaoAtqppdAGv6R5uLXPCPGmOb4rO5hXlusRmGm-2H3jCPmRONvGcW7lonIw5gz_d2uVWWVOY5KqYgwKzjBhlsdDDvfhLNqpOr6afIYvOa3-tq9e0sIVV9EndAxeqw_QEFFTVNAnNyqstzWNlMOK4R7h2iCgjpWRKW89asH0baOR2raezTfB_E2afj5VENUcqBbRFfONouBTdkcso29NjxboPEP2607FqvAyvDld82GqXRTslEtk0TPTPYof8p_BLurcub7UNUZxMKdcpfTnlwLVSMiR5uOAiYFG6eeBYFYZHEiY6GaVh4Sts62gj9mMgZft-qIOWnY7u7Nz0VSC-zd3JFb4AeEuC_HwRaEOfDHDZG-osR6d_Z3JJdlsVe6uL1EfVfmFL6vkK_GanOvxq0iac8UwRcJxX7obq6KGxaVHwe3XF6kj9YwCFZJovaHbLIIGNbvQpt_BR
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8613447Z7&tokenCaptchar=0cAFcWeA7EYqLirsnF9DVabVelU81-1ChadqJJ1zz8jUBG6FQTjzHLxGXGYk3uuEBS63v9ELHhm7ArOBRc7UcH3aEPDc92hoPVVDwwzYazX88PNMCcudPmPdZx_J3LK4t_kTfrMGNRg6Tx-rZeNIDAueZo_rr39pdZH9rx2xrizN45jP3J0wkd1GVNyKDpvKUX--Z5aV7kwJJh8zOPjU6Tl7dV0dfHjVjQ6057qDmaI0Qe3S4PKeqy2f56kpP8au2izv6z0T62x5f1Km9wNQ_2W7PO59eJZgB1n0J7vu9GUX67qlrpB__6io9NcxIe5Eadc9ileDB_RgMN7XnNu1OPjuq65YfUTSNlSzzDzyNigjz_rcTXQexJJwPlM0uhkdkWyrVtzYNgEjMCfsCVszVU_vBWZPa2WCBPNAkDv__6hJ6TOIJa-zVVAM1R-_FQ6X5ySJuZoQ6Q3RVCZot12O7Ch-KYFaPXvPY2ukND8ePlOpEZSRYLD5ESoHsq3-aOqNsxOIqngV4hzsz5Bsht-ziBh-E7-E39DEORDXYMogrLL4Fw0Mhj2Ml8xwiHI5HLxIfB1k1NAJkF2xbJVMPgprW3KU1-VC5A-zd_VKML2ZCqHVgTZ9U_eaVHhtDXnV6n6kjDOkYbL1EvKaMCTl6PC5DXH0XVO9jO-L3CUtKXLaw4Cp-Oe6xRDWYKTE9jj_jeWfgDmoMsattFGx4SNSHhBaDjfFYObaCILpj7_U5WTob4_4FlHNFMckOIhakFmjk6XVPx2MHR_hzo2THzK4wu0Rqq1l5chY6bO-7aCQpt_BR
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é observar o papel das características macroeconômicas, financeiras, políticas, institucionais, sanitárias, e das respostas de política econômica e sanitária para a incidência da crise econômica causada pela pandemia da covid-19. A análise empírica será realizada para uma amostra de 100 países para o ano de 2020. A metodologia econométrica utilizada é o Bayesian Model Averaging (BMA) com algoritmo de Monte Carlo via Cadeias de Markov (MCMC). O trabalho contribui para a literatura em duas dimensões: i) Utiliza-se o Bayesian Model Averaging para lidar com o problema da incerteza com relação ao conjunto de variáveis explanatórias em modelos de incidência de crise; ii) Ademais, utiliza-se uma amostra de 100 países e um conjunto de 28 variáveis que corroboram para o entendimento da crise econômica causada pela pandemia da covid-19. Os resultados empíricos, em termos de declínio do PIB, indicam que a crise incidiu de forma mais severa em países com maior porcentagem do Turismo no PIB; em países que adotaram medidas de contenção mais rigorosas, e em países com maiores taxas de mortalidade causadas pelo SARS-COV-2. O trabalho é composto por cinco capítulos. No capítulo 2 realiza-se uma revisão da literatura teórica a respeito de crises econômicas e da crise causada pela pandemia. No capítulo 3 apresenta-se o cenário global em 2020 e os possíveis determinantes da incidência heterogênea da crise. Por fim, no capítulo 4, apresenta-se a literatura empírica sobre crises econômicas, a metodologia utilizada e os resultados empíricos encontrados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Economia
dc.sizeorduration: 89
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5578
dc.crossref.doibatchiddd: 8527cb-020d-408a-a75d-626c0c736f4b-
dc.subject.autorizado: Economia
dc.subject.autorizado: COVID-19, Pandemia de, 2020-2023
dc.subject.autorizado: Crise econômica
dc.subject.autorizado: Teoria bayesiana de decisão estatística
dc.subject.ods: ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Economia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
DeterminantesCriseEconômica.pdfDissertação2.74 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.